![]() | ||||
![]() ![]() Статьи Р вЂР »РѕРє РЎРѓ Р вЂР Сњ-600 РїСЂРѕРґР»СвЂР Р… Р Т‘Р С• 2040 РіРѕРґР° ЛАРВР РЋ-8 - залит первый бетон Р ВРЅРґРёСЏ - Rajasthan-7 Р Р† сети ДокуРСенты Конференции Пресс-релизы Новости Р СџР С› Старт Новости Р СџР С› Старт | ![]() МАГАТЭ опубликовало обзорный доклад по ЖСР МАГАТЭ опубликовало обзорный доклад по текущему состоянию проектов жидкосолевых реакторов (ЖСР), предназначающихся для наработки 99Mo и других радиоизотопов. Доклад выпущен под номером IAEA-TECDOC-1601. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 15 евро. Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить по этой ссылке. Язык публикации - английский. Концепция компактного гомогенного растворного реактора, работающего на солевых растворах урана и использующегося для производства 99Mo, 131I и других важных радиоизотопов, рассматривалась на ряде международных конференций, состоявшихся в 2000-ые годы. К этой тематике имеется и определённый интерес со стороны деловых кругов, говорится во введении. Расчёты и предварительные экспериментальные исследования показывают, что растворные реакторы могут иметь преимущество перед традиционными системами с точки зрения наработки радиоизотопов. Поэтому возникла необходимость в подготовке экспертного доклада, суммирующего все плюсы и минусы жидкосолевых технологий и формулирующего основные нерешённые проблемы. Всего в мире было построено порядка 30 ЖСР, большинство из которых в настоящее время выведены из эксплуатации. Интерес к этим технологиям возобновился в 90-ые годы, прежде всего, в таких странах, как Китай, Россия и США. Основные преимущества ЖСР как наработчиков радиоизотопов могут быть сформулированы следующим образом:
По каждому из перечисленных преимуществ в докладе приводится подробная расшифровка. Так, под гибкостью варьирования реакторных параметров авторы имеют в виду возможность создания ЖСР с различной мощностью от 50 до 300 кВт(тепловых), использование различных видов топлива - UO2SO4, UO2(NO3)2 и так далее - а также большую степень свободы при выборе геометрии активной зоны, допускаемую ненапряжёнными термодинамическими параметрами (низкие давление и температуры). В то же время, в докладе перечислены основные проблемы, которые ещё только предстоит решить проектантам и экспериментаторам на этапе разработки концепций ЖСР. В их число входят следующие:
В текст доклада МАГАТЭ включены также статьи, подготовленные экспертами из нескольких государств. Китайские специалисты представили три работы, касающуюся описания текущего состояния и оптимизации проекта реактора MIPR мощностью 200 кВт(тепловых), а также технологии по извлечению 99Mo, который будет накапливаться в данном аппарате. Из Франции в доклад включено две статьи, в которых кратко излагается опыт комиссариата по атомной энергии (CEA) по использованию ЖСР и по проведенным в этой стране экспериментам по изучению возможных критических инцидентов на растворных реакторах. В состав доклада входят также статьи российских специалистов с описанием предлагаемых в нашей стране жидкосолевых систем, и работы экспертов из других стран. ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru ДАТА: 18.02.2009 |
|