Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Новую Игналинскую АЭС построят гастарбайтеры

У новой атомной электростанции в Литве, наконец, появились очертания. На прошлой неделе компания Lietuvos energija представила отчет оценки влияния на окружающую среду (или, как его называют энергетики в сокращении ОВОС). Это исследование проводилось в Литве в течение года, а результат работы занял почти 600 страниц. В отчете подробно прописано, что из себя будет представлять новая АЭС, но самое интересное, как процесс строительства в целом повлияет на жизнь в Литве. «Литовский курьер» публикует наиболее интересные отрывки из этого исследования.

Несколько вариантов

Новая АЭС будет возведена рядом с Игналинской АЭС, но будет эксплуатироваться другой компанией. Местоположение рядом с ИАЭС дает возможность использования имеющейся инфраструктуры настолько, насколько это возможно. Данная имеющаяся инфраструктура, которая потенциально может быть использована, включает, наряду с остальным, гидравлические системы, вводные и выводные каналы охладительной воды, электрические системы и линии передачи, а также системы мониторинга. Площадка временного хранения отработанного ядерного топлива, используемая ИАЭС, не может быть использована также и для новой АЭС. Новые объекты находятся в стадии исследования и планирования и будут исследованы и оценены в других ОВОС. Вывод из эксплуатации ИАЭС будет продолжаться в течение нескольких десятилетий и, таким образом, будет осуществляться также и в течение строительства и эксплуатации НАЭС (новой атомной электростанции). Новые объекты по обработке и хранению радиоактивных отходов будут построены в качестве части проекта снятия с эксплуатации. (...)

Для строительства новой АЭС существуют две потенциальных площадки, при этом обе расположены на берегу озера Друкшяй в пределах 1 км до ИАЭС. Площадка №1 расположена к востоку от Игналинской АЭС, а Площадка №2 расположена к западу от имеющейся электрораспределительной подстанции ИАЭС. Эти две альтернативные площадки были изучены и проанализированы в соответствии с директивами Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). (...)

Своих строителей не хватит

Строительство атомной электростанции потребует огромного количества рабочих в регионе. Предполагается, что для строительства потребуется до 3 500 рабочих, тогда как около 500 сотрудников будут необходимы во время эксплуатационной фазы в зависимости от выбранной технологии и процедур эксплуатации. Иностранная рабочая сила потребуется во время строительной фазы.

Новая рабочая сила, необходимая для строительства электростанции, окажет влияние на экономику и демографию региона. Регион НАЭС в Литве и Латвии в течение 5 - 7 лет должен будет размещать исключительное количество людей. Это приведет к значительному спросу на товары и услуги и очень значительным положительным социально-экономическим воздействиям.

Строительные работы должны быть четко организованы, поскольку в них будет задействовано большое количество рабочей силы вблизи проекта снятия с эксплуатации ИАЭС. Внимание должно уделяться проблемам, которые данные виды деятельности могут создать друг для друга в плане дорожного движения и его перегруженности. Первый этап работ будет включать землеройные работы с удалением до 1,4 миллиона кубометров извлеченного грунта. Для данного количества грунта потребуются районы отвалов. Строительные работы увеличат интенсивность движения (особенно легковых и грузовых автомобилей) на дорогах, соединяющих Висагинас с площадкой строительства электростанции. Предполагается, что каждый день в одну и другую сторону будут проезжать 1 800 легковых автомобилей, 100 грузовых автомобилей и 60 автобусов, создавая выбросы и шум. Тем не менее, дорожное движение не будет оказывать долгосрочного воздействия на качество воздуха. Кроме того, будет образовываться пыль, но она будет влиять только на район места строительства.

Ядерное топливо по железной дороге

Топливом для новой электростанции будет диоксид урана, и он будет закупаться на международном рынке ядерного топлива. Ядерное топливо будет транспортироваться на НАЭС железнодорожным или грузовым автомобильным транспортом. (...)

Годовая выработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на новой АЭС будет колебаться в пределах от 47 до 370 тонн в зависимости от типа реактора. Отработанное ядерное топливо сначала охлаждается в водоемах, находящихся в пределах электростанции, для снижения его радиоактивности. Затем оно должно храниться, и для этой цели существуют различные варианты, обсуждение которых должно быть продолжено в отдельном исследовании ОВОС. (...)

Вероятность аварии минимальная

В качестве части ОВОС был проведен анализ потенциальных, но очень маловероятных аварий в результате предложенной экономической деятельности в соответствии с рекомендациями нормативного документа "Рекомендации для оценки потенциального риска аварий предложенной экономической деятельности". Аварийные выбросы с НАЭС и их воздействие на окружающую среду и население были рассмотрены для двух сценариев: проектная аварийная ситуация (ПАС) и тяжелая авария. (...)

В соответствии с моделированием распространения и оценкой доз, в случае как тяжелой аварии, так и аварийной ситуации потери теплоносителя потребуются некоторые краткосрочные ограничения на некоторые пищевые продукты. Возможно, что в случае тяжелой аварии эти ограничения будут распространяться на несколько сот километров от НАЭС. (...) В случае чрезвычайно маловероятного события (частота менее одного раза в течение 1 000 000 лет эксплуатации реактора) тяжелой ядерной аварии на новой АЭС, несмотря на готовность к тяжелым авариям и уменьшению последствий, может возникнуть потребность в некоторых защитных мерах за пределами территории новой АЭС. В случае тяжелой аварии предоставление прибежища в Литве или за рубежом не потребуется так же, как и эвакуация, временное перемещение или бессрочное переселение. Основными защитными мерами в случае тяжелой аварии являются йодная профилактика и ограничения на использование пищевых продуктов, молока и питьевой воды. (...)

АЭС проработает 60 лет

Ожидается, что новая АЭС будет действовать около 60 лет. После этого периода времени начнется процесс вывода АЭС из эксплуатации. В результате этого процесса будут образовываться радиоактивные и нерадиоактивные отходы различного физического состояния (твердые, жидкие, химические и радиологические свойства). Поскольку проектный срок эксплуатации существующих объектов по обработке и утилизации отходов ИАЭС истечет, отходы вывода из эксплуатации новой АЭС будут перерабатываться на вновь построенных соответствующих объектах по обработке, очистке и хранению отходов. (...).

ИСТОЧНИК: Литовский курьер

ДАТА: 04.09.2008

Темы: АЭС, Восточная Европа, Литва, Игналинская АЭС

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.