Русская карта в борьбе за новую литовскую АЭС

История скандала. Центральной темой литовских СМИ на минувшей неделе оставалась переросшая в скандал национального масштаба схватка бизнес-корпораций за право участвовать в создании так называемого "национального инвестора" (НИ), который бы представлял долю Литвы в новой АЭС, планирующейся строить после закрытия в 2009 г. Игналинской АЭС. В этой борьбе главной козырным тузом стала "русская карта" - оппоненты обвиняют друг друга в связях с Россией и даже "с российскими спецслужбами". Как пишет газета литовских деловых кругов Verslo z(inios, основная интрига разыгралась между частными концернами NVX energija и MG Baltic. NVX energija стала единственной частной структурой, включенной в качестве кандидата в предполагаемый список участников НИ. Кроме нее, по замыслу литовского правительства, должны были войти еще две государственные компании - Lietuvos energijа и RST (отчего литовские обозреватели окрестили проект "трехглавым драконом").

Литовские аналитики и политики ставят вопрос, почему лишь одна компания была допущена к разделу пирога, намекают на коррупционные связи. NVX energija принадлежит крупнейшей сети литовский супермаркетов VP prekyba, и VP prekyba уже однажды получила при том же социал-демократическом правительстве льготные условия для приватизации Западных электрораспределительных сетей (VST).

Критика и беспокойство по поводу участия NVX energija в проекте усилились после того, как накануне начала переговоров о НИ, в срочном порядке начали пересматривать долю участия NVX energija в сторону ее увеличения. Поднялся шум по поводу того, что частная структура благодаря возможным связям в правительстве может завладеть стратегически важным для государства и всей нации проектом.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Витянис Андрюкайтис усматривает в проекте "трехглавого дракона" серьезную угрозу национальной безопасности. По мнению Андрюкайтиса, который, употребляя аббревиатуру "VST" имеет ввиду NVX energija, "в этом проекте очевидны интересы VST: VST увеличивает стоимость своих бумаг до 2 млрд литов посредством операций по переоценке имущества, эти 2 млрд вкладывает в национальный консорциум и тогда их доля возрастает до 4 млрд литов, то есть, получается плюс 2 млрд литов". "Это значит, что в руках олигархов концентрируется мощь в торговле, а также в производстве и распределении электроэнергии" (Delfi).

Замыслы врагов Литвы. Тем временем критику проекта НИ литовский премьер Гядиминас Киркилас воспринял как намерение каких-то темных силах "разрушить национального инвестора", что выгодно тем странам, которые не заинтересованы в строительстве в Литве новой АЭС и обретении Литвой "энергетической независимости". Якобы существует некий "план разрушения" и уже известно, где он создавался. Вскоре литовские СМИ раскрыли карты - речь идет о конкурирующей с NVX energija другой крупной корпорации MG Baltic и о ее президенте Дарюсе Моцкусе. Газета Lietuvos rytas, которую считают рупором VP prekyba, поначалу писала, что Моцкус организовывает атаки против конкурента, поскольку считал, что его корпорацию сознательно не допускают к конкурсам: "Источники в департаменте безопасности утверждают, что этот известный предприниматель был очень недоволен тем, что при учреждении национального инвестора отказались приватизировать Восточные распределительные сети, на которые претендовало и руководство MG Baltic". В то же время, заметим, Западные энергетические линии (VST) разрешили приватизировать концерну VP prekyba. В свою очередь один из собственников VP prekyba, член правления NDX energija Жильвинас Марцинкявичюс заявил: "Я знаю, что эти планы были составлены в компании господи­на Моцкуса MG Baltic".

Однако на прошлой неделе, после того, как литовское правительство стало откладывать, в связи со вспыхнувшей, напоминающей скандал, дискуссией начало переговоров о создании НИ, в ход была пущена и более тяжелая артиллерия. Марцинкявичюс выступая в теледискуссии "TV forumas" национального телеканала LTV заявил теперь, что располагает "фактами сотрудничества" президента концерна "MG Baltic" Моцкуса "с резидентами российских служб безопасности".

Марцинкявичюс: "Мне известны факты о длительном сотрудничестве господина Моцкуса с резидентами служб безопасности России и созданными этими резидентами компаниями в Литве. Это факт первый. Факт второй: взгляните на почерк. В свое время компания "Status" контролировала средства массовой информации и занималась шантажом. Сегодня аналогичные действия проводит концерн "MG Baltic". На вопрос ведущего о том, сможет ли он подтвердить свои слова фактами, Марцинкявичюс ответил положительно: "Прежде чем сказать это, я подумал".

В то же время газета Lietuvos rytas после этого стала печатать в каждом номере статьи, разоблачающие Моцкуса и его компанию как связанных с бывшими работниками КГБ, а, стало быть, и с нынешними российскими спецслужбами. Критика участия NVX energija преподносится как заказанная враждебными Литве силами с целью срыва проекта НИ и, значит, строительства АЭС. Эти силы не хотят допустить, чтобы Литва была "энергетически независимой".

Сам Моцкус назвал обвинения ложью и намерен требовать обоснования публичных обвинений в суде. Он отрицает брошен­ное в его адрес обвинение и гово­рит, что якобы таким образом его оппоненты в бизнесе пытаются отвести внимание от своих не­приглядных дел. Бизнесмен пуб­лично подверг критике позицию правительства в создании ком­пании национального инвестора. Как сообщает национальная телерадиокомпания Литвы LRT, 22 ноября Моцкус уже распространил просьбу к СМИ, которые дали трибуну Марцинкявичюсу, опровергнуть в двухнедельный строк утверждения о том, что он и его компания связана с российскими резидентами и спецслужбами. Если этого не случится, последует обращение в суд.

Враги пробрались и в государственную компанию Lietuvos energijа. Следующим поворотом скандала стало расширения фронта атаки со стороны группировки VP prekyba. Обвинение "в связях с Россией" теперь посыпались не на пребывающего в стороне Моцкуса и его концерн, а на одного из участника НИ госпредприятие Lietuvos energijа. По мнению обозревателей, что за этим стоит именно VP prekyba и ее дочернее предприятие NVX energija, свидетельствует следующий факт: параллельно NVX energija выдвинула неожиданное требование-ультиматум к литовскому правительству, что выйдет из проекта, если правительство не пересмотрит саму концепцию "национального инвестора" и вместо того, чтобы создать НИ из Lietuvos energijа, в которую бы инвестировали RST и NVX energija, как было задумано, не создаст некое новое предприятие, в котором уже не доминировала бы Lietuvos energijа. А сделать это, мол, нужно потому, что Lietuvos energijа связана с Россией.

Для подтверждения этой мысли в литовские СМИ была выброшена большая порция компромата о руководителе Lietuvos energijа. Прежде всего выбросила этот компромат та же ежедневная газета Lietuvos rytas, которую обвиняют в том, что она работает на VP prekyba и являет рупором ее пиар-кампаний. По словам газеты, посредническая деятельность тугим узлом связала "клан родственников и приятелей" гендиректора госэнергокомпании Lietuvos energija Риманатаса Юозайтиса "с российскими магнатами электроэнергетического бизнеса". По данным газеты, только в 2006 году посредники получили более 34 млн. литов чистой прибыли. В прошлом году им было выплачено около 11 млн. литов дивидендов, а в 2005-ом - более 6 млн. литов.

Компания Kauno energija, которую раньше возглавлял двоюродный брат Римантаса Юозайтиса - Кястутис-Миндаугас Юозайтис, вместе с вновь учрежденной вильнюсской компанией Adifika создала компанию Energijos realizacijos centras (ERC). ERC победила на конкурсе и получила права посредника при продаже России избыточной энергии, производимой Игналинской АЭС. Через несколько месяцев было принято решение о том, что вся Kauno energija не обязана участвовать в этой деятельности и все принадлежавшие госкомпании 45% акций были проданы Adifika, которая затем перепродала все акции ERC оффшорной компании Unitrade Services.

Газета Lietuvos rytas считает, что эта компания была лишь прикрытием, маскировавшим интересы российского энергетического монополиста "РАО ЕЭС". В конце 2004 года управление ERC переняла ее дочерняя компания. Летом этого года контроль над ERC перешел к возглавляемой литовцами компания Scaent Baltic, владельцем которой является принадлежащая британской Unitrade Group Scaent. Деятельность посредника по продаже электроэнергии в Россию и Белоруссию ERC начала в октябре 2003 года. Тогда был подписан долгосрочный торговый договор с "Интер РАО ЕЭС". В то время, когда основным акционером ERC стала Unitrade Group, Юозайтис подписал другой договор о торговле электроэнергией и этой же контролируемой российскими властями компаний.

Согласно этому документу Литва обязалась поддерживать торговые связи с Россией, питающие посредников, до 2015 года. Если до этого времени удастся соединить посредством ЛЭП энергорынки Литвы и Западной Европы, то Литве придется выбирать: продолжать ли далее торговать электроэнергией с Россией или платить огромные штрафы. Их размер соответствует прибыли, которую получают посредники за несколько лет (Delfi).

Со своей стороны, газета Respublika в материале "NVX energija требует переписать правила игры в национального инвестора" пишет, что на минувшей неделе должны были начаться переговоры об учреждении общества национального инвестора (НИ). Однако после конфликта между правительством и представителями частного бизнеса эти переговоры на неделю отложены. По мнению газеты, "после позавчерашнего заявления NDX energija возможны только два пути: так называемое трехголовое чудище либо обзаведется еще одной головой, либо одну потеряет". Если правительство не согласится заметно сократить вес АО Lietuvos energijа в энергетическом проекте, в нем не будет участвовать общество VST, которым управляет NDX energija. В связи с подобным заявлением Министерство хозяйства перенесло переговоры на следующий понедельник. Если не удастся договориться с "NDX", придется искать "другой путь". Требования NDX energija довольно просты, пишет ежедневник, вместо объединения государственных предприятий Lietuvos energijа и RST с предприятием частного капитала VST под флагом Lietuvos energijа предлагается сформировать совершенно новое общество, а Lietuvos energijа, RST и VST превратить в его дочерние предприятия. Так якобы можно избежать опасности, которую представляют связи Lietuvos energijа с Россией.

Ультиматум. В ответ премьер Киркилас впервые выступил открыто против тактики NDX energija. В заявлении пресс-службы правительства говорится, что для премьер-министра "неприемлем язык ультиматумов, с помощью которого делаются попытки подействовать на оценку Lietuvos energijа и ход переговоров о национальном инвесторе". При этом упоминается, что правительство рассмотрит предложенную альтернативу. "Премьер попросил группу по переговорам под руководством министра хозяйства Навицкаса представить предложения, чтобы выяснить, есть ли основания пересматривать установленную законом модель формирования национального инвестора".

В то же время ЗАО NDX energija отрицает, что речь идет об ультиматуме. Генеральный директор NDX energija Дарюс Недзинскас: "Это не ультиматум, а предложение. Мы проанализировали подготовленный своими консультантами правовой и финансовый материал и решили, что для нас неприемлемо создавать НИ на базе Lietuvos energijа" По его мнению, положение Lietuvos energijа, если она станет знаменосцем НИ, поставит под угрозу энергетическую безопасность всей страны. "Lietuvos energijа - составная часть энергетической системы бывшего Советского Союза с самыми разными связями. Она несвободна принимать определенные решения, и задачи НИ будут пересекаться со связями и зависимостью Lietuvos energijа", - заявил газете Respublika Недзинскас. "Чтобы не тормозить процесс формирования НИ, мы предлагаем создать его на основе не Lietuvos energijа, а нового патронирующего общества: чтобы государство основало предприятие, в которое были бы внесены акции Lietuvos energijа, RST и VST и таким образом они явились бы дочерними предприятиями нового общества".

По словам Недзинскаса, Lietuvos energijа - это бомба замедленного действия, ее связи с Россией - "это рычаг, который способен заблокировать чуть ли не все важнейшие энергетические проекты страны". "Эти связи, эти договоры препятствуют реорганизации. Желая реорганизовать предприятие, когда RST и VST становятся дочерними предприятиями Lietuvos energijа, придется раздробить деятельность, а начиная реорганизацию, получить согласие всех кредиторов (стороны долгосрочных договоров считаются кредиторами). Эти договоры будут препятствовать выполнению миссии НИ", - подчеркнул руководитель NDX energija.

По словам газеты, "можно прийти к выводу, что при достижении существенных перемен, например, при соединении электросистем или строительстве новой АЭС, право вето неожиданно получит Россия, которая не заинтересована в энергетической независимости Литвы". Недзинскас: "Перед НИ ставятся цели, которые нередко противоречат стратегическим интересам тех стран, с которыми связана Lietuvos energijа. Возможно, им не нужны ни электромосты, ни новая электростанция. Предприятие будут раздирать внутренние разногласия. Это запрограммированная бомба, которая однажды взорвется".

Премьер обратился за помощью в ДГБ. В свою очередь Delfi ("Киркилас обратился в ДГБ и ССР в связи с действиями "Lietuvos energijа") сообщает, что премьер-министр Гядиминас Киркилас обратился к министру экономики Витасу Навицкасу, а также в Департамент госбезопасности (ДГБ), Службу специальных расследований (ССР) и Госконтроль, утверждая, что ему известны факты о том, что в ноябре с.г. руководство общества "Lietuvos energijа" заключило несколько сделок с литовскими и зарубежными коммерческими субъектами об экспорте и импорте электроэнергии.

Это сделано после того, как сформированная правительственным постановлением временная комиссия (переговорная рабочая группа) на заседании 24 августа решила рекомендовать правлениям "Lietuvos energijа", RST и VST принять решения об ограничении сделок, могущих повлиять на результаты оценки обществ и ход переговоров о создании национального концерна для строительства атомной электростанции.

Руководитель "Lietuvos energijа" Римантас Юозайтис сказал Delfi, что новый пакет договоров не составлялся, был только продлен комплекс ранее составленных договоров. Премьер просит до 30 ноября оценить факт подписания этих договоров и соответствие содержания договоров национальным интересам Литвы. Со своей стороны, литовская национальная телерадиокомпания LRT 22 ноября сообщила, что Юозайтис заявил об ответственности, которую он возьмет на себя в случае, если "спецслужбы", проанализировав ситуацию в отношении его предприятия, "сделают отрицательные выводы".

"Кремлю остается только хлопать в ладоши". В то же время все больше литовских обозревателей и политиков приходит к выводу, что скандал вокруг НИ компрометирует Литву в глазах ЕС и стран - других потенциальных инвесторов будущей АЭС. Ведь до сих пор не согласована доля Польши, Латвии и Эстонии в будущей АЭС. До сих пор у Литвы имеется конфликт с Варшавой, которая требует для себя трети мощностей и увязывает это со строительством польско-литовского электромоста (фактически это ультиматум). Латвия и Эстония, со своей стороны, не довольны позиций Литвы, которая хочет, на том основании, что АЭС будет на ее территории, иметь больше акций. Позиции сторон не согласованы. На этом и без того неопределенном фоне - а время, когда нужно начать строить АЭС, не ждет - как выглядит Литва со своими распрями? И кто выигрывает от всего этого?

На этот вопрос газета Respublika пытается ответить в редакционной статье "Плевок себе в лицо". "Пожалуй, всю Литву сейчас интересует один вопрос: появится ли "трехглавый дракон"? - пишет ежедневник. - Но, пока мы подсчитываем, разговариваем и рубим чудищу головы, мы совершенно забываем подумать, как вся эта история (чем бы она ни закончилась) повлияет на Литву. На всю Европу мы раструбили, как, видите ли, будем строить энергетический гигант, объединим интересы государства и бизнеса, освободим свою страну от энергетической зависимости и т.д. Сейчас мы можем похвалиться еще кое-чем - мы массово грыземся из-за дракона, бросаемся обвинениями в "кагебизме", "олигархизме" и идиотизме, но об интересах Литвы забываем".

По словам газеты, независимо от исхода атомного скандала, государству уже нанесен "громадный ущерб". Прежде всего - его имиджу. "За месяц до старта грандиозного энергетического проекта предприниматели и правительство, шагавшие под знаменем партнерства, выкапывают топоры войны. Ну жителей Литвы это не удивляет, а вот остальная часть Европы сейчас, скорее всего, думает о Литве как о стране экономических и политических людоедов".

Редакция предлагает поставить себя на место партнеров по проекту АЭС. "Латыши и эстонцы некоторое время жаловались, что им не хватает информации о синтезе частного и государственного капитала в Литве. Сейчас информации чуть больше, но она, мягко говоря, не радует. Зачем же окунать хвост в прорубь, которая в любой момент может замерзнуть?" - риторически спрашивает газета. Ничего хорошего не получится и если NDX energija отойдет в сторону. Если правительство вздумает "отделаться от NDX energija, то финансовые возможности чудища, лишившегося одной головы, окажутся гораздо скромнее. Так что появляются возможности припереть Литву к стенке - например, требовать треть энергии, как это сделали поляки. Треть полякам, треть латышам и треть эстонцам - всем хватит! Только Литве ничего не останется".

По словам ежедневника, "не нужно быть шахматным гроссмейстером, чтобы понять, что на правительство, не способное устоять перед внутренним давлением, можно без труда нажать и извне. Так что еще одно категорическое заявление поляков явилось бы, скорее, закономерностью, чем неожиданностью. Но поразмыслим шире. Что подумает или уже подумал Евросоюз? Ну Брюсселю думать нужно меньше всего - у Литвы есть больше года на закрытие Игналинской АЭС, и точка". О России. "Не больше нужно думать и другой геополитической единице, расположенной на востоке. Точнее, Кремлю остается только хлопать в ладоши, поскольку Литва постаралась доказать свою уязвимость и дальнейшие разногласия лишь усилят у государства синдром иммунодефицита. Вот так: когда-то мы не пускали Ивана к трубе, а сейчас никак не можем убрать его ногу с электропроводов. Получается до слез смешная картина - от того, что литовский дракон плюется (хотя сейчас оно, скорее, кашляет), похоже, хорошо всем, кроме Литвы", завершает свою редакционную колонку газета Respublika.

Ядерная защита Литвы

Литва, планирующая строить новую атомную электростанцию, укрепляет ядерную защиту, сообщает ELTA. Правительство приняло решение обратиться к президенту Валдасу Адамкусу с просьбой о передаче Сейму изменений к Конвенции о физической защите ядерных средств. Изменения были приняты 8 июля 2005 года в Вене.

Изменения к Конвенции расширяются за счет сферы защиты. Действующая сегодня Конвенция о физической защите ядерных средств 1979 года, к которой Литва присоединилась в 1993 году, регламентирует только физическую защиту атомных средств во время международных перевозок, во время перевозок на территории страны, во время их использования и хранения на территории страны. Дополнительные пункты, принятые к Конвенции, охватывают физическую защиту ядерных объектов от террористических актов, обширнее регламентирует хранение, употребление ядерных средств и их перевозки на территории страны и определяют ответственность за правонарушения в этой сфере. На данный момент к изменениям в Конвенции присоединилось 12 стран, среди которых - лишь 4 страны Европейского Союза: Австрия, Болгария, Польша и Румыния.

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

ДАТА: 24.11.2007

Темы: АЭС, Восточная Европа, Литва, Игналинская АЭС, Россия


Rambler's Top100