Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Атомная зарплата - только так можно привлечь зарубежных спецов на АЭС в Беларуси

На прошлой неделе президент РБ потребовал ускорить темпы строительства атомной электростанции, а также немедленно начать подготовку собственных кадров. После этого телеканалы сообщили, что сюда уже приехали работать специалисты c Игналинской АЭС. «БелГазета» попыталась выяснить, захотят ли литовские атомщики работать в Беларуси и успеет ли страна подготовить свои кадры к вводу первого блока в 2018г.

На заседании Совбеза в минувший вторник Лукашенко раскритиковал растянутые сроки подготовки к строительству АЭС. По его мнению, в стране нет четкого видения и алгоритмов решения фундаментальных задач в сфере ядерной энергетики, слабо прогнозируется развитие ситуации вокруг строительства с учетом всех внутренних и внешних факторов: «До сих пор нет определенности по многим важнейшим аспектам: месту строительства, проекту, генеральному подрядчику. Не просматривается четкость, последовательность, слаженность в работе госорганов».

Однако президенту пришлось признать наличие некоторых позитивов. В частности, белорусские специалисты ознакомились с опытом строительства подобных объектов в мире, установили контакты с МАГАТЭ и основными мировыми компаниями, занимающимися возведением атомных станций, подготовлен проект рамочной программы технического сотрудничества. Но в решении важнейшей проблемы - обеспечения будущей АЭС квалифицированным персоналом - сдвигов нет.

К примеру, основной персонал для Игналинской АЭС сначала обучается в Каунасском техуниверситете, затем получает степень магистра в Обнинском университете в России, после этого проходит двухлетнюю стажировку, сдает экзамены на самой станции и еще год работает в низшем звене под присмотром более опытных специалистов.

Литовский преподавательский состав также регулярно проводит апгрейд собственных знаний, посещает конференции и стажировки в странах Европы, принимает дружественные инспекции у себя.

На заседании Лукашенко сказал, что подготовку собственных кадров нужно начинать в текущем году. Он не ошибся: по оценкам экспертов, подготовка с нуля занимает в общей сложности 9 лет. Только после шестилетней учебы и трехлетней стажировки специалиста допускают к пульту управления станцией. Значит, первый набор в вуз на специальность «энергетик-атомщик» нужно провести осенью 2008г. А до этого - создать учебные программы, подобрать и подготовить преподавательский состав.

«После завершения объекта мы должны уметь все делать сами, чтобы впоследствии белорусские специалисты смогли предлагать свои услуги по подготовке кадров для других стран», - заявил Лукашенко. К сожалению, президента, видимо, не проинформировали, что в мире используются реакторы различных типов, потому белорусские атомщики, даже получив необходимую квалификацию, останутся специалистами именно по реактору, выбранному для белорусской АЭС. Тем не менее, пока Беларусь в начале пути по эксплуатации мирного атома, страна рассчитывает на помощь зарубежных специалистов, в частности работников Игналинской АЭС.

Для этого есть предпосылки. Как известно, перед вхождением в ЕС Литва взяла на себя обязательство по закрытию атомной станции. Теперь она последовательно выводит мощности, и к концу 2009г. станция будет остановлена. Соответственно, руководство станции сокращает персонал. Если в 2000г. на Игналине работало 5,1 тыс. человек, то сейчас - 3,2 тыс. В следующем году под сокращение попадут еще полторы тысячи работников. Возможно, на их знания и опыт попытается претендовать Беларусь. Однако этим людям придется предложить лучшие условия труда и соцпакет, чем предлагают другие страны.

Как сообщил в интервью «БелГазете» директор службы по персоналу Игналинской АЭС Феликсас Маркявичюс, сегодня средняя зарплата работника станции в эквиваленте составляет 1,5-2 тыс. евро, зарплата основного персонала - до 6 тыс. евро. Принятый литовским парламентом закон о социальных гарантиях позволяет уволенным со станции атомщикам весьма комфортно пережить переходный период поиска новой работы. По словам Маркявичюса, при сокращении работник в качестве компенсации получает шесть ежемесячных окладов, как это предписывает трудовой кодекс, и еще столько же - по закону о социальных гарантиях: «При сокращении наш работник, по сути, получает годовой доход. Поэтому маловероятно, что кто-то захочет уходить со станции по собственному желанию, ведь тогда эти деньги теряются». И потом у литовского атомщика довольно широкий спектр предложений по трудоустройству.

Атомная энергетика активно развивается в Великобритании, Канаде и США, и уже сейчас литовцы едут работать в эти страны: там зарплаты атомщиков примерно наполовину больше. В этой связи, по словам Маркявичюса, на Игналинской станции больше желающих уволиться, чем руководство может отпустить. Впрочем, он полагает, что при предоставлении достойных условий литовские атомщики с удовольствием поехали бы работать в Беларусь. «Отъезд в дальние страны разрушает семьи, да и менталитет на Западе все же сильно отличается от нашего, - сказал он. - Там закурить на улице запросто не попросишь». Главный вопрос - зарплата и предоставление соцпакета: жилье, учебные заведения для детей, социальные гарантии, достойная пенсия. В этом смысле слова председателя Нацбанка Петра Прокоповича о том, что город атомщиков должен стать городом даже не XXI, а XXII века, нельзя не приветствовать.

ИСТОЧНИК: Белгазета

ДАТА: 23.01.2008

Темы: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия, Литва

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.