Часть первая. Цели и критерии GNEP.
Часть вторая. Реактор-выжигатель.
Часть третья. Выжигатель - статус технологий.
Часть четвёртая. Головной реактор ABR.
Часть пятая. НИОКР для головного реактора ABR.
Часть шестая. НИОКР для коммерческих реакторов ABR.
Часть седьмая. Интегрированный программный комплекс для проектирования коммерческих ABR.
Часть восьмая. Международная кооперация.
Американская инициатива о глобальном ядерном партнёрстве в области ядерной энергии (GNEP) может стать мощным инструментом, способным позволить Соединённым Штатам Америки перехватить инициативу в самых высокотехнологических сферах атомной энергетики - замыкании топливного цикла и строительстве реакторов на быстрых нейтронах.
В девятой статье цикла мы предлагаем краткий анализ тех задач, что ставят перед собой американские атомщики с точки зрения требований по гарантиям и физзащите реактора ABR и других объектов GNEP.
Гарантии в связи с нераспространением, типичные для реакторных площадок, нацелены, в первую очередь, на учёт и контроль топливных сборок. В связи с этим, на энергоблоках с реакторами ABR должны быть предусмотрены следующие меры:
На японском быстром реакторе MONJU, который рассматривается американскими атомщиками в качестве примера с точки зрения гарантий, вся система реализована следующим образом:
По мнению американцев, подобная система удовлетворяет и даже превышает объём требований МАГАТЭ по срокам обнаружения переключения (использования для военных целей) значительных объёмов ядерных материалов, которые составляют:
Определение понятия "значительные объёмы ядерных материалов" принимается следующим образом:
Приняв за основу требования МАГАТЭ и систему, созданную на реакторе MONJU, американские атомщики рассчитывают в рамках инициативы GNEP реализовать новые методики осуществления гарантий.
Так, помимо отслеживания перемещения кассет, на реакторах ABR планируется применить методики, позволяющие с хорошей точностью определять содержание ядерных материалов в каждой из ТВС в любой момент её нахождения на территории станции. Это позволит не только усилить контроль за ядерными материалами, но и облегчит задачу завода по переработке ОЯТ, на котором, очевидно, станет возможным уменьшить общее количество измерений.
Следующее направление работ, предполагаемых в рамках GNEP, связано с созданием и тестированием новых способов удалённого контроля и мониторинга ядерных материалов. Коммерческие реакторы ABR могут в отдалённом будущем строиться в местах, лишённых должной технической инфраструктуры, а это, в свою очередь, потребует наличия возможности проведения так называемых "автономных" инспекций.
Система физзащиты реакторов ABR будет спланирована для предотвращения краж и диверсий в соответствии с принятым списком проектных угроз. Очевидно, что она должна будет предотвращать угрозы как извне станции, так и изнутри. В список задач системы будет входить контроль за попытками неавторизованного доступа, а также меры по их обнаружению, задержке и реагированию.
Американцы рассчитывают в будущем интернационализировать методики, принятые при создании системы физзащиты ABR. Однако на первых этапах система будет удовлетворять требованиям, действующим в Соединённых Штатах и установленным министерством энергетики и комиссией по ядерному регулированию. Она также будет соответствовать требованиям Конвенции по физической защите ядерных материалов и текущей версии документа МАГАТЭ INFCIRC/225. Системы физзащиты и учёта и контроля будут интегрированы в единую систему УКФЗ.
Как ожидается, реализация системы гарантий и УКФЗ на реакторах ABR может повлечь за собой требование по проведению новых исследовательских работ. Так, скорее всего, потребуется разработка принципов институализации ядерных объектов GNEP, находящихся под совместным контролем нескольких государств, с обеспечением при этом должного уровня защиты материалов, информации и технологий.
Потребуется также проведение НИР в области моделирования и анализа больших интегрированных систем УКФЗ, а также обеспечения физзащиты при транспортировках ядерных материалов на, с и между объектами GNEP.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 20.11.2007
Темы: США, Быстрые натриевые реакторы, GNEP, УКФЗ