Без гласности не будет безопасности

В 1989 году МАГАТЭ предложило, по аналогии со шкалой Рихтера для землетрясений, ввести шкалу INES для оценки серьёзности происшествий на атомных станциях. Минимальным отклонениям по этой шкале присваивается уровень "0". Авария на TMI-2 получила уровень "5", а авария в Чернобыле - максимально возможный уровень "7", пишет агентство Associated Press.

Сколько инцидентов произошло на АЭС в мире за последние годы, и какова тенденция в области безопасности на атомных станциях? Ответить на этот вопрос нелегко. Ежедневно с сайта МАГАТЭ удаляются записи о происшествиях, случившихся 6 месяцев назад от текущей даты. Атомное агентство утверждает, что иначе страны с долгой атомной историей будут выглядеть некрасиво на взгляд стороннего наблюдателя.

Сейчас, когда весь мир заговорил о ядерном ренессансе, проблема транспарентности и гласности атомной отрасли становится особенно важной. Национальные регуляторы зачастую забывают уведомлять МАГАТЭ о происшествиях над подконтрольных АЭС, а сводные базы данных по инцидентам находятся в ограниченном доступе.

Депутаты Европарламента от экологистских партий подготовили в мае 2007 года доклад, в котором отмечается: "На АЭС происходят бесчисленные инциденты, которые документируются недостаточно полно или не документируются вообще".

В июле 2007 года японская компания TEPCO долгое время отказывалась признать, что в ходе землетрясения на АЭС "Касивазаки-Карива" произошла утечка радиоактивных материалов. Японские владельцы АЭС на протяжении многих лет занимались подделкой документов, скрывая сведения об инцидентах - наиболее известным стал случай на АЭС "Шика" в 1999 году, где операторы потеряли контроль над реактором на четверть часа и постарались скрыть это обстоятельство.

Конечно, всё вышесказанное не должно затмевать большое достижение атомщиков - после 1986 года в мировой атомной отрасли не произошло ни одной крупной аварии. Это позволяет таким политикам, как президент США Джордж Буш, произносить с высоких трибун слова "Атомная энергетика безопасна".

В то же время, начиная с 2001 года, на 5 АЭС в различных государствах наблюдались серьёзные инциденты - речь идёт о Болгарии, Венгрии, Швеции, Тайване и США.

Так, на американской АЭС "Дэвис-Бесс" в 2002 году в результате коррозии сильно пострадала крышка реактора PWR. На аппарате создалась угроза возникновения аварии с потерей теплоносителя. "Возможно, что это был самый серьёзный инцидент после TMI-2", - говорил Джеффри Меррифилд, член комиссии по ядерному регулированию США. Станцию пришлось остановить на два года, а её владельцу, компании "FirstEnergy", пришлось заплатить крупнейший в истории атомной отрасли США штраф в 28 миллионов долларов.

Данные о ядерных инцидентах на АЭС всего мира собираются в двух конфиденциальных базах данных. Одну из них совместно ведут МАГАТЭ и OECD, вторую независимо поддерживает ВАО АЭС.

Если верить данным из базы МАГАТЭ, то количество инцидентов неуклонно снижается - с 213 в 1985 году до 89 в 2006 году. К сожалению, на самом деле это далеко не так. "Мы осведомлены о гораздо большем числе инцидентов, которые должны были быть записаны в нашей базе", - говорит Кристер Викторссон из департамента МАГАТЭ по безопасности ядерных объектов. Дело в том, что национальные регуляторы не обязаны информировать МАГАТЭ об инцидентах. Их просят делать это на добровольной основе, и данные об авариях далеко не всегда попадают в базу.

В уже упоминавшемся докладе европейских зелёных утверждается, что, начиная с 2003 года, на французских АЭС ежегодно фиксируется и докладывается в национальную службу атомнадзора порядка 700 "значимых" отклонений от безопасной эксплуатации. Для сравнения, сам атомнадзор информирует МАГАТЭ только о примерно 10 инцидентах в год.

Жак Репюссар, возглавляющий французский регулирующий орган, не видит в подобной практике ничего необычного. По его словам, целью единой международной базы является "не собирать информацию о каждом инциденте, но отмечать те из них, из которых другие могли бы извлечь уроки". Он утверждает, что точно по такому же принципу действуют и США с Японией.

Как поясняет Репюссар, многие атомные компании боятся, что детальное информирование обо всех инцидентах, включая малозначимые, "может быть неверно истолковано общественностью". В результате, наиболее полным источником сведений о проблемах на АЭС для широкой публики становятся доклады зелёных. В майском докладе евроэкологистов детально разобрано 16 "значительных событий", происшедших на атомных станциях в различных государствах за последние 20 лет. В их число входят проблемы с ядерным топливом, течи из первого контура и другие подобные ситуации.

Шкала INES

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 09.08.2007

Темы: АЭС, Безопасность


Rambler's Top100