Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Пакистан - атомный арсенал в горячей точке

Пакистан - одно из самых опасных государств в мире, ведь оно обладает от 30 до 45 ядерными боеголовками. Атомный арсенал Исламабада всегда привлекал внимание американских спецслужб, сообщает MSNBC.

Соединённые Штаты позволяли Пакистану в последние 30 лет наращивать свой ядерный потенциал, потому что власти этой страны поддерживали американцев в их борьбе с просоветским режимом Афганистана, а потом с движением "Талибан" и "Аль-Каедой".

Теперь же Вашингтон боится, что "Аль-Каеда" или другие экстремистские организации смогут добраться до пакистанских оружейных материалов, а то и вовсе взять всласть в Исламабаде в свои руки. "В Пакистане всегда было проще сменить правительство, чем украсть атомную бомбу", - вспоминает бывший сотрудник американских спецслужб.

За последние 20 лет в Пакистане произошло два события, заставивших задуматься - кто же на самом деле контролирует пакистанскую ядерную программу? Первое из них Беназир Бхутто называет "ядерным путчем" 1990 года, а второе касается встреч высшего командования "Аль-Каеды" с пакистанскими атомщиками в Афганистане, накануне терактов 11 сентября 2001 года.

В 2003 году американцы тайно передали Пакистану технологии, позволяющие защитить ядерное оружие от злоумышленников (защита от так называемых "неавторизованных" взрывов). Более того, военные и разведчики в Соединённых Штатах считают, что США могут, в худшем случае, взять контроль над пакистанским арсеналом в свои руки.

"Мы не так сильно беспокоимся о физзащите пакистанского оружия. Наши страхи связаны с тем, что власть в Пакистане может перейти к "плохим парням", - утверждает отставной чиновник американской администрации. Он добавляет, что среди пакистанских атомщиков есть немало людей, сочувствующих радикалам.

Ядерный путч 1990 года

В книге "Критмасса: опасная гонка за сверхоружием в расколотом мире" (Critical Mass: The Dangerous Race for Superweapons in a Fragmenting World), изданной в 1994 году, Роберт Уиндрем и Уильям Бёрроус рассказали об инциденте 1990 года. В то время Пакистан и Индия переживали очередной кризис в своих отношениях, и американцам удалось установить - пакистанские военные собрали ядерное взрывное устройство, не поставив об этом в известность премьер-министра Беназир Бхутто. Когда до главы правительства дошли известия о действиях военных, она была смещена со своего поста, и сделал это тот же человек, который скрывал от Бхутто атомные секреты.

ЦРУ установило, что в мае 1990 года пакистанские инженеры смогли освоить технологию конверсии высокообогащённого гексафторида урана в металлическую форму. На выходе они получали металлические сферы отличного качества. Американская разведка узнала также, что сферы и другие элементы, необходимые для создания оружия, складируются в одном и том же месте - авиабазе Далбандин в пустыне Белуджистана. Фактически, Пакистан достиг тогда состояния, при котором для сборки первой атомной бомбы ему требовалось бы всего лишь три часа. По оценкам американцев, у Пакистана в 1990 году было достаточно уранового металла для сборки 6-8 атомных бомб мощностью, сравнимой с мощностями бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.

Позднее ЦРУ смогло провести более точную оценку пакистанского арсенала. Оказывается, что всего в 1990 году у Пакистана было 7 металлических сфер - две из них были выпущены в мае, а пять - в июне и июле. В первых двух сферах было по 40 фунтов урана, в то время как в пяти последующих - по 26 фунтов. Более того, Пакистан не просто производил ядерное оружие, он реально готовился к его применению, причём без ведома собственного премьер-министра.

"Я считаю преступлением, что премьер-министр, несущий ответственность перед своим народом и историей, ничего не знал о происходящем. А я действительно ничего не знала", - с возмущением вспоминала этот кризис Беназир Бхутто в одном из своих недавних интервью. Стоит добавить, что Бхутто была не только премьер-министром, но и министром обороны и министром по атомной энергии!

Все решения в 1990 году принимали начальник Генштаба пакистанской армии генерал Мирза Аслам Бег и президент страны Гулям Ишак Хан. В те времена, президентский пост в Пакистане не был церемониальным и давал реальную власть. И тот, и другой были ярыми приверженцами военной ядерной программы, которая, по иронии судьбы, стартовала в годы премьерства отца Беназир Бхутто.

Информация к Бхутто попала самым необычным образом. В конце июня 1990 года в Исламабад приехали два её давних американских друга - Питер Гэбрейт, специалист по Южной Азии из сенатского комитета по международным отношениям, и Марк Зигель, её вашингтонский лоббист. Американцы вызвали Бхутто в садик на задворках правительственного офиса и проинформировали премьер-министра о реальном положении дел в стране.

Спустя несколько недель, разговор перешёл в официальную плоскость. Посол США в Исламабаде уведомил Бхутто о том, что американское законодательство требует прекращения помощи Пакистану, если последний станет обладателем ядерного взрывного устройства, и потребовал прекратить всякую деятельность по созданию атомной бомбы. Аналогичные предупреждения вскоре получили Мирза Аслам Бег и Гулям Ишак Хан.

Беназир Бхутто трижды безуспешно пыталась добиться встречи с членами секретного комитета, возглавлявшего военную ядерную программу. Она потребовала объяснений от генерала Бега. Вместо объяснений, она получила государственный переворот. 6 августа 1990 года правительство Бхутто было низложено как "коррумпированное" и "некомпетентное". Для мирового сообщества это событие прошло полностью незамеченным, так как именно в эти дни войска Саддама Хуссейна оккупировали Кувейт, и начиналась первая война в Персидском заливе.

"У меня нет чётких доказательств, но я чувствую, что весной 1990 года некто нажал на кнопку и запустил процесс заговора против моего правительства. Я называю это ядерным путчем", - рассказывала впоследствии Бхутто.

Ядерный след Аль-Каеды

Но ещё более тревожным выглядит история, которую изложил в своих мемуарах бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. Бывший разведчик считает, что "Аль-Каеда" пыталась получить доступ к пакистанским атомным ноу-хау накануне терактов 11 сентября 2001 года.

В августе 2001 года двое известных пакистанских атомщиков встретились в Афганистане с Осамой бен Ладеном и его помощниками. "Они разговаривали о том, каким образом "Аль-Каеда" может получить ядерное оружие", - пишет Тенет.

Людей, приезжавших в Афганистан, нельзя назвать обычными инженерами. Один из них, Султан Башируддан Махмуд, был некогда директором по атомной энергетике в Комиссии по атомной энергии Пакистана. Чодири Абдул Маджид также был известен среди своих коллег по институту ядерной науки и технологии (UTN) до выхода на пенсию в 2000 году.

Американская разведка знала, что учёные из UTN обращались к режиму Муамара Каддафи в Ливии с предложением оказать помощь в создании ядерной программы, но Каддафи дал им отказ. "Фактически, они пытались продать нам ядерное оружие. Конечно, мы отказали им", - приводит Тенет слова Муса Куса, руководителя ливийских спецслужб. Информация о пакистано-ливийских контактах попадала в ЦРУ из различных независимых источников.

"ЦРУ передало собранную информацию об UTN нашим пакистанским коллегам, которые быстро вызвали семерых членов совета института на собеседования. Но расследование с самого начала было обречено на провал. Представители UTN отвергли все обвинения и так и не были как следует допрошены", - пишет Тенет.

"Им позволяли каждый вечер возвращаться домой. Пакистанские спецслужбы относились к сотрудникам UTN с большим уважением, учитывая их высокий статус в пакистанском обществе. Их считали людьми науки, персонами, сделавшими очень много для Пакистана. Сотрудники ЦРУ видели в глазах наших пакистанских коллег немой вопрос: "Вы действительно считаете, что такие люди могут быть террористами?", - вспоминает Тенет.

В ноябре 2001 года Тенет прибыл в Исламабад с пакетом обвинений и неявной угрозой: "После обмена любезностями, я объяснил Мушаррафу, что я направлен американским президентом с очень серьёзной информацией. Я начал с описания встречи между бен Ладеном, его помощниками и представителями UTN. "Господин президент!" - сказал я. "Вы не можете себе представить, какая волна гнева поднимется в моей стране, если американцы узнают, что Пакистан потворствует учёным, помогающим бен Ладену в создании ядерного оружия. Если такое устройство будет когда-либо применено, весь гнев американского народа обрушится на тех, кто помогал его создавать".

Первез Мушарраф отнёсся к словам Тенета скептически: "Господин Тенет, мы говорим сейчас о людях (из "Аль-Каеды"), прячущихся в пещерах. Может быть, они и мечтают о ядерном оружии, но мои эксперты заверяют меня, что это для них полностью невозможно".

"Господин президент, Ваши эксперты ошибаются", - приводит Тенет свой ответ. "Я сказал ему, что современное состояние дел, в частности, доступность необходимых материалов позволяют даже небольшой группе скрывающихся людей заполучить ядерное оружие, если у них достаточно настойчивости, денег и зла в сердцах".

Пакистану пришлось провести вторую серию расследования, и вся правда выплыла наружу. В мемуарах Тенета делается однозначный вывод о том, что бен Ладен и верхушка "Аль-Каеды" рассматривали пакистанское ядерное братство как наиболее вероятный источник помощи в деле получения ядерного оружия. Более того, у отставного разведчика нет никаких сомнений в том, что бен Ладен действительно ищет атомную бомбу.

"Махмуд подтвердил всё, что мы и так знали о встрече в августе 2001 года. Он показал схематичный рисунок ядерного устройства, переданный им лидерам "Аль-Каеды". Он сообщил, что обсуждал с ними детали создания ядерного оружия и объяснил бен Ладену, что самое трудное - это достать необходимое количество ядерного материала. Неожиданно для него, бен Ладен задал вопрос: "А что, если у нас уже есть делящиеся материалы?". Было ли это гипотетическим размышлением, или глава "Аль-Каеды" говорил о свершившемся факте, Махмуд не знал", - продолжает Тенет.

Бывший директор ЦРУ утверждает, что американским разведчикам так и не удалось установить, есть ли у "Аль-Каеды" оружейные уран и плутоний. Но фактом остаётся то, что "Аль-Каеда" сохранила свой интерес к ядерной программе Пакистана.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.11.2007

Темы: Азия, Пакистан, Нераспространение

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.