Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Соглашение 123 и российский атом

Соединённые Штаты решили наказать Россию за её действия по защите мирного населения Южной Осетии. В список ответных мер США может попасть и отказ от ратификации соглашения "123", устанавливающего рамки двухстороннего сотрудничества в области мирного применения атомной энергии. Чем это грозит для нашей страны?

Краткая история вопроса

Двухсторонние соглашения "123", подписываемые между США и другими государствами, получили своё название по номеру статьи 123 американского закона об атомной энергии. Она оговаривает возможность сотрудничества с "нациями, группами наций или региональными оборонными организациями" только на условиях заключения соответствующего соглашения, которое утверждается президентом и ратифицируется парламентом Соединённых Штатов.

Главная цель соглашения "123", как её понимают в Вашингтоне - определить критерии, на которых возможно авторизовать передачу из США гражданских ядерных технологий. Подобные соглашения уже подписаны с большой группой государств различного калибра - от Бангладеш и Таиланда до Австралии, Канады и Японии. В качестве отдельных партнёров американцев выступают также МАГАТЭ и Евратом.

О целесообразности разработки и принятия соглашения "123" между США и Россией говорилось достаточно давно, но практические шаги в этом направлении были сделаны только после прихода в "Росатом" команды Сергея Кириенко. Летом 2006 года на саммите G-8 в Санкт-Петербурге было пролоббировано принятие двумя президентами политического решения о необходимости подписания соглашения, после чего началась работа над его разработкой и обсуждением.

Несмотря на то, что многие эксперты предсказывали для российско-американского соглашения безоблачное будущее, процесс его принятия затормозил в самый неожиданный момент - буквально накануне подписания. Сергей Кириенко и его коллега из-за океана должны были поставить свои автографы под готовым документом 1 февраля 2008 года, но накануне визита главы "Росатома" в Вашингтон стало известно, что текст соглашения не был передан для предварительного одобрения Джорджу Бушу.

Осведомлённые источники настаивают на том, что американская сторона затягивала с процессом принятия "123" только по политическим причинам - никаких принципиальных разногласий технического или юридического плана между Москвой и Вашингтоном не существовало.

Хотя официально это так и не получило подтверждения, но по ряду косвенных признаков можно догадаться - Соединённые Штаты выдвинули в адрес России некие требования, касающиеся позиции нашей страны по Ирану, в качестве условия для подписания "123". Судя по всему, американский шантаж не принёс успеха, и в последний день президентства Владимира Путина - 6 мая 2008 года - многострадальный документ был всё-таки подписан.

На следующем этапе соглашение столкнулось с оппозицией в парламенте Соединённых Штатов. Отдельные депутаты и комитеты конгресса предложили увязать его ратификацию с российско-иранским сотрудничеством - то есть, добиться того, чего не смог сделать госдепартамент.

К обсуждению соглашения планировалось подключить даже Счётную палату США, от которой собирались потребовать разобраться с российским участием в строительстве Бушерской АЭС. Но после событий в Южной Осетии иранская карта отошла на задний план, уступив место грузинской, которая оказалась неубиваемым козырем в руках противников сотрудничества с Россией.

Как отметил сенатор-демократ и кандидат в вице-президенты США Джозеф Байден, нынешний состав конгресса, скорее всего, не станет ратифицировать российско-американское соглашение "123". Байден пригрозил также, что это соглашение никогда не вступит в силу, если Россия "не изменит свой курс".

Последствия для России

Существующее сотрудничество между Россией и США

Несмотря на отсутствие соглашения "123", Россия и Америка всегда находили способы сотрудничать в атомной сфере, если это было выгодно политикам. Между нашими странами действует ряд договоров и инициатив, которые успешно исполнялись в прошлом и продолжат работать в будущем - вне зависимости от того, что думает по поводу "123" конгресс США.

Среди таких "локальных" сделок самой известной является соглашение ВОУ-НОУ о поставке на американские АЭС низкообогащённого урана, получаемого после разубоживания избыточного оружейного урана советского производства. Для американцев важность ВОУ-НОУ просто нельзя переоценить - с его помощью, россияне покрывают 46% потребностей рынка разделительных работ в Соединённых Штатах.

Не вызывает никаких сомнений то, что Вашингтон при любом варианте развития событий вокруг "123" будет настаивать на продолжении исполнения ВОУ-НОУ вплоть до официального срока его завершения (2013 год). Более того, даже наиболее яростные борцы с Россией из числа американских политиков признают необходимость сохранения в США определённой квоты ЕРР для России.

Соответствующее соглашение - а точнее, поправки к соглашению СПАР - уже подписано между Кириенко и министром торговли Соединённых Штатов. Вероятность того, что оно будет отменено из-за отсутствия "123" или по иным причинам, стремится к нулю.

Медленно, но верно продвигается вперёд ещё одна нераспространенческая двухсторонняя инициатива, которой также не требуются подпорки в виде "123" - это соглашение СОУП об утилизации избыточного оружейного плутония. Здесь также готов полный набор всех необходимых документов, и сторонам осталось только приступить к сжиганию плутония в энергетических реакторах. Сиюминутные мнения политиков не окажут на ход работ по СОУП никакого заметного влияния.

Следующее направление сотрудничества касается сферы УКФЗ. Это сотрудничество происходит в одностороннем порядке - США помогают России укреплять физзащиту ядерных объектов, а не наоборот. Следовательно, не стоит и надеяться, что американцы откажутся от него по собственной инициативе, вне зависимости от статуса "123".

Наконец, Россия и США вяло взаимодействуют в рамках различных международных форумов, таких как ИНПРО, GNEP, G-IV и многих других. Интернациональный характер такой кооперации не требует в принципе утверждения через двухстороннее соглашение "123".

Потенциальное сотрудничество между Россией и США

В появившейся в российской прессе серии статей американских авторов упоминается несколько новых направлений совместных работ, которые могли бы начаться в случае вступления соглашения "123" в силу.

Прежде всего, это создание реакторов на быстрых нейтронах. Здесь необходимо чётко понимать, что по данному направлению Россия может выступать только в качестве донора, а Америка, соответственно, получателя технологий.

Развитие быстрых реакторов в США было свёрнуто на протяжении 20 с лишним лет, и большинство имевшихся у американских специалистов наработок или было утрачено, или устарело. Теоретически, Россия могла бы экспортировать в Соединённые Штаты собственные технологии по коммерческим ценам, однако для этого американским политикам пришлось бы переступить через собственную гордость и принять принципиальное решение о возможности закупки передовых технологий у недавнего наиболее вероятного противника.

Менее амбициозным и быстрее реализуемым проектом могло бы стать использование на коммерческой основе российской экспериментальной базы - прежде всего, возможностей НИИАР - для американской программы по созданию быстрого реактора-выжигателя. Можно предположить, однако, что в отсутствие реальной альтернативы американские национальные лаборатории сумеют пролоббировать принятие необходимой законодательной базы для совместной работы с российскими экспериментаторами и вне рамок "123".

Возвращаясь к экспорту российских быстрых технологий в США, следует признать, что без действующего "123" он видится полностью невозможным. Но, во-первых, подобная задача никогда официально не включалась в список приоритетов г/к "Росатом".

Во-вторых, если отечественная инновационная ФЦП будет развиваться достаточными темпами, то разрыв в быстром направлении между Россией и США со временем будет только увеличиваться. Таким образом, отказ от ратификации "123" с точки зрения быстрых реакторов навредит, прежде всего, самим Соединённым Штатам.

Говоря о потенциальном сотрудничестве в области быстрых реакторов, нельзя оставить без внимания такую потенциальную угрозу для России, как утечку мозгов. Получив, в случае принятия "123", доступ к российским институтам, исследовательским центрам и проектным организациям, американская сторона непременно попытается перетянуть к себе как можно больше опытных кадров из России, используя финансовые рычаги.

С реальностью данной опасности придётся считаться всерьёз. Одной из возможных контрмер видится обеспечение достойных зарплат для российских специалистов в этой области, что потенциально возможно в рамках инновационной ФЦП.

Следующее направление совместных работ, которое продвигается американцами - это сотрудничество при создании реакторов малой и средней мощности, пригодных для экспорта в государства-новички в атомной области.

Оценки перспектив России в этой сфере разнятся от шапкозакидательских (у нас строится КЛТ-40, а у них нет живых проектов) до пораженческих (у них готов к лицензированию IRIS, а у нас отсутствуют проработанные проекты IV поколения). В любом случае, не слишком понятно, каким именно образом США планируют взаимодействовать здесь с россиянами.

Работа над конкретными проектами не представляется возможной, так как компании из двух стран в будущем станут конкурировать друг с другом на одних и тех же рынках. Теоретически, можно предпринять определённые совместные усилия для создания списка общих требований и принципов к подобным установкам, однако это же может быть сделано в рамках международных форумов, а не двухстороннего сотрудничества.

Две другие темы для взаимодействия россиян и американцев в последнее время не часто поминаются в публичных выступлениях - переработка в России ОЯТ американского происхождения и строительство в России блоков с реакторами AP-1000.

Переработка ОЯТ может в будущем стать для нашей страны прибыльным и выгодным делом. Для его реализации, наличие соглашения "123" является обязательным условием, так как большая часть мировых запасов ОЯТ в той или иной степени контролируется Соединёнными Штатами.

Однако говорить сейчас о ввозе ОЯТ в Россию для переработки не приходится, так как у г/к "Росатом" до сих пор отсутствует внятная стратегия замыкания топливного цикла и нет практического решения по ОЯТ российских АЭС. Остаётся надеяться на устранение этого белого пятна в инновационной ФЦП, а до этого момента ввоз ОЯТ будет эквивалентен ввозу РАО на захоронение, против чего резко выступает большинство населения России.

Нежелание г/к "Росатом" браться в обозримом будущем за бизнес с иностранным ОЯТ видно как из публичных выступлений руководства госкорпорации, так и из его отношения к так называемой "второй инициативе Путина". Несмотря на явное указание тогдашнего президента России о необходимости создания глобальной инфраструктуры атомной энергетики, включая переработку ОЯТ, г/к "Росатом" свёл эту инициативу исключительно к МЦОУ и банку топлива в Ангарске, а впоследствии зафиксировал такое сужение инициативы Путина в официальных документах МАГАТЭ.

Закупка для России реакторов AP-1000 также относится к делам отдалённого будущего, если вообще когда-либо произойдёт. Несмотря на весь внешний непатриотизм идеи о приобретении американских реакторов, её можно было бы принять к рассмотрению и изучить все потенциальные плюсы и минусы - особенно, если говорить о сделке по китайскому образцу с постепенным выходом на 100%-ную локализацию.

AP-1000 представляется весьма перспективным аппаратом - по крайней мере, на данном этапе. Его преимущества уже оценили китайцы, которые, по некоторым сведениям, намереваются сделать ставку на клонирование AP-1000 для развития крупномасштабной энергетики. Не исключено, что для районов Дальнего Востока строить блоки с AP-1000 стало бы экономически выгодным - но нет никаких ни прямых, ни косвенных подтверждений, что такая сделка могла бы осуществиться в ближайшие пару десятилетий.

Выводы

Соглашение "123" между Россией и США носит, в первую очередь, политический характер. Отказ парламента Соединённых Штатов ратифицировать его не нанесёт ущерба уже ведущемуся сотрудничеству двух стран в атомной области.

Конечно, постоянные попытки различных ветвей американской власти увязать факт принятия "123" с не имеющими к нему прямого отношения предметами - отношения с Ираном, ситуация вокруг Южной Осетии и т.д. и т.п. - выглядят для России унизительными и не могут не раздражать.

В Вашингтоне пытаются представить обычное рамочное соглашение как некое поощрение для Москвы, в обмен за которое россияне должны так или иначе расплачиваться. Легко убедиться, что в реальности это далеко не так. Отсутствие действующего соглашения "123" не только не наносит ущерба России - напротив, по ряду направлений это оказывается невыгодным американской стороне.

Хотелось бы пожелать российской дипломатии проявлять большую активность и перестать играть роль стороннего наблюдателя, покорно ожидающего очередных требований или "наказаний" от США. Что мешало, например, России выдвинуть свой набор условий для вступления в силу соглашения "123", перехватив, тем самым, у американцев внешнеполитическую инициативу?

Но бессмысленно впадать и в другую крайность - а именно, минимизировать или полностью сворачивать все контакты с американскими атомными компаниями и учреждениями, мотивируя это отсутствием соглашения "123".

В той или иной форме, взаимодействие должно быть сохранено - хотя бы в рамках международных инициатив или двухсторонних рабочих групп. Самоустранившись от этого процесса, мы рискуем уже через несколько лет столкнуться на мировых рынках с новыми правилами игры, которые будут написаны и заточены под американцев.

ИСТОЧНИК: Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru

ДАТА: 24.08.2008

Темы: Россия, США, Мнения, Михаил Сторожевой

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


Эквадор обсуждает с рядом стран строительство малой АЭС

ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.