Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Удомля - о жизни рядом с атомным гигантом

Удомельский район занимает особое место в нашей области. Он знаменит живописной природой, богатой историей, замечательными традициями, развитой экономикой. Здесь находится крупнейший объект экономики Верхневолжья - Калининская атомная электростанция. Все это вызывает большой интерес к происходящим в районе событиями не только жителей района, но и всей области. Мы попросили ответить на ряд вопросов главу Удомельского района Александра Леонидовича Кушнарева.

Александр Леонидович, конечно, о Калининской АЭС в СМИ говорят много. Но это ведь не вся экономика района…

Сначала немного цифр. Объем отгрузки промышленной продукции в 2007 г. по Удомельскому району составил 14,1 млрд. рублей, что на 6,7% больше, чем в 2006 году. Наш район занимает второе место в области после Твери по объему отгрузки промышленной продукции, удельный вес в областном объеме продукции - 11,9%. На душу населения объем отгруженной продукции составляет 284,3 тыс. рублей.

Конечно, нашим крупнейшим предприятием является Калининская АЭС: ее удельный вес в общем объеме выпуска продукции района составляет 95,7%. По итогам прошлого года предприятием выработано 22654 млн. кВт×ч электроэнергии. При этом коэффициент использования установленной мощности составил 86,2% при плане 84,94%. Но хотелось бы сказать и о других, очень нужных для района предприятиях.

Например, ОАО "Удомельский хлебокомбинат". Несмотря на жесткую конкуренцию (продукция завозится из Твери, Спирова, Вышнего Волочка, Санкт - Петербурга), предприятие работает стабильно; за 2007 год выпущено хлеба и хлебобулочных изделий 2045 тонн; кондитерских изделий 34 тонны. Осваиваются новые виды продукции, совершенствуется технология производства; растет выпуск мелкоштучной продукции. Предприятие постоянно в поиске новинок продукции, совершенствования производства. Приобретается новое технологическое оборудование. Удомельский хлебокомбинат - единственное предприятие в области, работающее на электроэнергии (все остальные предприятия хлебопекарной промышленности работают на газе); выпуск хлеба осуществляется в ночное время, т.к. тариф на электроэнергию ниже в ночное время.

В районе успешно развивается рыбоводное хозяйство, оно представлено тремя предприятиями: Тольятинским филиалом ООО "Русская крепость", ООО "Нептун", ООО "Салма - Плюс". Два предприятия (Тольятинский филиал ООО "Русская крепость", ООО "Нептун") вошли в национальный проект. Предприятия, используя воды оз. Песьво, выращивают рыбу: форель, осетр, карп и сом.

ООО "Русский лес" выпускает клееную березовую фанеру марки ФСФ - фанера повышенной водостойкости. Потребителями предприятия являются строительные и торгующие компании Центрального и Северо - Западного региона России, страны Прибалтики, Украина, Германия, Голландия. Фанерная продукция предприятия в большом объеме используется на одном из вышневолоцких предприятий в производстве паркета из ценных пород древесины.

В настоящее время ООО "Русский лес" планирует параллельно работающему цеху строительство нового цеха с целью вывода предприятия на выпуск не менее 60000 м3 более прогрессивных видов большеформатной фанеры марки ФСФ, ламинированной фанеры и композитных материалов из фанеры для применения в строительстве. Это производство планируется как основное в деятельности компании. На сегодняшний день предприятие имеет устойчивый спрос на производство не менее 30000 м3 белой фанеры, а также зарекомендовало себя как производитель высококачественной продукции, не имевшей рекламации в течении 2,5 лет.

Как видите, мы рассматриваем свое будущее как с перспективой развития КАЭС, так и других предприятий. Объем инвестиций в 2007 году составил 6,2 млрд. рублей, и, конечно, увеличение, в основном, связано с началом работ по строительству 4-го энергоблока Калининской АЭС. Уже в 2007 г. 84% от общего объема инвестиций - инвестиции по строительству энергоблока. По источникам финансирования в 2007 году: 48% (или 3 млрд. рублей) средства федерального бюджета, а 15% (или 0,9 млрд. рублей) - средства концерна "Росэнергоатом"; кроме того, средства предприятия (прибыль, амортизация).

В 2008 г. объем инвестиций увеличится более чем в 2 раза и составит 14,9 млрд. рублей; по источникам: средства федерального бюджета- 6,5 млрд. рублей (43,6%), средства концерна "Росэнергоатом" - 4,9 млрд. рублей (32,8%). В 2011 году прогнозируется ввод 4-го энергоблока общей стоимостью 51 млрд. рублей.

У многих читателей сложилось мнение, что в Удомельском районе жизнь более благополучная, чем в других. Что Вы скажете?

Не все так просто. Да, среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям в 2007 году составила по Удомельскому району 14707 рублей; по области за тот же период 10478 рублей. Уже за январь - март текущего года среднемесячная зарплата по Удомельскому району по крупным и средним предприятиям увеличилась на 15% и составила 16922 рубля, в среднем по области за январь - март заработная плата сложилась - 12243. Высокий уровень роста заработной платы обусловлен началом строительства 4-го энергоблока.

Но в районе очень большая разница в уровнях доходов населения, ярко выражен контраст. Пенсии, зарплата бюджетников, социальные пособия в Удомельском районе такие же, как и в других районах области; зарплата в строительстве, по АЭС гораздо выше. И конечно же, предприятия потребительского рынка и услуг моментально реагируют на более высокий уровень зарплат. Поэтому и цены даже на продукты из так называемой социальной группы у нас выше, чем в других районах.

Доходная часть бюджета формируется так же, как и в других районах. На территории района меры социальной поддержки осуществляются в полном объеме как и в других районах области, в соответствии с действующим законодательством. Преимуществ каких-то население от работы АЭС на территории Удомельского района не имеет. Но, прямо скажем, сегодня трудно представить Удомлю без АЭС. Станция определила ее развитие на многие годы вперед. К сожалению,строительство 4-го энергоблока АЭС и работа 3-х энергоблоков не решает ряд имеющихся в районе проблем.

Большая стройка - это и множество проблем…

Да, например, проблемы занятости населения (на период строительства дополнительно прибывает около 3-х тысяч человек, но строительство заканчивается и вынуждены удомельцы - строители уезжать на заработки в другие регионы).

Давней идеей является создание энергоемких производств, в т.ч. чтобы на этих производствах был востребован женский труд; но здесь нужна поддержка и на уровне правительства. Ведь бизнес не очень-то желает вкладывать инвестиции в зоне расположения АЭС; это является крайне отрицательным фактором при решении вопроса о вложении инвестиций.

Есть проблема стабильного налогового поступления в бюджет района (в соответствии с действующим законодательством львиная доля налогов уходит в бюджеты: субъекта, федеральный; нет экономической заинтересованности территории), т.е. сохраняется несовершенство правовой базы межбюджетных отношений. Налоговых поступлений с территории Удомельского района в консолидированный бюджет Тверской области поступило в 2005 году 626 млн. рублей, а из них в бюджет района лишь 112,7 млн. рублей (18%); в 2006 г. - в бюджет области 1599 млн. рублей, из них в бюджет района 112,2 млн. рублей (7%); в 2007 г. в бюджет области - 2036 млн. рублей, а в бюджет района 133,6 млн. рублей (6,5%). Как видите, здесь есть о чем размышлять.

Считаю, необходимо решение вопросов по предоставлению гарантированных льгот населению, проживающему в зоне расположения АЭС. Ведь мнение экологов о безопасной работе АЭС это одно, но есть еще и социально - экономический аспект.Тем более, что все другие отрасли в нашем районе прямо или опосредовано работают на одну общую цель - безопасное развитие АЭС и рост благосостояния жителей района.

Александр Леонидович, ваш район известен хорошей организацией образования. Расскажите об этом…

Да, Удомельский район располагает хорошей сетью учебных заведений, объединяющих 48 образовательных учреждений ( из них 2 государственных - детский дом и коррекционная школа, 45 - муниципальных, 1 - негосударственное - средняя школа).

В 2007-2008 учебном году в муниципальной системе образования функционирует 20 дошкольных образовательных учреждений, 4 общеобразовательные школы с дошкольными группами. В 20 школах обучается 3876 обучающихся, из них 3130 - в городе. В целях возможности продолжения и непрерывности образования на территории муниципалитета функционируют два ПТУ, филиалы и представительства двух средних специальных учебных заведения и пяти ВУЗов.

И в городе, и в районе созданы комфортные условия для одаренных детей. В том числе обучающихся и воспитывающихся в Центре развития ДОУ "Кораблик", работающему по программе "Развитие" Л. Венгера, в гимназии № 3 имени летчика-космонавта О.Г. Макарова и СОШ № 5 с углубленным изучением отдельных предметов.

Наш район активно участвует в реализации комплексного проекта модернизации образования Тверской области, приоритетного национального проекта "Образование".Важным направлением, по признанию педагогической общественности, здесь стала идея материальной поддержки школ, учителей и талантливой молодежи на федеральном уровне и дошкольных учреждений, воспитателей - на региональном.

В конкурсном отборе лучших учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование участвовали пятнадцать наших педагогов, четырнадцать из которых стали обладателями гранта.

Выпускники средней школы № 4 (Орлов Игорь, учащийся 11 класса) и Рядской средней школы (Тихонова Алеся, учащаяся 11 класса), учащаяся 10 класса гимназии № 3 им. О.Г. Макарова Самсонова Алина стали обладателями гранта талантливой молодежи.

Александр Леонидович, а как развиваются добрые культурные, спортивные традиции Удомельского района?

Эти традиции живут и постоянно укрепляются. Вот в спортивной жизни - у нас проходит масса состязаний. Но есть и свои, особые мероприятия. И характерно, что это удел не только Удомли, а всего района. Например, турслет - он проводится уже 13 лет. Несколько дней в конце мая любители активного отдыха, по приглашению отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Удомельского района, участвуют во множестве соревнований и конкурсов таких как:

  • спортивное ориентирование,
  • туристическая техника,
  • туристические навыки и быт,
  • турнир "Богатырь турслета",
  • конкурс рыбаков,
  • перетягивание каната и т.д.

Этот год не стал исключением. С 24 по 25 мая команды сельских поселений, предприятий и учебных заведений Удомельского района и г. Твери (всего 3 команд) участвовали в турслете.

Отмечу, что сильнейшей в перетягивании каната стала команда "ФСБ" Брусовского поселения (А. Колосов). Эта же команда стала победителем в соревнованиях по футболу и вместе со "Звездой" Порожкинского сельского поселения (В. Кузнецова) выиграла в конкурсе рыбака.

Туристический слет важен еще и потому, что в нем многие давно участвуют семьями. Были отмечены организаторами слета семьи Солдатовых, Овечкиных, Рожковых, Мажар, Сипуновых. Назвать можно и многих других, для кого активный образ жизни и творчество стали нормой.

Разнообразна у нас и культурная жизнь. Недавно в районном Доме культуры состоялся заключительный концерт районного конкурса-фестиваля творческих коллективов сельских клубных учреждений культуры Удомельского района "Край Удомельский мой". Конкурс проходил в течение марта-апреля 2008 года. За это время были проведены четыре зональных смотра, где членами жюри были отобраны самые лучшие номера художественной самодеятельности.

По итогам конкурса-фестиваля победителями стали:

  • 1 место - Копачевский СДК (директор Намзина Ольга Витальевна, глава администрации сельского поселения Сбитнева Валентина Викторовна);
  • 2 место - Брусовский СДК (директор Березина Анжела Петровна, глава администрации сельского поселения Макарова Ольга Владимировна);
  • 3 место - Котлованский СДК (директор Герасимова Татьяна Викторовна, глава администрации сельского поселения Маркова Валентина Викторовна).

Наиболее яркими и запоминающими были выступления танцевальных коллективов: "Брусника" (Брусовский СДК), "Причуда" (Копачевский СДК), "Надежда" (Котлованский СДК), "Калинка" (Еремковский СДК), солистов: Оксаны Балбихиной (Михайловский СДК) сестер Вишняковых Рады, Елены и Анжелики (Копачевский СДК).

И несколько слов о знаменательных событиях в духовной сфере. При содействии КАЭС в прошлом году был отлит и установлен колокол на звоннице Иоанна Богослова; храм святителя Николая, построенный на седьмом этаже административно-бытового корпуса КАЭС, был освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Там еженедельно, каждый четверг, служится молебен. Достраивается храм Преображения Господня в профилактории на озере Рогозно.

Желаем Вам успехов в практических делах на благо жителей Удомельского района.

ИСТОЧНИК: Тверь ИНФО

ДАТА: 26.06.2008

Темы: АЭС, Россия, Калининская АЭС

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.