Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Младшие актиниды позволят защитить ВВЭР-1000 от распространенческих угроз

Возможно ли создать такие реакторные системы, которые были бы технологическим путём полностью защищены от угрозы распространения? В атомном экспертном сообществе многие полагают, что ответ на такой вопрос станет отрицательным. Однако у технических методов по-прежнему сохраняется немало сторонников.

Образующийся в реакторном ОЯТ плутоний может стать непригодным для использования в военных целях, если в его составе будет повышено содержание изотопа 238Pu. Этот изотоп, как известно, подвержен α-распаду с периодом 87,74 года, а также имеет высокие показатели спонтанного деления, что существенно осложняет задачу по созданию ядерного оружия.

    Выход нейтронов при спонтанном делении 238Pu составляет 2,6 млн н/кг/с. Теплота, выделяемая при α-распаде этого изотопа, равняется 560 Вт/кг.

Одним из способов увеличения концентрации изотопа 238Pu в ОЯТ является введение в свежее топливо младших актинидов, в особенности, нептуния и америция. На отдельных изотопах названных элементов под действием нейтронного потока происходят ядерные реакции, приводящие к накоплению 238Pu.

    237Np (n,γ) 238Np (β-) 238Pu

    241Am (n,γ) 242Am (β-) 242Cm (α) 238Pu

    Для реакции (n,γ) на 241Am указан один из возможных каналов с наибольшей вероятностью. Другим каналом, который не приводит к получению 238Pu, является образование метастабильного изотопа 242mAm.

Для повышения устойчивости к распространению легководных реакторов на тепловых нейтронах, Грей С. Чанг из национальной лаборатории Айдахо предлагает вернуться к давней идее об использовании младших актинидов в свежем топливе в качестве выгорающего поглотителя. В этом случае, помимо повышения доли 238Pu в плутониевом векторе, актинидная добавка способна улучшить эффективность топливоиспользования в легководных реакторах.

В работе американского учёного, представленной в 2007 году на ядерной конференции в Стамбуле, приводятся результаты нейтронно-физических расчётов реактора ВВЭР-1000 с урановым оксидным топливом для различных типов выгорающих поглотителей - гадолиния, нептуния и америция. Вычисления производились с помощью компьютерного кода MCWO - комбинации из программ MCNP и ORIGEN - верифицированного в национальной лаборатории Айдахо для расчётов реакторов нового поколения.

По мнению Чанга, америций в ВВЭР-1000 станет наилучшим выбором материала для выгорающих поглотителей. Введение этого элемента в состав свежего топлива позволяет обеспечить наименьшее изменение реактивности в ходе кампании среди рассмотренных вариантов, причём на первом отрезке кампании - до глубин выгорания порядка 20 ГВт×сут/т - реактивность будет оставаться практически постоянной.

Доля 240Pu в реакторном плутонии понизится на несколько процентов при наличии в свежем топливе нептуния или америция. Однако Чанг не видит в этом большой проблемы. Дело в том, что одновременно резко возрастёт доля 238Pu - до 10-15% при различных композициях выгорающих поглотителей.

Это сделает накопленный плутоний малопригодным для военного применения - ведь, по известной оценке Кесслера, плутоний, в котором содержится 6% и более 238Pu может считаться столь же защищённым от угрозы распространения, как и уран с обогащением ниже 20%.

Однако процесс получения в ядерном реакторе 238Pu из 241Am реализуется с некоторой задержкой. Ответственность за это несёт изотоп 242Cm, период полураспада которого составляет 162,8 суток. На практике это означает, что при малых выгораниях - до 2-4 ГВт×сут/т - образовавшиеся в топливе небольшие массы плутония будут представлять по своему качеству лакомый кусок для военных.

Закрыть образовавшуюся лазейку Чанг предлагает путём добавки к америцию некоторого количества нептуния, на котором получение 238Pu происходит буквально за считанные дни, так как период полураспада изотопа 238Np равняется всего лишь 2,117 суткам.

Конечно, у топлива, представляющего собой смесь урана и младших актинидов, имеются важные недостатки, для устранения которых потребуются новые инженерные и организационные решения. Так, в подобном топливе будет наблюдаться повышенное образование гелия вследствие α-распадов, а его зарубежные поставки могут быть осложнены тем обстоятельством, что нептуний входит в число особо контролируемых ядерных материалов.

Но Чанг полагает, тем не менее, что использование нептуния и америция в качестве выгорающего поглотителя для уранового топлива ВВЭР-1000 позволит обеспечить достижение больших глубин выгорания и сделает получаемое ОЯТ существенно устойчивее к угрозам распространения.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 23.03.2008

Темы: ОЯТ, США, Младшие актиниды, Нераспространение, Наука

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.