Соглашение между Китаем и Пакистаном о строительстве блоков №№3-4 АЭС "Чашма" превращает в реальность неоднократно звучавшие предсказания о том, что индо-американская ядерная сделка повлечёт за собой целую серию атомных пактов с участием других государств региона, пишет Christian Science Monitor.
Эксперты по Южной Азии и борцы за нераспространение считали и считают, что пример Индии, добившейся возможности расширения гражданской ядерной программы при введении ограниченных, а не всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ будет заразительным для её соседей. Все заверения в обратном, выдавшиеся администрацией США, оказались не соответствующими действительности.
"Китай собирается поставлять ядерные реакторы в Пакистан. Это очевидная реакция на сделку между Индией и США. Так же, как и Индия, Пакистан нуждается в энергии, но у него есть более дешёвые и требующие меньших временных затрат опции. Очевидно, что в этом регионе и на Ближнем Востоке происходит нечто иное (чем простое развитие атомной энергетики)", - не скрывает опасений Майкл Крепон из вашингтонского центра Стимсона.
"Нечто иное", вне зависимости от того, что именно было причиной его появления - ядерная программа Ирана или переговоры Саудовской Аравии с Соединёнными Штатами о сотрудничестве в атомной области - есть на самом деле попытки государств региона выстроить систему сдержек и противовесов по отношению к атомным планам друг друга, которые накладываются на традиционное взаимное недоверие, царящее в этом уголке земного шара.
В случае с Пакистаном всё достаточно очевидно. Атомное соглашение с Китаем призвано стать противовесом расширению стратегического партнёрства Индии и США. Объявление о подписанном пакте было сделано после официального визита пакистанского президента Асифа Али Зардари в Пекин. По словам главы МИД Пакистана Шаха Махмуда Куреши, китайские власти с пониманием отнеслись к озабоченности пакистанцев "дискриминационным характером" индо-американской сделки.
Эксперты расходятся во мнениях по вопросу о том, как конкретно будет реализоваться сделка Пекина и Исламабада. Прежде всего, пакистанцам просто нечем расплачиваться за реакторы. Страна находится в глубоком экономическом кризисе и безуспешно молит о кредитах международный валютный фонд.
Китайцы также не торопятся выделять Пакистану финансовую поддержку. Зардари не получил в Пекине ни цента, хотя надеялся привести оттуда миллиарды долларов. Это обстоятельство заставляет ряд экспертов предположить, что ядерная сделка могла быть неким "рекламным ходом", призванным сластить пилюлю для пакистанцев, а заодно и продемонстрировать всему миру, что Китай крайне недоволен ядерным сближением индусов и американцев.
Джон Вольфстал из аналитического центра CSIS (Вашингтон) называет соглашение по второй очереди АЭС "Чашма" политическим фиговым листком, полученным Пакистаном от Китая вместо денег. По его мнению, подобные дипломатические игры стали возможны благодаря американцам: "Сделка с Индией привела к тому, что Соединённым Штатам стало труднее убеждать такие страны, как Китай, не поставлять ядерные технологии в такие государства, как Пакистан".
Китайские атомщики и пакистанские военные - благодаря Джорджу Бушу, они снова вместе
Чиновники администрации Джорджа Буша до последнего момента не верили - или делали вид, что не верят - в возможность гонки ядерных технологий в регионе. Не далее, как в сентябре посол США в Дели Дэвид Мулфорд был твёрдо убежден, что Китай не собирается заключать ядерную сделку с Пакистаном.
Конечно, в чём-то он может оказаться правым. Китаю не обязательно говорить о полномасштабной ядерной сделке и, в частности, добиваться для неё благословения от ГЯП. Если все работы по расширению АЭС "Чашма" будут названы вытекающими из первоначального договора между двумя странами, который был подписан до вступления Китая в ГЯП, то никакого одобрения со стороны международного сообщества им не потребуется - правила группы не имеют обратной силы.
Ну а если Пекин всё-таки решит обратиться в ГЯП, то при любом раскладе он окажется победителем. Если группа снимет ограничения с Пакистана, то этот рынок станет окончательно открытым для китайских атомных компаний. А в случае отрицательного ответа, Китай покажет всему миру, что ГЯП проводит дискриминационную политику по отношению к отдельным государствам.
Интереснее всего для экспертов сейчас наблюдать за реакцией Индии, а точнее, за её полным отсутствием. Официальный Дели не сказал ни слова по поводу углубления атомного сотрудничества между Китаем и Пакистаном - двумя потенциальными противниками Индии в возможных конфликтах с использованием ядерного оружия.
"Молчание Индии заставляет предположить, что она довольна ходом развития событий. Стоит попытаться понять - почему и что за этим может стоять? Один из ответов таков - индусы могут быть более заинтересованы в развале всей системы международных ограничений и ослаблении ГЯП, чем в сдерживании доступа Пакистана к ядерным реакторам", - выдвигает версию Хенри Сокольски из вашингтонского аналитического центра "Nonproliferation Policy Education Center".
Крепон из центра Стимсона полагает, что Индия не станет сейчас бить в колокола и подождёт реакции со стороны ГЯП. В противоположность тому, что утверждают чиновники в Вашингтоне и руководители мировых атомных корпораций, Индия вовсе не так чиста в плане нераспространения. Но провинности Пакистана, тем не менее, выглядят более весомыми, достаточно вспомнить хотя бы о сети доктора Хана. В Дели могут рассчитывать на то, что международное сообщество само постарается отговорить Пекин от участия в расширении АЭС "Чашма".
Наконец, самую необычную версию выдвигает Джон Вольфстал (CSIS). По его мнению, Индия намеренно не замечает действия Пакистана, так как считает себя перешедшей в высшую лигу геополитики: "Индусы говорят, что не будут больше реагировать на пакистанцев. Теперь они (индусы) садятся за один стол только с большими парнями".
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 27.10.2008
Темы: Азия, Индия, США, Пакистан, Китай