Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Выездное заседание комиссии Совета Федерации в Обнинске - обзор выступлений

Заседание комиссии Совета Федерации в Обнинске, фото AtomInfo.Ru

В Обнинске на базе ГНЦ РФ-ФЭИ 27 ноября 2008 года прошло выездное заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям "Проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности атомного научного комплекса".

Электронное издание AtomInfo.Ru публикует краткий обзор сделанных в ходе заседания докладов.

Пётр Щедровицкий, фото AtomInfo.RuЗаместитель генерального директора ГК "Росатом" Пётр Щедровицкий уделил большое внимание в своём выступлении инновационной ФЦП: "В 2008 году мы сконцентрировали свои усилия на вопросах долгосрочной поддержки научно-исследовательской деятельности и научного комплекса атомной отрасли. И вот здесь, должен признаться, возникли существенные проблемы".

Щедровицкий выделил два основных момента, вызвавших большие споры. Прежде всего, речь идёт о масштабе тех задач, которые должны решаться в рамках подобной деятельности. Кроме того, госкорпорация вступила в длительную дискуссию с министерствами экономического развития и финансов, которая затянула процесс принятия программы.

По итогам обсуждения, занявшего полтора года, в инновационной программе были сделаны важные корректировки. Так, исходная версия программы включала в себя поддержку многих различных направлений перспективного развития атомной энергетики. Но итоговая версия сконцентрирована на двух основных вопросах - быстрые технологии и (в меньшей степени) управляемый термоядерный синтез.

"Фактически, речь идёт о том, что мы поддерживаем технологии четвёртого поколения (быстрые реакторы) и делаем определённый вклад в поддержку технологий, условно говоря, пятого поколения", - отметил Щедровицкий.

Острые споры проходили и по вопросу о том, что является продуктом инновационной программы. "Исходно львиная доля финансирования в проекте была сосредоточена на НИОКР. Сегодня перед нами поставлена задача фактически превратить ФЦП в бизнес-план создания опытно-промышленных образцов тех технологических решений, о которых идёт речь", - добавил заместитель главы "Росатома".

В результате, структура инновационной ФЦП сместилась в область капитальных затрат по её ключевым направлениям. "Аргументы Минэкономразвития и Минфина понятны - они хотят финансировать продукт, а не исследования. Они хотят финансировать результативность, а не подготовку к каким-то будущим возможным вариантам", - сказал Щедровицкий.

Заместитель генерального директора ГК "Росатом" озвучил важнейшие элементы инновационной ФЦП. Они включают в себя следующее:

  • реакторные технологии с повышенной безопасностью (БН, БРЕСТ, СВБР);
  • новые виды топлива (MOX, плотное топливо);
  • сухая переработка ОЯТ;
  • окончательное удаление РАО.

В программе также уделяется большое внимание экспериментальной исследовательской базе, обеспечивающей достижение поставленных задач и создающей заделы для новых технологий.

На поддержание, модернизацию и развитие экспериментальной базы, по минимальным оценкам, потребуется до 4 млрд рублей в год. Для сравнения, в США поддержание экспериментального комплекса только одной из национальных лабораторий обходится в 120 млн долларов.

Говоря о развитии экспериментальной базы в России, представитель "Росатома" упомянул новый исследовательский реактор МБИР, которому предстоит заменить в Димитровграде БОР-60. Будет выполнена реконструкция стендов по быстрым реакторам, в том числе, и расположенных на территории ГНЦ РФ-ФЭИ. Определённые вложения предусмотрены в экспериментальную базу управляемого синтеза.

Пётр Щедровицкий привёл также некоторые данные по финансовой стороне инновационной ФЦП. До 2020 года потребуется 120 млрд рублей. На реакторные технологии четвёртого поколения будет выделена почти половина этих средств. На экспериментальную базу предполагается потратить 22,8 млрд рублей. Достаточно большая сумма предназначается для синтеза и элементов "новых технологических профилей".

Анна Кудрявцева, фото AtomInfo.RuЗаместитель директора департамента научно-технической и инновационной политики ОАО "Атомэнергопром" Анна Кудрявцева посвятила своё выступление проблемам государственно-частного партнёрства при реализации крупных инновационных проектов в атомной отрасли (так называемое сотрудничество по реализации мегапроектов).

Кудрявцева назвала атомную отрасль России одной из самых привлекательных для внешних инвестиций и объяснила это объективными причинами - бурными процессами роста вследствие глобального ядерного ренессанса, созданием ГК "Росатом" и акционированием предприятий отрасли, сформированностью рынка, долгосрочностью планирования, исторически сохранившейся высокой управляемостью отрасли и многими другими факторами.

Представитель "Росатома" привела примеры успешных примеров государственно-частного партнёрства в атомной сфере. В данный момент, происходит создание СП между ГК "Росатом" и "Русскими машинами" с целью реализацию проекта СВБР-100 - типичный пример трансфера технологий из оборонного сектора в гражданский. С французской компанией "Alstom" создано СП по производству турбин, а с "АФК Система" у "Росатома" налаживается сотрудничество по созданию инновационной инфраструктуры.

Анна Кудрявцева остановилась на некоторых законодательных проблемах, сдерживающих приход инвесторов в отрасль: "Хотелось бы увидеть регламентацию порядка взаимоотношений между эксплуатирующей АЭС организацией и её собственниками и инвесторами. В настоящий момент, такого механизма нет".

Заместитель директора департамента перечислила также ряд изменений в существующем законодательстве, которые желательно было бы внести для повышения эффективности механизма ГЧП.

Максим Колтышев, фото AtomInfo.RuЗаместитель директора департамента правовой и законотворческой деятельности ГК "Росатом" Максим Колтышев в своём сухом и беспристрастном докладе поставил перед парламентариями очень острые вопросы по защите интеллектуальной собственности в переходный период от федерального агентства Росатом к ГК "Росатом".

Сейчас в структурах "Росатома" имеется 9210 неохраняемых законом результатов научной деятельности (неопубликованные отчёты по НИР и НИОКР, опытные образцы и так далее).

"Весь этот массив результатов научно-технической деятельности в настоящее время оказался, можно сказать, бесхозным", - подчеркнул Колтышев.

"Действующее законодательство предусматривает, что в случае ликвидации федерального органа исполнительной власти права управления от имени Российской Федерации результатами научно-технической деятельности переходят к ведомству, к которому перешли функции ликвидированного органа. На основе этой нормы Росатом управлял правами, принадлежащими Минатому", - напомнил Колтышев.

"Функции упразднённого Росатома перешли к ГК "Росатом", но она не является органом власти и не может воспользоваться данным правилом. В части результатов научно-технической деятельности военного, специального и двойного назначения полномочия собственника в какой-то мере может осуществлять Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации, хотя, по нашему мнению, это не является оптимальным вариантом", - заявил представитель ГК "Росатом".

Максим Колтышев призвал в законодательном порядке наделить госкорпорацию полномочиями по распоряжению результатов научно-технической деятельности, принадлежавших Минатому/Росатому.

Колтышев коснулся проблем, стоящих перед предприятиями ГК "Росатом" в связи с практическим вовлечением результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот, и перечислил список нормативно-правовых актов, которые в этой связи необходимо принять в Российской Федерации.

Он отметил также, что у предприятий и организаций, проводящих НИР и НИОКР по оборонному заказу, наблюдается слабая заинтересованность в выявлении охраноспособных результатов научно-технической деятельности.

На практике, никто кроме исполнителей НИР и НИОКР не знает лучше, что из полученных результатов возможно запатентовать. Но специфика работ по оборонным заказам такова, что коммерциализация результатов зачастую выглядит невозможной, и это затрудняет процесс вознаграждения авторов.

"Наиболее оптимальным решением этой проблемы, на наш взгляд, является включение в государственный оборонный заказ средств, необходимых для вознаграждения изобретателей и стимулирования их творчества", - сказал в заключение Максим Колтышев.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 28.11.2008

Темы: Госкорпорация Росатом, ФЭИ

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.