Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Мини-АЭС: дешёво, удобно и потенциально опасно

Находясь на расстоянии сотен миль от ближайшей электростанции, 700 жителей посёлка Галена на Аляске вынуждены полностью полагаться на генераторы. Дороговизна завозного топлива побуждает галенцев мечтать о собственном реакторе, пишет Christian Science Monitor.

Привычные глазу большие АЭС для Галены окажутся слишком огромными. Вместо них посёлковые власти выбрали то, что называется "ядерной батарейкой" мощностью всего лишь 10 МВт. Японская корпорация "Тошиба" пообещала жителям, что установит для них в 2012 году свою новейшую разработку - реактор 4S - причём сделает это бесплатно.

Батарейка, зарытая под землю на глубину 100 футов, будет нуждаться в перезарядке раз в 30 лет. Над реактором расположится турбина для преобразования снимаемого тепла в электричество.

Интерес к карманным АЭС растёт, как в развивающихся странах, так и среди островных наций. Как и солнечные и ветряные станции, ядерная батарейка представляет собой модульный источник энергии, свободный от вредных выбросов. Важное положительное отличие от альтернативных видов энергетики заключается в том, что ядерная батарейка способна производить электричество 24 часа в сутки.

Помимо "Тошибы", ещё по крайней мере две компании планируют продавать мини-реакторы - это американские фирмы "Hyperion Power Generation" и "NuScale Power". В первой из них утверждают, что их проект стоимостью 25 млн долларов будет транспортабелен морскими и железнодорожными путями. Его можно доставлять к потребителю и по автодорогам.

"К нам обращаются представители островных регионов из различных уголков планеты. Мы составили список потенциальных клиентов, готовых подписать с нами соглашения. Среди возможных заказчиков есть и американцы", - говорит вице-президент "Hyperion" Дебора Блэкуэлл (Deborah Blackwell).

"Hyperion" предлагает реактор мощностью порядка 25 МВт(эл.) в подземной компоновке, способный обеспечить электричеством 20 тысяч домов. Это модульный реактор, и с ростом потребностей возможна установка дополнительных модулей на выбранной площадке. Реактор "почти самоуправляемый" и спроектированный так, чтобы немедленно глушиться при возникновении значительных отклонений от режимов нормальной эксплуатации.

Реактор "Hyperion" будет способен работать 5-7 лет без перегрузки, после чего он будет отправляться для заправки новой порцией ядерного горючего на завод. В реакторе используется уран-гидридное топливо, причём обогащение урана выбрано менее 20%.

Но, несмотря на всю заманчивость и привлекательность идеи о строительстве мини-АЭС, она по-прежнему встречает настороженное отношение среди экспертов по вопросам безопасности и нераспространения.

"Любой ядерный реактор, работающий на уране, в обязательном порядке производит плутоний в качестве побочного продукта. Мы знаем, что любой плутоний с любым изотопным составом может быть использован для создания ядерного оружия. Мы знаем также, что реактор может быть перенастроен на повышенное производство плутония", - утверждает Гордон Томпсон (Gordon Thompson) из аналитического центра IRSS.

    Это несомненное полемическое преувеличение. Для сравнения, можно рассмотреть вопросы производства ядерного боезаряда из плутония с долей 238Pu свыше 80%. - Прим. AtomInfo.Ru

Если мини-АЭС будут в больших количествах строиться и продаваться во множество государств, то, тем самым, резко возрастёт риск распространения ядерных материалов и технологий, заключает Томпсон.

Другие эксперты называют основной проблемой мини-АЭС диверсии и другие акты саботажа. "Даже из небольшого реактора на 20 МВт в случае диверсии в окружающую среду выйдет большое количество радиоактивности. Чтобы не допустить этого, на мини-АЭС придётся предусмотреть мощную и дорогостоящую службу физической безопасности - примерно такую же, как и на больших атомных станциях", - обращает внимание Эдвин Лайман (Edwin Lyman), эксперт союза обеспокоенных учёных (UCS).

В "Hyperion" полагают, что безопасность и физическая безопасность мини-АЭС не должна вызывать особых тревог. "Есть множество других, более простых путей получить уран (чем вытаскивать его из активной зоны мини-АЭС). Конечно, для мини-АЭС потребуется охрана, но, в основном, лишь для того, чтобы население чувствовало себя спокойнее. Это (мощная система физической защиты) - не то, что на самом деле необходимо", - настаивает Дебора Блэкуэлл.

В "NuScale", в свою очередь, напоминают, что их проект мини-АЭС сделан на основе проверенных легководных технологий. Но эта компания соглашается с тем, что их реакторы должны строиться в хорошо охраняемых местах. "Мы не считаем, что мини-системы подходят для "домашнего" использования. Наши модули будут располагаться и строиться подобно другим атомным станциям и в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ", - говорит директор "NuScale" по маркетингу Брюс Лэндри (Bruce Landrey).

Но все эти разговоры пока что остаются только разговорами. До того, как мини-реакторы смогут выйти на рынок, их создателям придётся получить лицензии от комиссии по ядерному регулированию (NRC) США и преодолеть сопротивление экологических и антиядерных групп.

Следует отметить, что "Тошиба" планирует в конце 2009 года подать заявку в NRC для получения формального одобрения проекта 4S.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 03.01.2009

Темы: Малая энергетика, США, Тошиба, 4S

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.