Статьи

ФЭИ - НТС в честь 70-летия БР-1

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

НИИАР проведёт молодёжную конференцию

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Быстрый реактор ABR в инициативе GNEP

Инициатива о глобальном ядерном партнёрстве (GNEP), выдвинутая американским президентом Джорджем Бушем, привлекает в свои ряды новых участников из числа государств, обладающими технологиями ЯТЦ или имеющими и планирующими строить новые атомные энергоблоки, говорится в докладе директора DoE по быстрому направлению Сала Голуба, представленного на состоявшемся в Обнинске заседания стратегического малого клуба по быстрым реакторам.

На первой встрече на министерском уровне в рамках GNEP, состоявшейся в мае 2007 года, приняли участие представители шести государств (США, Япония, Франция, Россия, Китай и Великобритания), а также наблюдатели МАГАТЭ. Спустя несколько месяцев, 16 сентября 2007 года в Вене, на второй подобной встрече собрались делегации из 35 стран, а 16 государств подписали декларацию о принципах GNEP.

Одной из целей американской инициативы является развитие, демонстрация и развёртывание усовершенствованных быстрых реакторов, с помощью которых предполагается производить утилизацию трансурановых элементов, накопленных в ОЯТ. Этот вопрос важен для Соединённых Штатов, где в настоящее время принята идеология открытого ЯТЦ. В рамках GNEP, США смогут перейти на замкнутый топливный цикл, в котором произойдёт разделение ОЯТ на используемые и неиспользуемые элементы. Если последние будут по-прежнему направляться в геологические хранилища, то первым уготована судьба быть трансмутированными в усовершенствованных реакторах-выжигателях ABR.

Опытный реактор ABR станет одним из трёх ядерных объектов, предполагаемых к постройке в США по программе GNEP. Ключевую роль в его строительстве сыграют отраслевые компании при участии американских национальных лабораторий и университетов, а также зарубежных компаний и организаций.

В число задач опытного реактора ABR мощностью приблизительно 1000 МВт(эл.) будет входить демонстрация возможности трансмутации трансурановых элементов, а также проверка безопасности и новых проектных решений, направленных на снижение стоимости быстрых реакторов. Кроме этого, в первом ABR пройдут работы по квалификации трансуранового ядерного топлива и конструкционных материалов.

Проектирование опытного ABR будет производиться силами частного сектора и предполагает значительные объёмы международного сотрудничества. Американские национальные лаборатории проведут для этого реактора необходимые технологические исследования. По итогам проекта опытного ABR должен быть расчищен путь для коммерциализации быстрых реакторов.

Соединённые Штаты постараются задействовать в рамках GNEP накопленный в этой стране опыт работы быстрых реакторов. Так, на реакторе EBR-II (1963-1994 годы) была в своё время показана возможность замыкания ЯТЦ и испытаны пассивные средства безопасности. Если в EBR-II применялось металлическое топливо, то в реакторе FFTF (1980-1992 годы) мощностью 400 МВт активная зона была полностью загружена кассетами с MOX-топливом.

В докладе отмечается, что главной на сегодняшний день проблемой быстрых реакторов являются высокие капитальные затраты на их строительство. Справиться с ней, как показывает американский и зарубежный опыт, возможно путём упрощения проектов и уменьшения общей массы стали в реакторе (переход на более компактные корпуса реакторов и другие компоненты, использование новых систем обращения с топливом), использования новых технологий для снижения общей массы конструкций и сокращения длины трубопроводов, а также путём активного применения моделирования для уменьшения проектных запасов.

В сентябре 2007 года четыре отраслевых альянса (AREVA, Energy Solutions, GE/Hitachi и General Atomics) получили гранты DoE для участия в инициативе GNEP. Финансирование этой деятельности составит за период 2007-2009 годов сумму порядка 60 миллионов долларов, причём 16 миллионов выделено на этот год.

Ближайшей целью американских атомщиков и их партнёров является определение основных параметров опытного реактора ABR, таких как мощность, режим эксплуатации, КВ, КИУМ, потоки и расходы теплоносителя, тип топлива и его состав. Следует также решить имеющиеся проблемы по будущему лицензированию ABR в США и определиться с международным участием и финансированием, отмечается в докладе Голуба.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 12.10.2007

Темы: АЭС, ЯТЦ, GNEP, США, БН

Британия - о физбезопасности ММР
Ведущие британские эксперты в области охраны правопорядка предупреждают, что в планах Лондона по строительству сети малых модульных реакторов (ММР) не хватает адекватной оценки возникающим новым угрозам общественной безопасности.
Об этом говорится в большой статье, опубликованной в британском издании inews.
По мнению этих экспертов для защиты ММР, которые могут быть расположены ближе к городам, чем традиционные АЭС большой мощности, потребуются тысячи вооружённых полицейских.
Фактически Британии потребуется создать новые силы, в чью задачу будет входить обеспечение физзащиты ММР.
В Британии имеется специализированное подразделение полиции под названием Civil Nuclear Constabulary (гражданская ядерная полиция, CNC).
Она была создана в 2005 году, отвечает за правоохранительную деятельность и физическую безопасность ядерных объектов и за...


На втором блоке АЭС Аккую завершён монтаж ГЦНА

На втором блоке АЭС Фукусима Дайичи завершилась вторая операция по извлечению фрагментов топлива

Суммарные затраты на вывод Ханфорда составят от 364 до 589,4 млрд долларов

На Атоммаше сварили замыкающий сварной шов корпуса реактора для Аккую-4

На ЧМЗ освоено производство семи новых номенклатур труб из титанового сплава для авиационных трубопроводных систем

СвердНИИхиммаш завершил модернизацию производства в рамках проекта развития изготовления комплектов оборудования по переработке РАО

Второй блок Смоленской АЭС включён в сеть после ППР

Четвёртый блок Балаковской АЭС остановлен на ППР

FERC вновь отказалась одобрить сделку о выделении мощности АЭС для дата-центра

Framatome открыл новое производство топлива для ИРов

На Белоярской АЭС завершился визит экспертов ВАО АЭС-МЦ

GE Hitachi испытала композитный строительный блок DPSC

TerraPower планирует пройти в Британии процедуру GDA для проекта Natrium

Новости ПО Старт

На площадке ПАТЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Межпарламентская ассамблея СНГ утвердила проект модельного закона об обращении с РАО

TVA подаст в NRC заявку на строительную лицензию для малого реактора на площадке Clinch River

РТН провёл мониторинг эксплуатационного состояния оборудования турбинного отделения двух блоков на ЗАЭС

Достигнуты предварительные договорённости об использовании урана, добываемого в Узбекистане, для топлива для АСММ в этой стране

На строящемся в Китае ММР установлен первый ГЦН


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.