Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Золотому веку корпорации USEC приходит конец

Корпорация USEC была и остаётся единственной американской компанией, предоставляющей услуги по обогащению урана. США располагают самым большим в мире парком ядерных реакторов, и следовательно - самым большим рынком урановых услуг. Многие мировые производители хотели бы получить сюда доступ, но USEC ревностно обороняла свою вотчину от посягательств извне, пишет издание StockInterview.com.

USEC была создана как государственное предприятие в 1992 году, а уже в 1996 году превратилась в частную компанию. В её собственности находится единственный в США завод по обогащению урана - в Падукке, штат Кентукки.

Борьба с иностранными конкурентами даётся USEC непросто. Дело в том, что устаревшие американские обогатительные технологии (газодиффузионный метод) не выдерживают экономического сравнения с технологиями Евросоюза и России. За период с 1994 по 2003 годы доля USEC на рынке США упала с 80% до 50%. Но корпорации до сих пор удавалось более или менее успешно компенсировать свою слабость в технической стороне дела при помощи американского торгового законодательства.

В 1991 году USEC сумела добиться возбуждения антидемпингового расследования против поставок урановой продукции из СССР (России). Введённые по его итогам заградительные пошлины выбили россиян с американского рынка, сохранив для них единственную возможность присутствовать на нём в рамках соглашения ВОУ-НОУ. Но подобные пошлины, как правило, имеют ограниченный срок действия. Судя по всему, время иммунитета USEC перед российскими конкурентами подходит к концу.

    Антидемпинговые законы применяются в США для защиты отечественных компаний от недобросовестных иностранных конкурентов. Если американские компании считают, что их оппоненты прибегают к демпингу или пользуются субсидиями от собственных правительств, то они вправе обратиться в министерство торговли США с просьбой о проведении расследования и введении заградительных пошлин.

    Положение, которое занимает USEC, можно охарактеризовать как двойственное. Корпорация - единственная компания из США, выполняющая обогащение урана. Любые поставки обогащённого урана из-за рубежа могут расцениваться как угроза благополучию USEC. С другой стороны, корпорация является монополистом и может в одностороннем порядке устанавливать цены на услуги по обогащению урана в США. При этом, любые попытки иностранных конкурентов продавать ЕРР по более низким ценам могут быть определены как демпинг.

В октябре 1992 года Россия и США заключили соглашение СПАР о приостановлении антидемпингового уранового расследования в части, касавшейся соглашения ВОУ-НОУ. По условиям этого соглашения, россияне "добровольно" ограничили своё присутствие на американском рынке, а Соединённые Штаты в ответ вывели из-под заградительных пошлин обогащённый уран, получаемый после разбавления оружейного урана. Россия сумела получить в своё распоряжение гарантированный кусок американского рынка, а USEC - выгодного для себя партнёра в лице "Техснабэкспорта".

За время, прошедшее с момента подписания СПАР, министерство торговли США несколько раз оценивало последствия от его возможной отмены и приходило к выводу о необходимости сохранения в силе пошлин на российский уран. В последний раз это случилось в августе 2006 года. Но "Техснабэкспорт" не согласился с мнением министерства и оспорил его трактовку контрактов на поставки ЕРР в США как поставку товаров, а не услуг.

Интересно отметить, что российская компания воспользовалась прецедентом, создавшимся в ходе борьбы USEC с "Eurodif". Европейцам удалось доказать в суде, что обогащение урана является услугой, а не товаром, и все соответствующие контракты не должны подпадать под антидемпинговое законодательство США. Самое любопытное заключается в том, что на стороне "Eurodif" выступила большая группа энергетических компаний из США - так называемая группа "Ad Hoc Utilities Group 2" (AHUG), в которую входят "Constellation", "Dominion" и многие другие.

Европейский прецедент сослужил россиянам хорошую службу и позволил "Техснабэкспорту" добиться принятия аналогичного решения и по поставкам ЕРР из России. Суд учёл также, что российская экономика в 2002 году была включена министерством торговли США в список рыночных экономик мира.

Корпорация USEC признаёт, что решение суда не стало для неё неожиданностью. Неудивительно, однако, что в своих комментариях представители USEC продолжают говорить об опасности демпинга со стороны россиян на урановом рынке США в случае отмены СПАР или официального вывода российских ЕРР из-под заградительных пошлин.

А тем временем, USEC подстерегают новые опасности. В штате Нью-Мексико компания LES ведёт строительство обогатительного завода. Французская группа AREVA также готовится подать заявку на сооружение подобного завода на территории США. Наконец, "General Electric" приобрела права на технологию лазерного обогащения урана SILEX и задумывается над её коммерческой реализацией при поддержке двух генерирующих компаний ("Exelon" и "Entergy"). Всё это означает, что монополия USEC на обогащение урана в США завершается.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 09.10.2007

Темы: ЯТЦ, США, Техснабэкспорт, USEC

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.