Как сообщается на информационном портале Даугавпилса, мирный атом перессорил прибалтийских энергетиков. Они дружно начали делить еще не построенную АЭС, в результате наметилось противостояние: поляки и литовцы по одну сторону ядерного фронта, и эстонцы - по другую. Латвийские энергетики из Latvenergo склоняются к союзу с эстонскими коллегами.
Эстонское государственное энергетическое общество Eesti Energia, которое намерено участвовать в проекте строительства новой АЭС в Игналине в одной упряжке с государственными энергомонополистами из Латвии и Литвы, критикует нестабильную позицию последней по отношению к проекту. Eesti Energia считает, что литовским политикам следует меньше вмешиваться в проект будущей станции. Суть конфликта в том, что достигнутые ранее договоренности (о равном участии в реализации проекта, а следовательно, и в доступе к дешевой электроэнергии) могут быть нарушены, поскольку литовцы пригласили четвертого игрока, польскую государственную компанию Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE).
Напомним, что Eesti Energia, Latvenergo и Lietuvos Energija до 2015 года решили построить современный атомный реактор на базе инфраструктуры Игналинской АЭС. В конце декабря к проекту присоединилась крупнейшая польская энергетическая компания PSE. Поэтому сегодняшний расклад выглядит так: три иностранных инвестора получат равные пакеты акций новой АЭС - по 25%. Столько же акций должна получить и Литва.
Однако Литва в последнее время подумывает о том, насколько справедлив и выгоден для нее такой паритет. Во вторник в интервью Литовскому национальному радио премьер-министр Гедиминас Киркилас подтвердил, что Литва будет стремиться получить контрольный пакет акций новой АЭС.
По словам премьера, так называемое Тракайское коммюнике, в котором говорится, что все страны Балтии будут участвовать в проекте на равных, не является препятствием для Литвы. Премьер считает, что коммюнике утратило свое значение, так как его подписали три государства, а сейчас в проекте участвуют четыре страны.
"Очевидно, что новая АЭС будет в Литве. Основная часть ответственности, а может и наибольшая среди четырех государств, тоже будет возложена на Литву, а в будущем нам придется решать проблемы, связанные с захоронением отходов и прочими вещами. Инфраструктура находится у нас, здесь тоже много проблем - и строительных, и других. Поэтому естественно, что Литва будет стремиться получить большее влияние в этом проекте", - заявил Киркилас.
В начале следующей недели представители Lietuvos Energijа, Eesti Energia, Latvenergo и PSE планируют встретиться в Варшаве и обсудить вопросы, связанные с проектом строительства АЭС в Литве. Возможно, четыре страны договорятся о чем-то новом. Но где гарантия, что и этот договор не будет нарушен, ведь по словам Киркиласа, проектом интересуются и другие страны, например Швеция и Чехия?
По предварительным подсчетам экспертов, в строительство новой станции с одним или двумя реакторами мощностью 800-1600 МВт будет инвестировано от 2,5 до 4 млрд. EUR. Отметим, что во исполнение обязательств перед ЕС Литва вывела из эксплуатации первый реактор ИАЭС в конце 2004 года, а второй реактор будет закрыт в конце 2009 г.
ИСТОЧНИК: Информационный портал Даугавпилса
Темы: АЭС, Литва, Эстония, Латвия, Польша