Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

АЭС Чашма - пакистанский след ядерной сделки Индии и США

Соглашение между Китаем и Пакистаном о строительстве блоков №№3-4 АЭС "Чашма" превращает в реальность неоднократно звучавшие предсказания о том, что индо-американская ядерная сделка повлечёт за собой целую серию атомных пактов с участием других государств региона, пишет Christian Science Monitor.

Эксперты по Южной Азии и борцы за нераспространение считали и считают, что пример Индии, добившейся возможности расширения гражданской ядерной программы при введении ограниченных, а не всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ будет заразительным для её соседей. Все заверения в обратном, выдавшиеся администрацией США, оказались не соответствующими действительности.

"Китай собирается поставлять ядерные реакторы в Пакистан. Это очевидная реакция на сделку между Индией и США. Так же, как и Индия, Пакистан нуждается в энергии, но у него есть более дешёвые и требующие меньших временных затрат опции. Очевидно, что в этом регионе и на Ближнем Востоке происходит нечто иное (чем простое развитие атомной энергетики)", - не скрывает опасений Майкл Крепон из вашингтонского центра Стимсона.

"Нечто иное", вне зависимости от того, что именно было причиной его появления - ядерная программа Ирана или переговоры Саудовской Аравии с Соединёнными Штатами о сотрудничестве в атомной области - есть на самом деле попытки государств региона выстроить систему сдержек и противовесов по отношению к атомным планам друг друга, которые накладываются на традиционное взаимное недоверие, царящее в этом уголке земного шара.

В случае с Пакистаном всё достаточно очевидно. Атомное соглашение с Китаем призвано стать противовесом расширению стратегического партнёрства Индии и США. Объявление о подписанном пакте было сделано после официального визита пакистанского президента Асифа Али Зардари в Пекин. По словам главы МИД Пакистана Шаха Махмуда Куреши, китайские власти с пониманием отнеслись к озабоченности пакистанцев "дискриминационным характером" индо-американской сделки.

Эксперты расходятся во мнениях по вопросу о том, как конкретно будет реализоваться сделка Пекина и Исламабада. Прежде всего, пакистанцам просто нечем расплачиваться за реакторы. Страна находится в глубоком экономическом кризисе и безуспешно молит о кредитах международный валютный фонд.

Китайцы также не торопятся выделять Пакистану финансовую поддержку. Зардари не получил в Пекине ни цента, хотя надеялся привести оттуда миллиарды долларов. Это обстоятельство заставляет ряд экспертов предположить, что ядерная сделка могла быть неким "рекламным ходом", призванным сластить пилюлю для пакистанцев, а заодно и продемонстрировать всему миру, что Китай крайне недоволен ядерным сближением индусов и американцев.

Джон Вольфстал из аналитического центра CSIS (Вашингтон) называет соглашение по второй очереди АЭС "Чашма" политическим фиговым листком, полученным Пакистаном от Китая вместо денег. По его мнению, подобные дипломатические игры стали возможны благодаря американцам: "Сделка с Индией привела к тому, что Соединённым Штатам стало труднее убеждать такие страны, как Китай, не поставлять ядерные технологии в такие государства, как Пакистан".

    Китайские атомщики и пакистанские военные - благодаря Джорджу Бушу, они снова вместе

Чиновники администрации Джорджа Буша до последнего момента не верили - или делали вид, что не верят - в возможность гонки ядерных технологий в регионе. Не далее, как в сентябре посол США в Дели Дэвид Мулфорд был твёрдо убежден, что Китай не собирается заключать ядерную сделку с Пакистаном.

Конечно, в чём-то он может оказаться правым. Китаю не обязательно говорить о полномасштабной ядерной сделке и, в частности, добиваться для неё благословения от ГЯП. Если все работы по расширению АЭС "Чашма" будут названы вытекающими из первоначального договора между двумя странами, который был подписан до вступления Китая в ГЯП, то никакого одобрения со стороны международного сообщества им не потребуется - правила группы не имеют обратной силы.

Ну а если Пекин всё-таки решит обратиться в ГЯП, то при любом раскладе он окажется победителем. Если группа снимет ограничения с Пакистана, то этот рынок станет окончательно открытым для китайских атомных компаний. А в случае отрицательного ответа, Китай покажет всему миру, что ГЯП проводит дискриминационную политику по отношению к отдельным государствам.

Интереснее всего для экспертов сейчас наблюдать за реакцией Индии, а точнее, за её полным отсутствием. Официальный Дели не сказал ни слова по поводу углубления атомного сотрудничества между Китаем и Пакистаном - двумя потенциальными противниками Индии в возможных конфликтах с использованием ядерного оружия.

"Молчание Индии заставляет предположить, что она довольна ходом развития событий. Стоит попытаться понять - почему и что за этим может стоять? Один из ответов таков - индусы могут быть более заинтересованы в развале всей системы международных ограничений и ослаблении ГЯП, чем в сдерживании доступа Пакистана к ядерным реакторам", - выдвигает версию Хенри Сокольски из вашингтонского аналитического центра "Nonproliferation Policy Education Center".

Крепон из центра Стимсона полагает, что Индия не станет сейчас бить в колокола и подождёт реакции со стороны ГЯП. В противоположность тому, что утверждают чиновники в Вашингтоне и руководители мировых атомных корпораций, Индия вовсе не так чиста в плане нераспространения. Но провинности Пакистана, тем не менее, выглядят более весомыми, достаточно вспомнить хотя бы о сети доктора Хана. В Дели могут рассчитывать на то, что международное сообщество само постарается отговорить Пекин от участия в расширении АЭС "Чашма".

Наконец, самую необычную версию выдвигает Джон Вольфстал (CSIS). По его мнению, Индия намеренно не замечает действия Пакистана, так как считает себя перешедшей в высшую лигу геополитики: "Индусы говорят, что не будут больше реагировать на пакистанцев. Теперь они (индусы) садятся за один стол только с большими парнями".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 27.10.2008

Темы: Азия, Индия, США, Пакистан, Китай

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.