Место для могильника радиоактивных отходов определено. Литва согласилась с мнением соседей.
Проблема захоронения радиоактивных отходов в Литве возникла не сегодня. За годы работы Игналинской АЭС в ее временных хранилищах накопилось немало отработанного мусора — ветошь, воздушные фильтры и прочее. Ситуацию осложнили планы остановки станции. Процедура эта совсем непростая. Мало заглушить реакторы. Специалисты говорят, что со временем будут демонтированы даже строительные конструкции старой АЭС. А их вместе с накопившимися отходами просто так на свалку не выбросишь...
...Всего в каком–то километре от станции неширокая бетонная дорожка уводит в редкий лесок. По пути несколько луж, небольшой ручей, короткий подъем на холм и вот они — Стабатишки. Всего лишь географическое название. Вокруг никаких поселений. Хотя торчащие из земли обломки бетонных блоков намекают на то, что когда–то жизнь здесь все-таки была. Но кто хозяйничал на высотке — не помнят даже местные специалисты. Может, военные, может, еще кто–то. Главное, что нынче здесь полная глушь. Идеальное место для строительства могильника.
Впрочем, идеальным изначально его считали лишь белорусские специалисты. Если можно так вообще сказать о самой идее строительства захоронения вблизи нашей границы. Но все-таки отсюда до нашей земли почти 5 километров. Альтернативный вариант — площадка Галилауке — находится и вовсе в нескольких сотнях метров. Изначально она литовскую сторону привлекала больше. На семинаре, который на днях прошел в Вильнюсе, заместитель руководителя службы снятия с эксплуатации Игналинской АЭС Геннадий Желтобрюх признал, что здесь и строить было бы проще, и сам проект обошелся бы дешевле. Дискуссия велась не меньше года. На разных уровнях. Свои аргументы приводили и дипломаты, и экологи, и специалисты природоохранных министерств. Итог — разумный компромисс сторон с практически полным учетом наших интересов.
Техническая сторона вопроса сложна и вряд ли заслуживает глубокого изучения. Все–таки это дело профессионалов. Тем более что опыт строительства могильников поверхностного типа в мире имеется. Подобные сооружения есть в Японии, Франции, Испании, Словакии. Ведут себя они вполне мирно. Все–таки здесь хранится не реакторное топливо, а просто мусор. Поэтому, после того как решение о строительстве принято, остается лишь один принципиальный вопрос: будет ли ограничена емкость сооружения исключительно объемами отходов лишь Игналинской АЭС?
На семинаре прозвучала любопытная цифра: стоимость захоронения одного кубометра — около 10 тысяч лит. Или немногим меньше 3 тысяч евро. И, в принципе, до тех пор, пока речь идет об оценочной емкости захоронения до 100 тысяч кубометров, то об этом проекте действительно можно говорить как о некоммерческом. Как представляют его авторы. Почти столько должно появиться радиоактивного мусора после первого этапа демонтажа станции. Однако площадка под строительство занимает около 40 гектаров земли. Чисто с инженерной точки зрения, замечает Геннадий Желтобрюх, расширить объемы захоронения до 300 — 400 тысяч кубов труда не составит. Тем более что модульная конструкция могильника как раз позволяет возводить новые ячейки без особых проблем. Да, часть дополнительного объема займут отходы от полного демонтажа станции. Но и при этом запас останется, судя по всему, немаленький...
Сегодня Литва не может принимать из–за рубежа радиоактивные отходы. Это запрещено национальным природоохранным законодательством. Но останется ли эта норма незыблемой в течение десяти, пятнадцати, двадцати лет? Вряд ли кто–то возьмется сегодня утверждать это с полной уверенностью. А ведь проект возведения могильника долгосрочный. Специалисты литовского Агентства по управлению радиоактивными отходами (РАТА) предполагают, что оценка влияния на окружающую среду, подготовка технической документации, конкурс на исполнителя проекта могут затянуться до 2009 года. В этом случае строительство могильника начнется в 2011 — 2012 годах, а эксплуатация — в 2016–м. Полное его закрытие планируется только в 2030 году.
О том, что Литва не будет в будущем принимать на хранение радиоактивные отходы, специалисты, занятые в проекте, однозначно заявлять не берутся. Говорят, в том смысле, что их дело — техническая сторона вопроса. Дальше проблема выходит на более высокий политический уровень. Это уже компетенция правительств государств, которые должны договариваться между собой. В некотором роде — тревожное суждение. Но можно взглянуть и с другой стороны. Беларусь тоже планирует возведение атомной станции. Значит, и мы рано или поздно столкнемся с проблемой захоронения отходов. Возникнет дилемма: строить могильник у себя или искать варианты на стороне. Кстати, возведение такого сооружения — дело не из дешевых. По первоначальным оценкам, объект в Стабатишках обойдется в 170 млн. евро. Причем его финансирование взял на себя ЕС...
Но это — детали. Для себя я отметил главное: литовцы и впредь намерены свои действия по строительству и эксплуатации могильника согласовывать с белорусской стороной. Начальник отдела по захоронению радиоактивных отходов РATA Стасис Мотеюнас считает, что специальная литовско–белорусская рабочая группа действует весьма эффективно. С нашей стороны ее возглавляет первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий. Выбор места строительства — в том числе и итог работы группы, которая будет продолжена. Надо полагать, к обоюдному, как говорится, удовлетворению сторон.
Директор РАТА Дайнюс Яненас:
«Главное достоинство места Стабатишки — оптимальное расстояние от ИАЭС, в одном километре. Поэтому могильник не помешает демонтажу старой и строительству новой АЭС, здесь хорошие геологические, гидрологические, археологические условия, развитая инфраструктура, поблизости нет населения. К тому же мы учли пожелания белорусской стороны, отодвинув могильник от границы».
Геннадий Желтобрюх, заместитель руководителя службы снятия с эксплуатации ИАЭС:
«Это будет модульная конструкция (могильника. — Д.К.), которая позволит увеличивать объем захоронения. Здесь 40 гектаров площади. И думаю, объем захоронения в 300 — 400 тысяч кубометров здесь создать элементарно. Но сейчас такой вопрос не ставится. Может, лет через 15...»
ИСТОЧНИК: Советская Белоруссия, Дмитрий Крят
ДАТА: 06.01.2008
Темы: РАО, Восточная Европа, Литва, Игналинская АЭС