Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Курские атомщики уверены в безопасности своей АЭС

Курские атомщики 16 апреля на пресс-конференции в Доме журналиста опровергли сообщения СМИ о том, что несколько нештатных ситуаций, произошедших на Курской атомной электростанции в последние недели могут стать предпосылкой для трагедии, аналогичной Чернобыльской, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал главный инженер предприятия Александр Увакин, атомщики привыкли к тому, что накануне годовщины Чернобыльской трагедии работа АЭС привлекает к себе повышенное внимание, а в СМИ начинают появляться материалы о якобы надвигающейся аварии. По его словам, на Курской АЭС в последнее время действительно отмечались изменения в работе энергоблоков, однако они были связаны с электрооборудованием, а не с реакторами. Главный инженер пояснил, что аналогичное электрооборудование присутствует на любой обычной теплоэлектроцентрали и не более опасно там, чем на АЭС. Один из случаев был связан с человеческим фактором: сотрудник станции, допустивший ошибку, от работы отстранен.

Александр Увакин рассказал, что в названных ситуациях реакторы станции оставались в работе: каждый блок станции оснащен двумя турбогенераторами, которые способны перераспределять мощности и подменять друг друга. В подтверждение безопасности и надежности станции специалисты рассказали о том, как идет модернизация блоков АЭС и каково влияние объекта на окружающую среду.

Сейчас на Курской АЭС в работе находятся первый и четвертый энергоблоки. Второй блок - на двухмесячном ремонте: происходит замена оборудования в рамках модернизации блока. Третий блок остановлен на 280 дней. Здесь идет полномасштабная модернизация, внедрение новой системы безопасности. В конце июля 2008 года блок уже будет пущен в работу. В конце того же июля 2008 года четвертый энергоблок ступит в стадию реконструкции.

Как рассказал заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Курской АЭС Владимир Перегуда, в декабре 2006 года закончился 30-летний срок эксплуатации первого энергоблока. К тому моменту блок был модернизирован, и была получена лицензия на десять лет его эксплуатации в дополнительный период. Модернизация второго блока завершится этим летом. Его предельный срок эксплуатации должен был завершиться в 2009 году. Третий блок, соответственно, работает до 2013, четвертый - до 2015 года. На первом месте при модернизации, по словам Владимира Перегуды, безопасность станции, потом уже экономическая эффективность и масса других параметров.

Модернизацию стимулируют развитие нормативной базы, которая постоянно изменяется в сторону ужесточения, опыт эксплуатации отечественных и зарубежных АЭС, завершение срока работы оборудования, анализ безопасности работы станции.

Модернизации подлежат вычислительная машина, работающая с реактором, аварийные охладители реактора, система обнаружения течи, система аварийного энергоснабжения, пожарной безопасности, многое другое. Владимир Перегуда отметил, что модернизация первого и четвертого блоков, например, будет сильно отличаться, потому что каждый год появляется новое оборудование, усложняется или упрощается, изменяются стандарты, а вслед за ними и вся система.

Сейчас атомщики ведут подготовку документов для получения лицензии на дополнительный срок эксплуатации второго блока. В целом это будут более ста увесистых томов. Если сложить их стопкой друг на друга, по высоте стопка будет с шестиэтажный дом. Заместитель главного инженера отметил, что подробное описание и обоснование необходимо на каждый элемент оборудования. Наиболее значимые документы - это семь томов по модернизации блока, 25 томов обоснования технической безопасности системы и пара томов подтверждения того, что экологическая обстановка и состояние экосистемы в зоне станции в период эксплуатации блока останутся неизменными.

Алексей Трубников, заместитель начальника отдела радиационной безопасности по экологической безопасности Курской АЭС рассказал, что за состоянием окружающей среды сейчас следят три лаборатории станции. Он отметил, что и в 1975 году, когда делался нулевой замер радиации перед началом строительства АЭС, и сейчас уровень радиации колеблется от 10 до 15 микрорентген/час. Для сравнения он привел такие данные: уровень радиации на территории обычной ТЭЦ в среднем составляет 45-50 микрорентген/час.

Подтверждением экологической безопасности работы станции, по словам специалистов, должны стать биологические исследования сотрудников Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Василия Алехина. Они ведут наблюдения за растительным и животным миром дамбы пруда охладителя Курской АЭС. Исследования завершатся в конце 2008 года. На данный же момент курские экологи насчитали на косе около 100 видов птиц, 50 видов грибов, несколько видов растений, занесенных в Красную книгу. Такому изобилию не в последнюю очередь способствует закрытость зоны для посещения отдыхающих, и видимо, приемлемая экологическая обстановка, отмечают специалисты.

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

ДАТА: 17.04.2008

Темы: АЭС, Россия, Курская АЭС, Безопасность

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка

На строящемся блоке Haiyang-3 установлен купол внешней защитной оболочки

Третий блок Ленинградской АЭС выведен на номинал после ППР


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.