Курские атомщики уверены в безопасности своей АЭС

Курские атомщики 16 апреля на пресс-конференции в Доме журналиста опровергли сообщения СМИ о том, что несколько нештатных ситуаций, произошедших на Курской атомной электростанции в последние недели могут стать предпосылкой для трагедии, аналогичной Чернобыльской, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал главный инженер предприятия Александр Увакин, атомщики привыкли к тому, что накануне годовщины Чернобыльской трагедии работа АЭС привлекает к себе повышенное внимание, а в СМИ начинают появляться материалы о якобы надвигающейся аварии. По его словам, на Курской АЭС в последнее время действительно отмечались изменения в работе энергоблоков, однако они были связаны с электрооборудованием, а не с реакторами. Главный инженер пояснил, что аналогичное электрооборудование присутствует на любой обычной теплоэлектроцентрали и не более опасно там, чем на АЭС. Один из случаев был связан с человеческим фактором: сотрудник станции, допустивший ошибку, от работы отстранен.

Александр Увакин рассказал, что в названных ситуациях реакторы станции оставались в работе: каждый блок станции оснащен двумя турбогенераторами, которые способны перераспределять мощности и подменять друг друга. В подтверждение безопасности и надежности станции специалисты рассказали о том, как идет модернизация блоков АЭС и каково влияние объекта на окружающую среду.

Сейчас на Курской АЭС в работе находятся первый и четвертый энергоблоки. Второй блок - на двухмесячном ремонте: происходит замена оборудования в рамках модернизации блока. Третий блок остановлен на 280 дней. Здесь идет полномасштабная модернизация, внедрение новой системы безопасности. В конце июля 2008 года блок уже будет пущен в работу. В конце того же июля 2008 года четвертый энергоблок ступит в стадию реконструкции.

Как рассказал заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Курской АЭС Владимир Перегуда, в декабре 2006 года закончился 30-летний срок эксплуатации первого энергоблока. К тому моменту блок был модернизирован, и была получена лицензия на десять лет его эксплуатации в дополнительный период. Модернизация второго блока завершится этим летом. Его предельный срок эксплуатации должен был завершиться в 2009 году. Третий блок, соответственно, работает до 2013, четвертый - до 2015 года. На первом месте при модернизации, по словам Владимира Перегуды, безопасность станции, потом уже экономическая эффективность и масса других параметров.

Модернизацию стимулируют развитие нормативной базы, которая постоянно изменяется в сторону ужесточения, опыт эксплуатации отечественных и зарубежных АЭС, завершение срока работы оборудования, анализ безопасности работы станции.

Модернизации подлежат вычислительная машина, работающая с реактором, аварийные охладители реактора, система обнаружения течи, система аварийного энергоснабжения, пожарной безопасности, многое другое. Владимир Перегуда отметил, что модернизация первого и четвертого блоков, например, будет сильно отличаться, потому что каждый год появляется новое оборудование, усложняется или упрощается, изменяются стандарты, а вслед за ними и вся система.

Сейчас атомщики ведут подготовку документов для получения лицензии на дополнительный срок эксплуатации второго блока. В целом это будут более ста увесистых томов. Если сложить их стопкой друг на друга, по высоте стопка будет с шестиэтажный дом. Заместитель главного инженера отметил, что подробное описание и обоснование необходимо на каждый элемент оборудования. Наиболее значимые документы - это семь томов по модернизации блока, 25 томов обоснования технической безопасности системы и пара томов подтверждения того, что экологическая обстановка и состояние экосистемы в зоне станции в период эксплуатации блока останутся неизменными.

Алексей Трубников, заместитель начальника отдела радиационной безопасности по экологической безопасности Курской АЭС рассказал, что за состоянием окружающей среды сейчас следят три лаборатории станции. Он отметил, что и в 1975 году, когда делался нулевой замер радиации перед началом строительства АЭС, и сейчас уровень радиации колеблется от 10 до 15 микрорентген/час. Для сравнения он привел такие данные: уровень радиации на территории обычной ТЭЦ в среднем составляет 45-50 микрорентген/час.

Подтверждением экологической безопасности работы станции, по словам специалистов, должны стать биологические исследования сотрудников Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Василия Алехина. Они ведут наблюдения за растительным и животным миром дамбы пруда охладителя Курской АЭС. Исследования завершатся в конце 2008 года. На данный же момент курские экологи насчитали на косе около 100 видов птиц, 50 видов грибов, несколько видов растений, занесенных в Красную книгу. Такому изобилию не в последнюю очередь способствует закрытость зоны для посещения отдыхающих, и видимо, приемлемая экологическая обстановка, отмечают специалисты.

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

ДАТА: 17.04.2008

Темы: АЭС, Россия, Курская АЭС, Безопасность


Rambler's Top100