Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

К вопросу о выборе для БН-800 виброуплотнённого смешанного оксидного топлива и пирохимической регенерации

Статья написана для электронного издания AtomInfo.Ru. Материал публикуется под псевдонимом по просьбе автора.

Решение Росатома о создании производства топлива для БН-800 на виброуплотнённом смешанном оксиде и замыкании его топливного цикла на основе пирохимической регенерации вызывает неоднозначную реакцию среди работников отрасли. Попробуем понять причины и следствия такого решения.

Очевидно, что в России, кроме пирохимической регенерации виброуплотнённого МОКС-топлива реактора БОР-60, нет крупномасштабного технологического опыта создания ЗТЦ и обращения с высокоактивным топливом. Изготовление партии ТВС БН-600 с МОКС-топливом по этой технологии проведено на том же оборудовании. Результаты их эксплуатации можно считать удовлетворительными.

Относительно небольшие объёмы используемого оборудования и практическая завершенность НИОКР указывают на целесообразность тиражирования этой технологии замыкания ТЦ применительно к реактору БН-800. В процессе создания этого производства можно ожидать, что разработчики процессов добьются дальнейшего улучшения показателей работы оборудования, повышения выхода годного и качества загружаемого в реактор виброуплотнённого МОКС-топлива.

Не останавливаясь на критике решения по созданию производства виброуплотнённого МОКС-топлива от приверженцев таблеточной технологии изготовления оксидного топлива и гидрометаллургического способа регенерации ОЯТ, отметим, что непреодолимых затруднений в реализации последнего решения нет. Логики в переходе на виброуплотнённое топливо наблюдается больше, чем в предшествующем решении, которое базировалось на положениях декабрьского (2006 год) решения двух секций НТС агентства о производстве топлива в "лёгких" камерах, в которые поступает "чистый" регенеративный продукт из новой цепочки модернизируемого гидрометаллургического процесса.

Относительно "чистый" регенерат плутония может быть получен лишь при переработке облучённого топлива из экранов. Активность регенерата ОЯТ активной зоны БН-800 при разумной продолжительности внереакторного обращения топлива (до 3 лет) будет определяться составом топлива, содержащим набор чётно-нечётных изотопов плутония и других минорных актиноидов (рецикл последних, вероятно, вести не предполагалось).

Переход плутония и минорных актиноидов в РАО и потери α-излучающих нуклидов во внешнюю среду в любом случае должны быть минимизированы. Малое остаточное содержание продуктов деления в таком регенерате несущественно изменит интенсивность гамма-излучения.

Непонятно, как в "лёгких" камерах (даже при дополнительной защите рабочей зоны) изготавливать МОКС-топливо с использованием регенерата собственного ОЯТ или регенерата энергетического плутония, извлечённого из ОЯТ ВВЭР. В энергетическом диоксиде плутония достаточно высокое содержание тяжёлых изотопов плутония, а после хранения на протяжении 15-30 лет доля 241Am достигает 6-9%. Но актиниды как раз и необходимо рециклировать в ЗТЦ быстрого реактора!

По всей видимости, стартовое топливо предполагалось изготавливать из предварительно очищенного от следов америция оружейного плутония, высвобождаемого из сокращённого вооружения.

Кроме того, при гидрометаллургической регенерации ограничение разложения органических реагентов достигается выдержкой ОЯТ, при этом длительность обращения топлива вне реактора может составлять 6-8 лет.

В этой связи, аргументация 2006 года с критикой пирохимического процесса замыкания топливного цикла БР с виброуплотнённым топливом представляется надуманной.

Остаточные следы ПД в спектре быстрого реактора окажут небольшое влияние на величину топливной загрузки, необходимо лишь ввести контроль элементного состава регенерата и топлива. Но из этого не следует, что регенерация ОЯТ быстрых реакторов должна вестись с высокой степенью очистки от продуктов деления.

Отметим, что в качестве резервной технологии, позволяющей повысить эффективную плотность топлива и равномерность осевого распределения плутония, можно рассматривать изготовление таблеток МОКС-топлива из регенерата пирохимического процесса при условии размещения оборудования в "тяжёлых" камерах, требования к которым примерно аналогичны предъявляемым к камерам обращения с крупкой двуокиси, используемой в процессах вибротехнологии. Но этот аспект остался за рамками как первого, так, скорее всего, и второго решения.

Естественно, что различия составов ОЯТ активной зоны и экранов БН-800 потребуют создания двух раздельных цепочек оборудования пирохимической регенерации и рафинирования катодного продукта, поскольку на операцию виброуплотнения крупка диоксидов урана с различной долей плутония должна смешиваться в заданном соотношении.

Поскольку отсутствуют публикации о месте размещения оборудования топливного цикла БН-800, остается неясным вопрос о необходимости транспортировке ОЯТ и соответствующей выдержке его перед транспортировкой.

Если будет осуществлено пристанционное замыкание ТЦ БН-800, то время внешнего цикла может составить 1-1,5 года в зависимости от условий работы оборудования (объёма дезактивации и ремонта), исполнения радиационной защиты персонала. То есть, вне реактора будет находиться ещё одна топливная загрузка. В случае создания производств ТЦ на другой, удалённой от станции площадке, потребуются расходы на транспортирование облучённого и свежего топлива, а вне реактора будет обращаться не менее 2 топливных загрузок.

С учётом загрузки топлива в реактор, необходимый объём топлива стартового состава, который должен быть изготовлен из ранее наработанного плутония, соответственно составит примерно 2 загрузки для пристанционного варианта и более 3 загрузок для вынесенного. По сравнению с замыканием ТЦ вынесенным гидрометаллургическим переделом и размещением технологического оборудования в "тяжёлых" камерах достигается, как минимум, двукратное сокращение объёмов топлива для пуска реактора.

Таким образом, замыкание ТЦ БН-800 с МОКС-топливом может быть осуществлено с приемлемой эффективностью на основе пирохимического процесса и вибротехнологии.

ИСТОЧНИК: "Практик", статья написана для AtomInfo.Ru

ДАТА: 14.04.2008

Темы: Быстрые натриевые реакторы, БН-800, ОЯТ, Россия, MOX-топливо

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.