Эксперт: финансовый кризис скажется на реализации проекта Игналинская АЭС-2

Референдум по продлению работы Игналинской АЭС, проводившийся в Литве 12 октября одновременно с парламентскими выборами, не состоялся из-за недостаточно высокой явки. По информации Центризбиркома республики, в голосовании по этому вопросу приняли участие только 47,6% избирателей (при минимально необходимой явке в 50%). В то же время, большинство из тех, кто пришел на референдум (88,7% проголосовавших), высказались за продление работы АЭС.

"Вчера в Литве одновременно с выборами в орган самоуправления проводился референдум по продлению работы Игналинской АЭС, а если точнее, по продлению второго блока станции с реактором РБМК -1500», - рассказал директор отделения канальных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Бурлаков. По его словам, этот референдум носил рейтинговый характер.

«Результаты, которые были получены в процессе опроса, говорят о многом, - отметил он. - Около 90% участников референдума высказались за продолжение эксплуатации второго блока Игналинской станции. Это говорит о том, что "чернобыльский синдром" прошел, в частности, и в тех регионах, где работают РБМК».

«Мы много раз информировали общественность (выступали в МАГАТЭ, на многочисленных форумах) о тех модернизациях РБМК, которые были сделаны. Эти блоки, в принципе, можно даже уже называть по-другому, но мы не стали этого делать, просто доказательно убедили всех в том, что эти реакторы безопасны», - рассказал он.

Как считает эксперт, западные страны хотели бы, чтобы атомная энергетика в Литве продолжала свое существование, но уже на основе западных технологий. «Это плата за вступление в Евросоюз, плата за вступление в НАТО», - подчеркнул он. - Дело в том, что в соответствии с плановыми сроками, которые были определены Евросоюзом, Игналинская станция должна быть закрыта в конце 2009 года. То есть осталось чуть больше года, а на новые блоки, для которых пока нет ни проекта, ни финансирования, можно будет рассчитывать не раньше 2015 - 2017 г.г».

По мнению Бурлакова, в этот промежуток времени Литва вместо того, чтобы быть страной-донором, которая снабжает электроэнергией Латвию, Эстонию, Польшу и часть Беларуси, превратится в потребителя электроэнергии. «Потому что 80% литовской энергии поступает с Игналинской АЭС, а остальные 20% - от электростанции, расположенной на юге Литвы около города Электринай, которая работает на сланцах, на бурых углях», - объяснил он.

«Это, в значительной степени, влияет на экологию региона, так как бурый уголь, как и обычный уголь, содержит, в том числе, и примеси радиоактивных веществ. Поэтому хотелось бы верить, что литовские власти услышат "голос литовского народа" и поставят перед европейцами вопрос о продолжении работы Игналинской АЭС», - выразил надежду директор отделения канальных реакторов РНЦ "Курчатовский институт".

«Напомню, что работающий сейчас энергоблок Игналины был введен в 1987 году. Окончание проектного срока работы в 30 лет наступит в 2017 году, то есть АЭС могла бы работать еще 8 лет», - рассказал он. «При этом сейчас почти на всех российские станциях, которые преодолевают 30-летний рубеж, после прохождения всех необходимых процедур по обоснованию безопасности проводятся работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков. То есть, если продлить срок работы блока Игналинской АЭС еще на 15 лет, то, с точки зрения электричества, Литовская республика еще бы до 2032 года и горя не знала, еще бы и зарабатывала на этом», - уверен эксперт.

«Еще раз подчеркну, что данный референдум носит рейтинговый характер, речь не идет об изменении Конституции, где 50% явки населения является обязательным для того, чтобы он был признан состоявшимся», - сказал Бурлаков. «В данном же случае литовцы получили такой результат, при котором абсолютное большинство проголосовавших высказалось - "за". То есть можно говорить о том, что жители Литвы высказались за продолжение работы Игналинской АЭС, они не боятся атомной энергетики, они не боятся ректора РБМК-1500. Я считаю, что это очень знаковое событие», - заявил Бурлаков.

«Если все-таки Игналинскую станцию придется закрыть, то, несомненно, прибалты будут вынуждены закрывать свой энергодефицит через Балтийскую АЭС, которая будет строиться в Калининградской области, другого выхода у них просто нет», - отметил он. «Тем более что финансовый кризис, безусловно, скажется и на реализации совместного проекта Польши, Литвы и Эстонии - "Игналинская АЭС-2". Все эти 8-10 лет им придется покупать электроэнергию у России», - заключил он.

ИСТОЧНИК: Полит.Ру

ДАТА: 13.10.2008

Темы: АЭС, Восточная Европа, Литва, Игналинская АЭС, Вывод из эксплуатации


Rambler's Top100