Выездное заседание комиссии Совета Федерации в Обнинске - обзор выступлений

Заседание комиссии Совета Федерации в Обнинске, фото AtomInfo.Ru

В Обнинске на базе ГНЦ РФ-ФЭИ 27 ноября 2008 года прошло выездное заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям "Проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности атомного научного комплекса".

Электронное издание AtomInfo.Ru публикует краткий обзор сделанных в ходе заседания докладов.

Пётр Щедровицкий, фото AtomInfo.RuЗаместитель генерального директора ГК "Росатом" Пётр Щедровицкий уделил большое внимание в своём выступлении инновационной ФЦП: "В 2008 году мы сконцентрировали свои усилия на вопросах долгосрочной поддержки научно-исследовательской деятельности и научного комплекса атомной отрасли. И вот здесь, должен признаться, возникли существенные проблемы".

Щедровицкий выделил два основных момента, вызвавших большие споры. Прежде всего, речь идёт о масштабе тех задач, которые должны решаться в рамках подобной деятельности. Кроме того, госкорпорация вступила в длительную дискуссию с министерствами экономического развития и финансов, которая затянула процесс принятия программы.

По итогам обсуждения, занявшего полтора года, в инновационной программе были сделаны важные корректировки. Так, исходная версия программы включала в себя поддержку многих различных направлений перспективного развития атомной энергетики. Но итоговая версия сконцентрирована на двух основных вопросах - быстрые технологии и (в меньшей степени) управляемый термоядерный синтез.

"Фактически, речь идёт о том, что мы поддерживаем технологии четвёртого поколения (быстрые реакторы) и делаем определённый вклад в поддержку технологий, условно говоря, пятого поколения", - отметил Щедровицкий.

Острые споры проходили и по вопросу о том, что является продуктом инновационной программы. "Исходно львиная доля финансирования в проекте была сосредоточена на НИОКР. Сегодня перед нами поставлена задача фактически превратить ФЦП в бизнес-план создания опытно-промышленных образцов тех технологических решений, о которых идёт речь", - добавил заместитель главы "Росатома".

В результате, структура инновационной ФЦП сместилась в область капитальных затрат по её ключевым направлениям. "Аргументы Минэкономразвития и Минфина понятны - они хотят финансировать продукт, а не исследования. Они хотят финансировать результативность, а не подготовку к каким-то будущим возможным вариантам", - сказал Щедровицкий.

Заместитель генерального директора ГК "Росатом" озвучил важнейшие элементы инновационной ФЦП. Они включают в себя следующее:

В программе также уделяется большое внимание экспериментальной исследовательской базе, обеспечивающей достижение поставленных задач и создающей заделы для новых технологий.

На поддержание, модернизацию и развитие экспериментальной базы, по минимальным оценкам, потребуется до 4 млрд рублей в год. Для сравнения, в США поддержание экспериментального комплекса только одной из национальных лабораторий обходится в 120 млн долларов.

Говоря о развитии экспериментальной базы в России, представитель "Росатома" упомянул новый исследовательский реактор МБИР, которому предстоит заменить в Димитровграде БОР-60. Будет выполнена реконструкция стендов по быстрым реакторам, в том числе, и расположенных на территории ГНЦ РФ-ФЭИ. Определённые вложения предусмотрены в экспериментальную базу управляемого синтеза.

Пётр Щедровицкий привёл также некоторые данные по финансовой стороне инновационной ФЦП. До 2020 года потребуется 120 млрд рублей. На реакторные технологии четвёртого поколения будет выделена почти половина этих средств. На экспериментальную базу предполагается потратить 22,8 млрд рублей. Достаточно большая сумма предназначается для синтеза и элементов "новых технологических профилей".

Анна Кудрявцева, фото AtomInfo.RuЗаместитель директора департамента научно-технической и инновационной политики ОАО "Атомэнергопром" Анна Кудрявцева посвятила своё выступление проблемам государственно-частного партнёрства при реализации крупных инновационных проектов в атомной отрасли (так называемое сотрудничество по реализации мегапроектов).

Кудрявцева назвала атомную отрасль России одной из самых привлекательных для внешних инвестиций и объяснила это объективными причинами - бурными процессами роста вследствие глобального ядерного ренессанса, созданием ГК "Росатом" и акционированием предприятий отрасли, сформированностью рынка, долгосрочностью планирования, исторически сохранившейся высокой управляемостью отрасли и многими другими факторами.

Представитель "Росатома" привела примеры успешных примеров государственно-частного партнёрства в атомной сфере. В данный момент, происходит создание СП между ГК "Росатом" и "Русскими машинами" с целью реализацию проекта СВБР-100 - типичный пример трансфера технологий из оборонного сектора в гражданский. С французской компанией "Alstom" создано СП по производству турбин, а с "АФК Система" у "Росатома" налаживается сотрудничество по созданию инновационной инфраструктуры.

Анна Кудрявцева остановилась на некоторых законодательных проблемах, сдерживающих приход инвесторов в отрасль: "Хотелось бы увидеть регламентацию порядка взаимоотношений между эксплуатирующей АЭС организацией и её собственниками и инвесторами. В настоящий момент, такого механизма нет".

Заместитель директора департамента перечислила также ряд изменений в существующем законодательстве, которые желательно было бы внести для повышения эффективности механизма ГЧП.

Максим Колтышев, фото AtomInfo.RuЗаместитель директора департамента правовой и законотворческой деятельности ГК "Росатом" Максим Колтышев в своём сухом и беспристрастном докладе поставил перед парламентариями очень острые вопросы по защите интеллектуальной собственности в переходный период от федерального агентства Росатом к ГК "Росатом".

Сейчас в структурах "Росатома" имеется 9210 неохраняемых законом результатов научной деятельности (неопубликованные отчёты по НИР и НИОКР, опытные образцы и так далее).

"Весь этот массив результатов научно-технической деятельности в настоящее время оказался, можно сказать, бесхозным", - подчеркнул Колтышев.

"Действующее законодательство предусматривает, что в случае ликвидации федерального органа исполнительной власти права управления от имени Российской Федерации результатами научно-технической деятельности переходят к ведомству, к которому перешли функции ликвидированного органа. На основе этой нормы Росатом управлял правами, принадлежащими Минатому", - напомнил Колтышев.

"Функции упразднённого Росатома перешли к ГК "Росатом", но она не является органом власти и не может воспользоваться данным правилом. В части результатов научно-технической деятельности военного, специального и двойного назначения полномочия собственника в какой-то мере может осуществлять Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации, хотя, по нашему мнению, это не является оптимальным вариантом", - заявил представитель ГК "Росатом".

Максим Колтышев призвал в законодательном порядке наделить госкорпорацию полномочиями по распоряжению результатов научно-технической деятельности, принадлежавших Минатому/Росатому.

Колтышев коснулся проблем, стоящих перед предприятиями ГК "Росатом" в связи с практическим вовлечением результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот, и перечислил список нормативно-правовых актов, которые в этой связи необходимо принять в Российской Федерации.

Он отметил также, что у предприятий и организаций, проводящих НИР и НИОКР по оборонному заказу, наблюдается слабая заинтересованность в выявлении охраноспособных результатов научно-технической деятельности.

На практике, никто кроме исполнителей НИР и НИОКР не знает лучше, что из полученных результатов возможно запатентовать. Но специфика работ по оборонным заказам такова, что коммерциализация результатов зачастую выглядит невозможной, и это затрудняет процесс вознаграждения авторов.

"Наиболее оптимальным решением этой проблемы, на наш взгляд, является включение в государственный оборонный заказ средств, необходимых для вознаграждения изобретателей и стимулирования их творчества", - сказал в заключение Максим Колтышев.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 28.11.2008

Темы: Госкорпорация Росатом, ФЭИ


Rambler's Top100