Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Российской Федерации необходим закон о ядерной оружейной сфере

Последние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".

В итоге российский ядерный оружейный комплекс все более повисает в некоем "безвоздушном" пространстве. Не вдаваясь в развернутый анализ ситуации, замечу, что исходной точкой преодоления углубляющегося кризиса мог бы стать, по моему глубокому убеждению, некий рамочный закон о ядерной оружейной сфере, на базе идей которого можно разрабатывать уже весь "атомный" пакет.

Иногда приходится слышать, что такой закон избыточен уже потому, что ядерный статус России закреплен в ряде международных документов, начиная с Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). А в Конституции РФ закреплено-де верховенство международных законов над российскими.

Во-первых, если следовать этой логике, то тогда надо отказаться и от национального Основного закона - Конституции и руководствоваться исключительно международным правом. Однако это никому не приходит в голову - и правильно.

Во-вторых, что делать, если Россия откажется от ДНЯО? Или этот, все более сомнительный в современной ситуации договор просто рухнет - сам по себе?

Нет, нам нужен отдельный национальный законодательный акт в интересах обеспечения деятельности ядерной оружейной сферы России.

Попытки создания закона, регулирующего деятельность ядерной сферы, предпринимаются с 1992 года. В 1999 году Федеральным Собранием был принят закон "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечения безопасности ядерного оружия". Имевший ряд принципиальных недостатков, он был отклонен Президентом РФ и не вступил в силу.

Отметим также наличие Закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" № 13-ФЗ от 05.02.2007 года, а также указа Президента РФ № 556 от 27 апреля 2007 года "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации". Наконец, мы имеем последний закон 2008 года "О государственной корпорации по атомной энергии Росатом".

В настоящее время имеется, правда, некий проект закона, относящийся к проблематике ядерного оружия, подготовленный межведомственной рабочей группой. Насколько мне известно, он находится на рассмотрении в Государственной Думе, однако перспективы его принятия неясны. Более того, по нашему мнению, даже его принятие не обеспечит законодательного закрепления некоторых существенных аспектов ядерной оружейной деятельности в России в силу, с одной стороны, концептуальной неполноты имеющегося проекта закона, а с другой стороны - его эклектичности, смешения в одном законопроекте весьма различных аспектов проблемы.

Необходим концептуально иной законопроект. В связи с этим представляется оптимальным следующий вариант действий.

Прежде всего - разработка концептуального Федерального закона, не требующего длительных согласований в ведомствах. Поскольку наименование закона должно быть по возможности максимально кратким при всеобъемлющей формулировке, предлагается следующее название: "Закон о ядерной оружейной сфере Российской Федерации". Принять такой закон необходимо в предельно короткие сроки.

Параллельно необходима работа по двум уже конкретным законам, основывающимся на первом, базовом. Таковыми должны быть:

  • Закон "Об обеспечении деятельности ядерного оружейного комплекса РФ", где, в частности, были бы определены порядок финансирования (в том числе - в условиях разделения отрасли), порядок обеспечения делящимися и специальными материалами, сырьем, комплектующими и т.п. в условиях приватизации (так, необходимо предусмотреть правовые гарантии обеспечения ЯОК делящимися и специальными материалами с учетом Закона 13-ФЗ).
  • Закон "О социальных гарантиях работников ядерного оружейного комплекса РФ". В нем должны быть определены, в частности: подходы к обеспечению адекватных условий для кадров ЯОК, в том числе - для молодых кадров (оплата, жилье, возможность выезда за рубеж на отдых и др.), подходы к особому пенсионному обеспечению и других льготах по старости, вопросы государственного обеспечения (в том числе - социального) при ядерных катастрофах и т.п.

В Законе "О ядерной оружейной сфере России" необходимо закрепить положение России как ядерного государства. Требуется также законодательно закрепить понятие эффективного ядерного статуса России как средства обеспечения гарантированного нанесения в ходе ответного удара такого неприемлемого для потенциального агрессора ущерба, который удержал бы его от реальных силовых действий против РФ и ее союзников. Преамбула должна кратко и емко указать на значение ЯО для России, его системную суть, а также основные цели ядерной оружейной деятельности России. Должны быть оговорены государственные гарантии деятельности ядерной оружейной сферы.

Должно быть четко определено, что ядерная оружейная сфера России - это:

  • гражданский ядерный оружейный комплекс (ЯОК);
  • воинские части и организации МО РФ, связанные с разработкой, эксплуатацией и ликвидацией ЯО.

Закон, который нам нужен, может быть создан лишь на строгой концептуальной базе, касающейся деятельности в ядерной оружейной сфере. А строгая концепция невозможна без четкого и конкретного ответа на следующие основные вопросы:

  • Что есть ядерные вооружения России?
  • Какова их роль и значение в общей системе обороны страны?
  • Каковы основные цели и задачи ядерной оружейной сферы?
  • Какие конкретно государственные структуры отвечают за организацию деятельности и саму деятельность в сфере ядерных вооружений и какие структуры ее осуществляют?
  • Каким образом государством и обществом обеспечивается эффективная деятельность ядерной оружейной сферы, включая сюда и особые правовые и социальные гарантии для граждан РФ, занятых в ядерной оружейной сфере?

Необходимо увязать указанный пакет законов с имеющимся Законом "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии…" № 13-ФЗ от 05.02.2007 года, чего сейчас нет.

Что же до базового рамочного Федерального Закона "О ядерной оружейной сфере Российской Федерации", то он может быть следующим:


Проект Федерального Закона "О ядерной оружейной сфере Российской Федерации"

Преамбула

Исходя из принципа обеспечения суверенитета и прав своего многонационального народа, а также исповедуя принципы надежного обеспечения международного мира, Российская Федерация имеет и будет иметь и развивать в будущем ядерную оружейную сферу, занимающую ключевое положение в оборонной структуре государства и общества.

Основная цель деятельности и задача ядерной оружейной сферы Российской Федерации - гарантированное исключение на базе наличия развитых ядерных вооружений возможности проведения каким-либо государством или группой государств политики давления или военной угрозы по отношению к Российской Федерации как на глобальном, так и на региональных уровнях.

Статья 1.

Ядерные вооружения Российской Федерации не предназначены для демонстрации силы с целью получения односторонних преимуществ вне национальной территории. Они являются исключительно средством обеспечения национальной безопасности, глобальной и региональной стабильности вне зависимости от того, противостоит ли России в какой-либо области какое-либо государство или группа государств в данный исторический момент.

Статья 2.

Качественные и количественные характеристики ядерных вооружений Российской Федерации должны обеспечивать гарантированное нанесение в ходе ответного удара Российской Федерации такого неприемлемого для потенциального агрессора ущерба, который удержал бы его от реальных силовых действий против Российской Федерации и ее союзников.

Статья 3.

Ядерная оружейная сфера Российской Федерации - это:

  • гражданский ядерный оружейный комплекс;
  • воинские части и организации Министерства обороны Российской Федерации, связанные с разработкой, эксплуатацией и ликвидацией ядерных вооружений.

Статья 4.

Деятельность ядерной оружейной сферы Российской Федерации гарантируется государством.

При этом государство обеспечивает:

  • участие специалистов ядерной оружейной сферы Российской Федерации в формировании государственной политики в области ядерных вооружений;
  • правовые основы деятельности ядерной оружейной сферы Российской Федерации;
  • финансирование деятельности ядерной оружейной сферы Российской Федерации;
  • геологоразведку, добычу и переработку сырья, а также производство и поставку всех видов делящихся и специальных и других материалов, необходимых для производства ядерных вооружений гражданским ядерным оружейным комплексом;
  • сохранение критически важных технологий, утрата которых может привести к потере возможности деятельности ядерной оружейной сферы Российской Федерации;
  • поставку всех видов промышленной продукции, необходимой для производства ядерных вооружений гражданским ядерным оружейным комплексом;
  • особый режим функционирования и безопасности оружейной сферы Российской Федерации;
  • особые правовые и социальные гарантии для кадровых специалистов и работников гражданского ядерного оружейного комплекса Российской Федерации,

а также гарантирует кадровым специалистам и работникам гражданского ядерного оружейного комплекса Российской Федерации особые условия пенсионного обеспечения и другие льготы по старости или (и) инвалидности.

Статья 5.

Воинские части и организации Министерства обороны Российской Федерации, относящиеся к ядерной оружейной сфере Российской Федерации, в мирное время:

  • совместно с организациями гражданского ядерного оружейного комплекса формируют тактико-технические требования к ядерным вооружениям;
  • осуществляют функции государственного заказчика;
  • осуществляют эксплуатацию и - по истечении сроков эксплуатации или в иных случаях - демонтаж ядерных вооружений при участии организаций гражданского ядерного оружейного комплекса.

Статья 6.

Гражданский ядерный оружейный комплекс Российской Федерации:

  • обеспечивает организацию и проведение деятельности по разработке, производству и модернизации ядерных зарядов и боеприпасов, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производство оружейных ядерных и специальных материалов;
  • совместно с воинскими частями и организациями Министерства обороны Российской Федерации, относящимися к ядерной оружейной сфере Российской Федерации, обеспечивает испытания экспериментальных, опытных и стоящих на вооружении серийных ядерных зарядов и боеприпасов;
  • обеспечивает серийное производство ядерных зарядов и боеприпасов;
  • обеспечивает авторский и гарантийный надзор в серийном производстве и при войсковой эксплуатации ядерных зарядов и боеприпасов;
  • осуществляет демонтаж ядерных зарядов и боеприпасов по истечении сроков эксплуатации или в иных случаях.

Статья 7.

Ядерные вооружения Российской Федерации должны развиваться с учетом следующих принципов:

  • обеспечение выполнения тактико-технических требований Министерства обороны Российской Федерации при боевом применении;
  • полноценное обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью перспективного совершенствования ядерных зарядов и боеприпасов, а также с целью обеспечения эксплуатационной безопасности и надежности ядерных зарядов и боеприпасов;
  • обеспечение эксплуатационной безопасности и надежности ядерных зарядов и боеприпасов на уровне, обусловленном предельными возможностями науки, техники и промышленности.

Статья 8.

Любые двух- или многосторонние международные переговоры и подготовка международных договоренностей, касающихся вопросов, относящихся к деятельности ядерной оружейной сферы Российской Федерации и к ядерным вооружениям Российской Федерации, проводятся с участием специалистов ядерной оружейной сферы Российской Федерации.

Статья 9.

Ядерное разоружение Российской Федерации, в том числе - в рамках Статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия, возможно лишь как заключительный этап полного и всеобщего разоружения в мире.


Безусловно, данный проект способен служить лишь отправной точкой дискуссии, причем - многосторонней. Скорейшее принятие предлагаемого базового закона давно назрело. Важнейшая для исторического будущего России проблема сохранения и упрочения её ядерного статуса не может больше находиться на обочине российского политического процесса, на задворках общественного внимания.

ИСТОЧНИК: Фонд стратегической культуры, Сергей Брезкун

ДАТА: 09.04.2009

Темы: ЯОК, Россия, Мнения

Росатом создаст участок для работы с бериллием
На площадке акционерного общества Научно- исследовательский институт научно- производственного объединения Луч (АО НИИ НПО ЛУЧ), входящего в научный дивизион государственной корпорации по атомной энергии Росатом, планируется создание первого в России экспериментального участка для отработки технологии полного цикла получения бериллийсодержащих материалов от рудного концентрата до металла.
Участок будет способен перерабатывать до 300 кг бериллия в год.
Разработкой технологии занимаются специалисты АО НИИ НПО ЛУЧ совместно с акционерным обществом Всероссийский научно- исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО ВНИИНМ), химико-технологическим блоком (входит в научный дивизион госкорпорации Росатом) и представителями ФМБА России.


Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.