Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Падука будет дообогащать хвосты и думать о жизни после USEC

Конгрессмен Эд Уитфилд внёс на рассмотрение американского парламента законопроект, позволяющий корпорации USEC дообогащать хвосты урана. Билль добавит 2-4 года жизни газодиффузионному обогатительному заводу в Падуке и позволит его персоналу из 1100 человек сохранить свои места до 2016 года. Однако в профсоюзе работников сталелитейной отрасли (USW) считают, что этого недостаточно.

Газета The Paducah Sun приводит слова профсоюзного лидера Роба Эрвина: "Я полагаю, что наша способность к выживанию не зависит только лишь от финансовых возможностей USEC. У завода в Падуке должна быть жизнь и после USEC, по крайней мере, на протяжении какого-то периода".

В конце октября 2007 года Эрвин провёл в Вашингтоне серию встреч с законодателями и чиновниками, пытаясь привлечь их внимание к судьбе завода. Активист утверждает, что смог заручиться, как минимум, трёх видных парламентариев, и профсоюз использует всё своё влияние на политиков для помощи единственному на данный момент предприятию на территории Соединённых Штатов, которое производит обогащение урана.

Дообогащение хвостов

Пресс-служба Уитфилда отказывается комментировать содержание внесённого законопроекта, а вот Роб Эрвин выглядит более разговорчивым. По его словам, предложенный билль обяжет министерство энергетики (DoE) США заключить с USEC контракты на дообогащение хвостов урана.

Эрвин подчёркивает, что стоимость продукции, полученной после дообогащения, может составлять от 750 миллионов до 3 миллиардов долларов. Кроме того, DoE обязано заниматься проблемой обращения с хвостами, однако до сих пор предпочитало просто перекладывать её на чужие плечи. Часть вырученных средств от дообогащения может быть направлена на постепенную дезактивацию завода и вывоз вторичных хвостов - профсоюз полагает, что это направление обеспечит создание 400 рабочих мест, надобность в которых сохранится в течение длительного времени.

Высокопоставленные представители DoE подтвердили в конце сентября лоббистам Падуки, что целесообразность дообогащения хвостов зависит от мировых цен на уран, воздержавшись при этом от конкретных обещаний.

    Ранее дообогащением хвостов занималась только Россия, а для других государств подобная деятельность не представлялась экономически обоснованной. Но резкий рост цены на уран на мировых рынках заставляет американские и европейские обогатительные компании пересмотреть своё отношение к хвостам. Следует отметить, однако, что завод в Падуке использует газодиффузионную технологию разделения изотопов урана, требующую больших энергозатрат по сравнению с российскими и европейскими центрифужными производствами. - AtomInfo.Ru.

Из "хвостового" контракта может вытекать приятное для Падуки следствие. Продление срока службы газодиффузионного завода позволит в будущем не закрывать его, а перевести в "горячий резерв" на тот случай, если возникнут перебои в функционировании центрифужного завода в Пайктоне, строительством которого неторопливо занимается USEC.

Русский уран

Основными конкурентами частной корпорации USEC выступают российские и другие зарубежные компании, в том или ином виде контролирующиеся своими государствами или получающие от них субсидии. Проникновению иностранцев на американский рынок препятствуют заградительные антидемпинговые пошлины. В будущем, однако, вводить их станет намного тяжелее, так как американские суды и арбитражи признали обогащение урана услугой, а не товаром.

Подобная переквалификация может положить конец всем соглашениям, сдерживавшим российский урановый демпинг в Соединённых Штатах, и даже привести к выходу России из сделки ВОУ-НОУ. "Наш рынок будет поглощён импортным обогащённым ураном из России. Американская обогатительная отрасль при этом будет полностью уничтожена, что отрицательно скажется на безопасности США", - говорит Эрвин.

Завод в Падуке - единственное на данный момент предприятие в США, способное противостоять российской экспансии, и его сохранение должно стать общенациональным делом, полагают в профсоюзе. Ещё одним вариантом может стать ввод в строй нового завода в Пайктоне (проект "Американская центрифуга"), однако для его завершения у USEC не хватает денег. Корпорация занимается активным, но пока безрезультатным поиском потенциальных спонсоров.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 05.11.2007

Темы: ЯТЦ, США, USEC

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.