Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Индо-американское соглашение может избавить Пакистан от зависимости от китайских реакторов

Сенат США одобрил подавляющим большинством соглашение о сотрудничестве в области мирной атомной энергетики с Индией. С таким развитием событий не согласен Пакистан, считающий, что в Вашингтоне по-разному относятся к Исламабаду и Дели.

В четверг, 16 ноября 2006 года, начальник объёдинённых штабов вооружённых сил Пакистана генерал Эхсанул Хак сказал: "Соединённые Штаты должны расширить своё ядерное сотрудничество за пределы Индии и включить в него Пакистан". Генерал добавил, что экономический рост, который будет обеспечен дополнительными источниками энергии, окажет существенную помощь в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Администрация Джорджа Буша даёт понять, что соглашение с Индией не может быть продублировано для Пакистана. В Вашингтоне видят в Дели стратегического партнёра, заслужившего ядерную сделку - несмотря на то, что, в глазах множества американцев, соглашение с Индией подорвёт основы системы, созданной вокруг ДНЯО.

Напротив, Пакистан - союзник США в войне против террора - подобного отношения к себе не заслуживает. Точно так же, как и Индия, Пакистан хотел бы построить у себя новые АЭС - но, в отличие от Индии, он не достоин доверия из-за прошлой деятельности сети подпольной ядерной торговли, созданной доктором Ханом.

Тем не менее, пакистанские власти заявили, что намерены строить у себя новые атомные энергоблоки. Исламабад обращает свой взор в сторону Пекина, уже участвующего в сооружении АЭС "Чашма". В то же время, генерал Эхсанул Хак был вынужден признать: "Китайская помощь Пакистану в атомной сфере может оказаться меньшей, чем нам требуется".

Во второй половине ноября в Исламабад прибудет президент КНР Ху Цзиньтао. Как ожидается, он приоткроет завесу тайны над "обширным планом ядерного сотрудничества с Пакистаном". Возможно, Ху Цзиньтао подпишет со своим пакистанским коллегой Первезом Мушаррафом соглашение о строительстве шести энергоблоков с реакторами мощностью 600 МВт(эл.). Подобный шаг будет, однозначно, встречен в Вашингтоне с большим неудовольствием. Не исключено, что Джордж Буш попытается предотвратить подписание соглашения на личной встрече с Ху Цзиньтао, которая состоится в ближайшие дни в Ханое.

Но если США смогли найти в себе силы преодолеть своё предвзятое отношение к Индии, то продолжающаяся американская дискриминация Пакистана выглядит бессмысленной. Отказ в поставках атомных реакторов в Пакистан не оставляет этой стране никакого выбора, кроме обращения за помощью к Китаю.

Все попытки Исламабада построить новые гидростанции были отвергнуты южными провинциями, а желание закупать природный газ у соседнего Ирана вызывает недовольство у США. В этой ситуации, вопрос выживания Пакистана диктует необходимость резкого роста атомного сектора страны.

В настоящее время, Пакистан располагает двумя атомными энергоблоками общей мощностью 425 МВт(эл.) и ведёт строительство третьего блока с реактором мощностью 300 МВт(эл.). Первый в стране атомный блок - "Карачи-1" мощностью 125 МВт(эл.) - уже выработал свой ресурс. Второй блок - "Чашма-1" - был пущен китайскими специалистами в 2000 году. Пакистанское атомное ведомство рассчитывает в обозримом будущем довести парк своих АЭС до 8,8 ГВт(эл.).

И в Индии, и в Пакистане имеется антиатомная оппозиция. Однако несмотря на все "ужасы", рассказываемые экологистами о потенциальной опасности АЭС, оба государства не видят другого выхода, кроме наращивания атомной генерации. Следует учесть, что местные "зелёные" отвергают также и гидроэнергетику из-за ущерба, наносимого плотинами окружающей среде. Впрочем, недавние исследования, показавшие опасность глобального потепления вследствие чрезмерного использования углеводородного топлива, сводят все антиатомные аргументы экологистов к абсурду.

В то же время, у "китайского" направления АЭС есть и более взвешенные критики. Известный пакистанский атомщик Зия Миян обращает внимание на негативные аспекты блоков, устанавливаемых на АЭС "Чашма". С экономической точки зрения, тратить миллиарды долларов на относительно маломощные реакторы не представляется выгодным. Стоимость киловатт-часа электричества, производимого на реакторах китайского производства, окажется слишком высоким - в два с лишним раза дороже, чем цена киловатт-часа, произведённого на пакистанских ГЭС.

Множество споров вызывает и сама площадка в Чашме. Некоторые считают, что станция оказалась построенной в месте разлома земной коры, где существует опасность землетрясения. Правительство Пакистана настаивает, в свою очередь, что все необходимые меры предосторожности были предприняты.

Наиболее жёсткий аргумент против импорта китайских технологий приводит всё тот же Зияя Миян. Блоки "Чашма-1" и "Чашма-2" основываются на первых попытках китайских атомщиков проектировать и строить АЭС. Эти попытки были признаны неудачными. Китай отказался от планов строительства реакторов-трёхсотмегаваттников на своей территории, предпочитая теперь продавать их за рубеж.

Как бы то ни было, сегодня Пакистан оказался в положении загнанного в угол. Он не может строить новые ГЭС или покупать природный газ. Индо-американская ядерная сделка открывает для страны потенциальную возможность доступа к реакторным технологиям, отличным от китайских.

ИСТОЧНИК: Daily Times (Пакистан)

Темы: АЭС, Азия, Пакистан, Китай

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.