Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

От счётов до ТОПАЗа - экскурсия по музею ФЭИ

Атомная история, как и вся человеческая история, творится зигзагами. И сейчас, после затянувшегося чернобыльского синдрома, наступает время атомного ренессанса, - человечество, словно просыпается от летаргического сна, и со всей глубиной начинает осознавать, что без щедрого атома ему не перешагнуть в будущее, не преодолеть бурно наступающий энергетический голод. Теперь уже это понятно и политикам, и учёным, и простым людям. Пока только атомная энергия даёт реальный путь к энергетическому изобилию, а значит и к устойчивому миру на земле. Это объективный исторический факт. Но это также и путь к планетарной исторической ответственности за настоящее и будущее мира. И здесь человечеству очень пригодится мудрая матушка история, из которой оно черпает своё будущее, - история как учитель, как наставник, как напоминание об ошибках прошлого. А истории не бывает без музеев, ее бережных свидетелей и хранителей.

Прирученный человеком атом на земле, под водой и в космосе. Экскурсия по музею ФЭИ.

Как выполнялись нейтронно-физические и теплофизические расчёты реактора АМ? Бухгалтерские счёты М.Е. Минашина, логарифмическая линейка В.С.Ляшенко - уникальные экспонаты музея. Запись из архива - хозяйственные истоки лаборатории "В". Что осталось от турбины Первой АЭС? Основатели ФЭИ - Д.И.Блохинцев, А.И.Лейпунский. Стратег быстрых реакторов А.И.Лейпунский. Единственный в мире коммерческий быстрый реактор. Философские труды И.И.Бондаренко - учёного, философа, гражданина. Энергетика для дальнего космоса. Как выглядят электрогенерирующие каналы единственных в мире российских космических реакторов прямого преобразования? Обнинский "Левша" В.А.Малых - создатель твэлов реактора АМ и космических реакторов. АПЛ быстрее торпеды и многое другое…

    Отцы-основатели музея ФЭИ (слева),
    Михаил Гайдин и Инна Мохирева (справа)

Отцы-основатели музея ФЭИ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии Михаил Гайдин и Инна Мохирева, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Музей был создан 30 лет назад по инициативе парткома института талантливыми энтузиастами, сотрудниками ФЭИ - Олегом Васильевичем Комиссаровым, Владимиром Алексеевичем Ивановым, Николаем Александровичем Ярославским при активном участии практически всех отделений института.

Прикоснуться к "маленькому миру большой истории" корреспондентам AtomInfo.Ru помогли настоящие энтузиасты музейного дела, хранители атомной истории Михаил Михайлович ГАЙДИН и Инна Михайловна МОХИРЕВА.

Вот он, трудовой подвиг народный - от "11 лошадей" в хозяйстве лаборатории "В" до атомного электричества в сеть Мосэнерго всего за восемь лет!

В 1945 году в СССР была произведена "инвентаризация" физиков во всех областях, включая преподавателей вузов. Их оказалось всего около 1500 человек. А задачи предстояло решать запредельные - догнать и перегнать американцев, которые уже имели ядерное оружие, огромные цеха по обогащению урана, обслуживать которые можно было только на велосипедах или мотоциклах.

    Копия докладной записки Л.С. Буянова на имя А.П. Завенягина

Копия докладной записки Л.С. Буянова на имя А.П. Завенягина, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Выдержка из докладной записки от 21 сентября 1946 года начальника лаборатории и объекта "В" Л.С. Буянова на имя зам. Министра внутренних дел А.П. Завенягина об организации лаборатории "В" в составе НКВД СССР в Обнинске:

"Укомплектован штат работников подсобного хозяйства - 35 человек. Хозяйство имеет 11 лошадей, 12 коров, 200 кур, 12 гектар посевных площадей (огородные культуры). На объект завезено свыше 30 разных металлообрабатывающих станков, часть измерительного и режущего инструмента, 30 тонн цветных и чёрных металлов, часть оптико-механического и электроизмерительного оборудования, и другие различные материалы".

Представляете, с чего начиналась Советская атомная история? Это документ за 1946 год! Ведь аналогичной ситуация была и на других предприятиях. И всё же сумели догнать американцев. Всего лишь через три года будет испытана первая Советская атомная бомба, а через восемь лет в Обнинске заработает Первая в мире АЭС.

    Арифмометры "Феликс-М" (слева на тумбочке),
    хвостовик ТВС реактора Первой АЭС (слева на подставке),
    блок графитовой кладки Первой АЭС (впереди),
    счёты М.Е.Минашина (сзади),
    лопатка от турбины Первой АЭС (справа на углу тумбочки)

Экспонаты музея ФЭИ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии Экспонаты музея ФЭИ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Посмотрите на уникальные экспонаты. Здесь вы видите блок графитовой кладки Первой АЭС, а прямо за ним - обыкновенные счёты, принадлежавшие Михаилу Егоровичу Минашину. А рядом, на другой витрине, логарифмическая линейка Василия Саввича Ляшенко. Именно на этих исторических счётах и логарифмических линейках производились физические и тепловые расчёты уран-графитового реактора АМ для Первой в мире атомной станции.

А как эти счёты попали в музей, это отдельная история. Мы запустили учебную программу "Атомный проект глазами внуков". Двоюродная внучка Михаила Егоровича написала работу про своего дедушку, с которой успешно выступила на региональной и двух Всероссийских конференциях учащихся. В благодарность бабушка решилась передать музею столь ценную реликвию.

Логарифмическая линейка и письменный прибор В.С.Ляшенко, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версииНа счётах складывали и вычитали, а для умножения и деления был отдельный инструмент - логарифмическая линейка. Так делались прикидочные расчёты. А более точная техника находилась в соседней комнате: там молодые девушки стрекотали арифмометрами. То, что в те времена занимало недели и месяцы, современный компьютер делает за доли секунды.

    Лопатка турбины Первой АЭС

Лопатка турбины Первой АЭС, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

А здесь у нас хранится вещь, не менее уникальная - лопатка турбины Первой АЭС. Той самой знаменитой "Мани", сделанной еще в начале XX века германской фирмой MAN. Именно она впервые в мире стала вращаться паром, полученным от энергии атомного ядра. К сожалению, после того, как АМ было решено использовать как исследовательский реактор, турбина была демонтирована и по роковому стечению обстоятельств сдана в металлолом. Энтузиастам удалось спасти отдельные детали турбины, одна из которых теперь хранится в нашем музее.

Первая АЭС недолго давала электроэнергию, да и мощность её была небольшой, всего 5 МВт. Из-за большой спешки многое на станции было не доработано. Возрастали утечки воды в реакторе. Менее чем через месяц встал вопрос о закрытии АЭС. "Мы первые и этого достаточно, зачем доводить до беды?" - вопрошали большие начальники. Но Ефим Павлович Славский, в ту пору министр Средмаша, рассудил по-другому. Турбина была демонтирована, и после некоторых доработок Первая АЭС превратилась в уникальную лабораторию, где испытывались элементы будущих конструкций АЭС. Именно на Первой АЭС отрабатывались первые пароперегревательные каналы для Белоярской АЭС и уникальные каналы для космических реакторов БУК и ТОПАЗ.

    Измерительная аппаратура Первой АЭС

Измерительная аппаратура  Первой АЭС, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Своим ходом до Брюсселя

    Транспортабельная АЭС ТЭС-3
    (на снимке справа - Юрий Гагарин на ТЭС-3)

Транспортабельная АЭС ТЭС-3, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии Юрий Гагарин на АЭС ТЭС-3, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Следующий раздел нашей экспозиции - малая энергетика, несправедливо остающаяся в тени своих больших удачливых собратьев. На этом стенде вы можете видеть фотографию транспортабельной атомной электростанции ТЭС-3. Она стала первой установкой среди опытных и демонстрационных АЭС малой мощности, создававшихся для удалённых и малонаселённых районов страны.

Всё оборудование станции умещалось на четырёх гусеничных платформах-самоходах. На одной из них размещался реактор, на второй - блок управления, на третьей - теплообменник, и на последней, четвёртой - турбина. Давала такая установка 3 МВт электрической мощности, а к месту службы она могла добираться или по железной дороге, или своим ходом. Был в своё время у наших атомных руководителей смелый, но не состоявшийся план, как продемонстрировать научно-технические достижения Советского Союза: предполагалось отправить ТЭС-3 своим ходом от Москвы до Брюсселя. Добравшись до Бельгии, станция должна была обеспечить электроэнергией советский выставочный павильон.

Проект ТЭС-3 был полностью завершён и воплощен в "железе". Физический пуск первой ТЭС-3 состоялся 7 июня 1961 года, а 13 октября 1961 года на транспортабельной АЭС был получен первый ток. Эксплуатировалась она до 1965 года. Почему не пошла в серию? Учёных попросили оценить, что произойдёт, если обслуживающий персонал по тем или иным причинам выйдет из строя. Ответ оказался неутешительным, и станция в массовую серию не пошла. Но ведь если вдуматься, то идея была замечательная. Пригнали четыре платформы на место, соединили их между собой, и станция полностью готова к работе. Сейчас к малой энергетике отрасль обращается вновь.

    Имитатор тепловыделяющего элемента быстрого реактора БР-1 (сверху),
    часть канала БФС (снизу)

Имитатор твэла БР-1 и часть канала БФС, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Вот потрясающие экспонаты, не пропустите. Вверху - имитатор тепловыделяющего элемента первого в СССР и в Европе быстрого реактора БР-1. Это - установка нулевой мощности, критсборка, на которой отрабатывались конструкции быстрых энергетических реакторов. А ниже расположена часть канала быстрого физического стенда (БФС) с таблетками из реакторных материалов. Подбирая разные таблетки и комбинируя их расположение, в БФС можно создавать различные типы спектров нейтронов.

    Макет ТВС реактора АПЛ проекта 705К

Макет ТВС реактора АПЛ проекта 705К, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии Макет ТВС реактора АПЛ проекта 705К, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Эта часть экспозиции посвящена лодочным реакторам. Вы можете видеть подарок музею от ОКБ "Гидропресс" - макет ТВС реактора АПЛ проекта 705 К в натуральную величину. Количество твэлов в кассете зависит от места её расположения в активной зоне. В центральных трубах помещаются стержни системы управления и регулирования мощности. Теплоноситель в проектах 705 и 705К - жидкометаллический сплав свинец-висмут.

    Группа участников испытаний ЯЭУ "ТОПАЗ"
    (слева направо) А.И.Ельцов, В.А.Кузнецов, П.М.Бологов, И.Н.Прилежаева, Ф.П.Раскач

Группа участников испытаний ЯЭУ ТОПАЗ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

    Технологический канал аппарата "ТОПОЛЬ"

Технологический канал аппарата ТОПОЛЬ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Самый известный малый реакторный проект, к которому имел прямое отношение ФЭИ - это космическая ЯЭУ "ТОПАЗ". Вот фотография группы участников испытаний ЯЭУ "ТОПАЗ", а вот технологический канал аппарата "ТОПОЛЬ". Вы видите пять последовательно соединенных электрогенерирующих элемента типа электронной лампы (диода с цезиевой плазмой). На выходе такого канала непосредственно снимается электрический ток.

Светлое будущее реакторов на быстрых нейтронах

И, конечно же, экскурсия по музею окажется неполной, если мы пройдём мимо нашего славного прошлого и светлого будущего - быстрых натриевых реакторов БН.

    Верхняя часть ТВС реактора БН-350 (слева),
    сурьмяно-бериллиевый источник нейтронов для быстрых реакторов (справа)

ТВС БН-350 и источник нейтронов для БН, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Слева находится верхняя часть ТВС реактора БН-350. Справа от неё стоит сурьмяно-бериллиевый источник нейтронов для быстрых реакторов. В городе Шевченко его использовали для того, чтобы поддерживать минимальный уровень нейтронного потока в заглушенном реакторе. Конструкция источника достаточно сложная, он состоит из 7 сурьмяных и 30 бериллиевых элементов. Зато это позволило повысить надёжность и избавиться от опасности попадания сурьмы в контур теплоносителя.

    Лауреаты Ленинской премии

Лауреаты Ленинской премии, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

    Лауреаты Государственной премии

Лауреаты Государственной премии, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Труд учёных и инженеров ФЭИ на благо атомной отрасли неоднократно отмечался высокими наградами Родины. На этих стендах представлены наши лауреаты Ленинской и Государственной премий, о жизни и деятельности каждого из которых можно проводить отдельную экскурсию.

Время нашей экскурсии по музею ГНЦ РФ - ФЭИ подходит к концу. С сожалением мы покидаем это место. Но разговор с нашими замечательными проводниками не окончен. Чем живёт и дышит атомное музейное дело? Как история способна помочь нашим современникам и внести свой вклад в ренессанс атомной энергетики? Запись беседы с энтузиастами музейной группы читайте в ближайших выпусках AtomInfo.Ru.

Музей ФЭИ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 05.03.2008

Темы: Россия, История, ФЭИ

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.