Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Japan Times: японские атомщики не смогли извлечь уроки из своих прошлых ошибок

Что общего между борцом сумо Асасёрю Акинори и энергетической компанией TEPCO? Они оба считают, что могут лгать окружающим на голубом глазу, пишет газета Japan Times.

Дисквалифицированный йокодзуна может и вправду страдать сегодня от депрессии, как утверждают его доктора. Ведь только ментальными проблемами можно объяснить то, что Акинори отказался от обязательного зарубежного турне по причине "травмы связки левого локтя и усталостного перелома в пояснице" и немедленно отправился на свою родину Монголию для участия в футбольном матче, организованного, что самое удивительное, японским же футболистом Накатой. Ложь может стоить Акинори его профессиональной карьеры.

Компании TEPCO "дисквалификация" пока не грозит, хотя энергетиков поймали за руку в связи с неадекватным освещением инцидентов на АЭС "Касивадзаки-Карива" в ходе землетрясения 16 июля 2007 года. Удивительно, на что надеялись в TEPCO, ведь репортёры достаточно быстро получили сведения и о радиационных утечках, и о серьёзности проблем с трансформаторными подстанциями.

Но, может быть, "освещение" - неточный термин, если говорить об информации японской атомной отрасли, связанной с любыми проблемами на АЭС? В то время, как местные атомщики готовы признавать и обсуждать любой конкретный инцидент, ставить вопросы общего порядка о состоянии дел в японской атомной энергетике никому не разрешается - ведь правительство постановило считать АЭС краеугольным камнем национальной энергетической политики.

Именно поэтому японские власти так раздражены сейчас публикациями в зарубежных СМИ, посвящённых инцидентам на АЭС "Касивазаки-Карива". Общенациональные японские телеканалы и крупнейшие газеты изо всех сил стараются принизить опасность случившегося, хотя зачастую им не хватает для этого профессионализма. Напротив, "Би-Би-Си" и CNN прямо задаются вопросом - насколько разумным оказалось решение построить одну из крупнейших АЭС в мире непосредственно в зоне с повышенной вероятностью землетрясений?

Кстати, даже сам факт того, что АЭС "Касивазаки-Карива" является одной из крупнейших в мире атомных станций, упоминается в наши дни, в основном, в зарубежных масс-медиа. Японские журналисты в своих отчётах это обстоятельство предусмотрительно опускают.

TEPCO называет публикации в зарубежных СМИ "безответственными" и предельно относится к любым попыткам восстановить истинную хронологию событий 16 июля. К счастью, в Японии есть еженедельные газеты, занимающие более независимую позицию по отношению к крупным компаниям, и благодаря усилиям их репортёров обществу удалось узнать некоторые подробности.

Каждый из семи блоков АЭС "Касивазаки-Карива" экипирован собственной пожарной бригадой. Однако в момент загорания трансформаторной подстанции бригада блока №3 обнаружила, что не имеет химических огнетушителей. Землетрясение разрушило также линии подачи воды, и бригада оказалась полностью беспомощной. Её руководство попыталось связаться со своими коллегами из города, однако двери кризисного центра оказались заблокированными. В результате, помощь для борьбы с пожаром на АЭС пришлось просить у городской службы чрезвычайных ситуаций через стандартный телефонный номер 119. Но операторы службы были просто завалены звонками от пострадавших горожан, и дозвониться до них станционным пожарным удалось только через несколько часов. Эксперты считают, что бригаде блока №3, состоящей всего из пятерых бойцов, крупно повезло, что огонь за это время не распространился по территории блока.

Два года назад МАГАТЭ строго предупредило владельцев АЭС "Касивазаки-Карива" о том, что состояние противопожарных систем на станции является неудовлетворительным. Для справки: пожар 16 июля стал четвёртым подобным случаем в этом году.

Конечно, пиар-службы TEPCO делают сейчас всё возможное, чтобы представить компанию в выгодном свете. Сразу после землетрясения итальянская футбольная команда отказалась от поездки в Японию для проведения товарищеского матча. Японские mainstream-СМИ обвинили в этом иностранных журналистов, якобы нагнетавших радиационную истерию. Итальянцам сразу же напомнили, как эта страна остановила собственную ядерную программу после аварии на Чернобыле и теперь вынуждена покупать электричество, произведенное на французских АЭС.

В Японии тоже имеются некоторые группы и организации, выступающие за закрытие всех АЭС. Но большинство японцев понимает, что ядерные реакторы являются неизбежным спутником современного образа жизни. Это не означает, однако, что японцы верят на слово правительству и энергетикам, призывающим общество не беспокоиться о состоянии безопасности АЭС.

Центральное правительство Японии отказалось принять на АЭС "Касивазаки-Карива" экспертов МАГАТЭ из-за опасений "потерять лицо". Лишь мощное давление со стороны местных властей заставило Токио изменить своё решение и открыть двери для иностранных инспекторов. Руководителям префектур удалось добиться такой перемены, объяснив правительству - сейчас безопасность АЭС "Касивазаки-Карива" должны гарантировать посторонние и независимые эксперты, так как заявлениям самих японских атомщиков общество более не верит. А недоверие к безопасности атомной станции грозит региону крупными финансовыми потерями; так, количество туристов, приезжающих в Касивазаки и окрестности, сократилось уже на 90%.

За последние десятилетия в Японии и мире произошло немало инцидентов на АЭС, в том числе, и крупных аварий наподобие TMI-2. Для большинства японских инцидентов характерна одна и та же схема - вслед за официальными сообщениями появляются шокирующие свидетельства о нарушениях, отклонениях и прочих несоблюдениях норм безопасности.

Извлечение уроков из прошлых ошибок принципиально важно для обеспечения технологического развития. К сожалению, японское атомное ведомство и правительство в целом не понимают этого и предпочитают скрывать информацию об атомных инцидентах, а не изучать их для предотвращения их повторения в будущем.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 13.08.2007

Темы: АЭС, Безопасность, Азия, Япония, АЭС Касивазаки-Карива

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка

На строящемся блоке Haiyang-3 установлен купол внешней защитной оболочки

Третий блок Ленинградской АЭС выведен на номинал после ППР


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.