Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Верховный суд США в поисках аналогий - дело о ЕРР (USEC против Eurodif)

В Верховном суде США 4 ноября 2008 года прошли слушания по двум делам, представляющим особый интерес для российской атомной отрасли.

Корпорация USEC и её союзники пытается оспорить признание ЕРР, поставляемых в Соединённые Штаты, услугой, а не товаром. Ответчиком на слушаниях выступала французская компания "Eurodif S.A.", однако результаты рассмотрения дел в Верховном суде могут оказать влияние и на российский атомный бизнес.

Напомним, что USEC - единственный американский поставщик обогащённого урана - добивается сохранения антидемпинговых пошлин против иностранных компаний, предлагающих на американском рынке обогащённый уран. Ранее внешнеторговый суд США при рассмотрении аналогичного дела принял решение об отмене пошлин и признании обогащения урана услугой.

Дебаты сторон

В ходе слушаний истцы напомнили, что министерство торговли США после длительного изучения всех обстоятельств постановило - контракты на поставки ЕРР влекут за собой продажи обогащённого урана.

Теперь, по мнению адвокатов USEC, надлежит сделать следующий шаг - признать, что владельцы разделительных заводов обладают большой степенью свободы при выборе параметров операций по обогащению, таких как определение содержания 235U в хвостах, а следовательно, создают новый продукт, а не оказывают услугу по переработке имеющегося продукта.

    Малькольм Стюарт, адвокат истцов:

      Фундаментальный принцип в ЕРР-контрактах состоит в том, что заказчик, генерирующая компания, предоставляет исполнителю комбинацию из сырьевого урана и денег, а взамен получает оговоренное количество обогащённого урана нужной пробы, где под "пробой" я понимаю весовое содержание 235U в конечном продукте.

      У заказчика есть выбор между различными комбинациями сырья и денежных средств, но и у обогатителя есть собственный выбор. Таким образом, получив рекомендации от заказчиков, обогатитель может следовать собственным соображениям, основанным на экономике, по поводу того, как выбрать количество сырьевого материала и ЕРР, необходимые для получения заданного количества обогащённого урана.

      Таким образом, весь характер совершаемой транзакции может быть хорошо определён как продажа, так как она включает в себя приобретение генерирующей компанией продукта, которым она не владела на момент начала транзакции…

Чтобы разобраться в перипетиях уранового бизнеса, судьи ищут аналоги в понятных им областях. Так, один из судей предложил смоделировать коллизию, возникшую вокруг ЕРР, на примере помола зерна за рубежом.

    Судья Брейер:

      Представим, что фермеры из Северной Дакоты отправляют их зёрна для помола - их собственные зёрна - в Канаду. Перемолотые зёрна возвращаются обратно. Конечно, молекулы в полученном товаре не будут полностью идентичны молекулам переданного товара, но это одни и те же зёрна. Пусть они делали это на протяжении 100 лет, а теперь внезапно министерство торговли признает это продажей и потребует применения антидемпинговых законов?

    Малькольм Стюарт, адвокат истцов:

      Мы говорим, что министерство торговли может признать это продажей.

    Судья Брейер:

      Так признает или нет?

    Малькольм Стюарт, адвокат истцов:

      Я думаю, что министерство в этом гипотетическом случае - напомню, что мы говорим о поставках зерна заказчика иностранным мельникам с возвращением конечного продукта в эту страну - я думаю, что по логике министерства торговли это можно назвать продажей.

Адвокаты истцов, в свою очередь, предложили иную аналогию, которая, по их мнению, очень точно описывает процесс получения обогащённого урана. Они привели в пример портного, оценившего пошив костюма в 600 долларов, из которых 300 уйдёт на покупку сырья, а оставшиеся 300 - на оплату собственно работы.

В этом случае речь должна идти о продаже цельного товара вне зависимости от того, кто передаст 300 долларов поставщику тканей - портной или сам заказчик.

    Малькольм Стюарт, адвокат истцов:

      Допустим, я скажу моему портному, что дам ему только 300 долларов за работу, а другие 300 долларов отнесу поставщику тканей. Если портной согласится с этим, то с экономической точки зрения это будет абсолютно идентично (сделке, в которой заказчик даст портному 600 долларов за работу и ткань). Будет странным утверждать, что дать портному 600 долларов станет актом продажи, а разбиение цены на две составляющие таким актом не является.

В вопросах к адвокату ответчиков, некоторые из судей - в том числе, судья, только в ходе процесса узнавший, как расшифровывается ЕРР - попытались оценить масштабы прибавления стоимости в ходе обогащения урана в соотношении к стоимости исходного продукта. Как и в дискуссии с юристами истцов, они прибегли для этого к помощи аналогий.

Так, судьи поинтересовались, можно ли считать услугой операцию пошивки свитера в Европе из шерсти, купленной в США, если шерсть была приобретена за 1000 долларов, а возвращённый в Соединённые Штаты свитер продаётся в магазинах по цене 20000 долларов? В ответ, адвокат французской компании напомнила о реальном прецеденте 1998 года с итальянской томатной пастой, изготавливавшейся из американского сырья и продававшейся в США - в этом случае, американское министерство торговли не сочло оправданным прибегать к антидемпинговому законодательству, несмотря на большую разницу цен на сырьё и конечный продукт.

    Судья Скалиа:

      Что такое ЕРР? Вы меня вконец запутали. Что такое ЕРР?

    Малькольм Стюарт, адвокат истцов:

      ЕРР - это единица работы, и это работа в смысле выхода. То есть, это работа, необходимая для выделения определённого количества обогащённого урана… Разделение исходного материала на обогащённый уран и то, что называется "хвосты", то есть остатки обеднённого урана.

    Судья Робертс:

      Я уверен, вы подготовлены к различным аналогиям. Давайте лучше поговорим об алмазах…

    * * *

    Судья Скалиа:

      Миссис Халлиган, давайте рассмотрим такой пример… Предположим, магазин покупает шерсть у овцеводов и отправляет её за рубеж. И эта шерсть стоит 1000 долларов. Там она обрабатывается, скручивается, и из неё вяжутся свитера, которые доставляются в тот же магазин. Все свитера сделаны из исходной шерсти… Но свитера по возвращению будут стоить не 1000, а 20000 долларов.

      Как Вы полагаете, не будет ли справедливым для министерства торговли отнестись к этой сделке как к продаже свитеров европейскими вязальщиками?..

    Кейтлин Халлиган, адвокат ответчиков:

      Это будет услуга.

    Судья Скалиа:

      Это услуга. Стоимость изменилась с 1000 долларов на 20000 долларов, но это всё ещё услуга?

    Кейтлин Халлиган, адвокат ответчиков:

      Я приведу вам пример, который рассматривался в министерстве торговли. Они изучали случай обработки пасты. Производитель пришёл в компанию - это компания "Certain Pasta" из Италии, и я буду называть её просто "компания" - так вот, он пришёл туда с зерном и со всем, что нужно для пасты, может, молоком и яйцами. Это обрабатывалось, превращалось в пасту из зерна и возвращалось американской компании.

      Министерство торговли США пришло к выводу о том, что целью сделки было не производство пасты, не обработка пасты, а продажа от родительской к дочерней компании на территории Соединённых Штатов (downstream sale).

Ключевой вопрос, вокруг которого будут развёрнуты основные баталии, связан с изменениями собственности в ходе ЕРР-контрактов. Как известно, заказчик передаёт обогатителю сырьё (обычно природный уран) и получает от него обогащённый уран. Но совершенно необязательно, что конечный продукт (обогащённый уран) будет сделан именно из сырья заказчика.

Истцы намерены использовать это обстоятельство на полную катушку и доказать с его помощью, что поставки ЕРР являются товаром и подпадают под антидемпинговое законодательство. Французы, в свою очередь, настаивают на "неуместности" аргументов своих противников и приводят в качестве примера операцию по размену купюр в банке - конечно, купюры у получателя будут другими, но общая сумма денег у него не изменится.

Держа в уме Россию

Конфликт между корпорацией USEC и её французскими конкурентами продолжается, и особую остроту ему придаёт российский след. Ведя затяжные судебные баталии с французами, американские обогатители постоянно имеют в виду Россию, которая также претендует на свою роль на американском урановом рынке.

Не так давно USEC и её союзники - среди которых были как правительственные чиновники США, так и профсоюзы - развернули настоящую пиар-кампанию под условным слоганом "Росатом уже под кроватью".

Россиянам заведомо приписывалось страстное желание обвалить американский рынок потоками обогащённого урана по демпинговым ценам. Пожалуй, самым мягким аргументом в устах USEC были слова об угрозе национальной безопасности США. Именно поэтому за прецедентное дело о ЕРР взялся американский верховный суд.

Но подписание компромиссного соглашения с Москвой, в котором регулируется российская квота поставок ЕРР в США после 2013 года, несколько смягчило накал страстей. ГК "Росатом" выглядит вполне удовлетворённой полученной квотой, а её размеры оставляют достаточно пространства для прочих производителей, в том числе, и USEC.

Тем не менее, на всякий случай USEC предпочитает укрепить свои позиции, справедливо опасаясь ужесточения конкуренции среди поставщиков ЕРР после завершения сделки ВОУ-НОУ (2013 год). Поэтому американские атомщики столь активно добиваются отмены решения торговых судов о признании обогащения урана услугой, а не товаром.

Ведь в последнем случае USEC сможет в любой момент убрать своих соперников с рынков США путём введения заградительных пошлин, для чего у корпорации всегда найдутся подходящие лоббисты в правительстве и парламенте Соединённых Штатов.

Как ожидается, Верховный суд США вынесет вердикт по делу о ЕРР до начала своего летнего отпуска, который начинается в июне 2009 года. При любом исходе, в деле будет поставлена точка - ведь, как шутят американские юристы, "судьи в Верховном суде не верховны, потому что безошибочны, а безошибочны, потому что верховны".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 19.11.2008

Темы: ЯТЦ, США, USEC

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.