Белоруссия рассмотрит последствия от строительства новой Игналинской АЭС

О том, что Игналинская АЭС доживает последние дни, известно давно. Как и о планах Литвы построить новую станцию. На новость претендует информация, что очередной объект возведут снова на базе Игналины. Близость к белорусской границе делает проект уже не только внутренним делом соседей. «Литва информирует соответствующие институты Латвии, Беларуси и других стран о начале процесса оценки возможного воздействия объекта и предложит им участвовать в этом процессе», — говорится в сообщении пресс–службы литовского министерства охраны окружающей среды.

Власти Литвы планируют организовать встречи с жителями, информировать их о будущей АЭС, возможном ее влиянии на экологию, выслушать их мнения и пожелания. «Окончательное решение о строительстве АЭС будет принято не только с учетом выводов компетентных институтов, но и мнения общественности, а также результатов консультаций с Латвией, Беларусью и другими государствами, на которые может воздействовать будущая электростанция», — говорится в упомянутом сообщении.

Правда, пока, как мне рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Апацкий, официального приглашения к сотрудничеству из Вильнюса в Минск не поступало. «Строительство Литвой новой станции на площадке Игналинской АЭС — это один из возможных вариантов, — говорит он. — Сейчас, насколько мне известно, ведутся наработки в этом направлении, делаются экспертные заключения. Но пока здесь еще очень много неопределенностей. Так или иначе, страна, которая намерена строить атомную электростанцию, должна будет принимать решение самостоятельно. Но обязательно с учетом национальных интересов соседей. На сегодня наша позиция такова: мы хотели бы, чтобы литовцы навели должный порядок с остановкой и захоронением Игналинской АЭС, а площадку будущей станции отнесли от нашей границы как можно дальше». Вместе с тем первый замминистра напомнил, что Беларусь и Литва уже сейчас сотрудничают в области мониторинга окружающей среды, в том числе и радиационного.

Проект, безусловно, должен быть всесторонне изучен. Такую мысль высказал начальник управления по надзору и регулированию ядерной и радиационной безопасности Проматомнадзора МЧС Беларуси Владимир Сонин. «Согласно многим международным конвенциям, к которым присоединились наши страны, Литва обязана представить нам исчерпывающую информацию, — говорит он. — И мы, конечно, будем над ней тщательно работать».

Безопасность становится ключевой темой, когда речь заходит об использовании мирного атома. В Беларуси, к слову, уже сейчас ведется работа по созданию специального органа, который будет отвечать за безопасность нашей будущей АЭС. Об этом недавно заявил на встрече с журналистами исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Валентин Карпицкий. «Одним из условий МАГАТЭ для строительства АЭС является создание компетентного и независимого надзорного и регулирующего органа», — сказал он. Сейчас МЧС изучает специалистов, которые имеют практический и теоретический опыт обеспечения безопасности атомных электростанций. По словам Валентина Карпицкого, такие профессионалы есть в Литве. И что интересно, некоторые из них выразили желание переехать в Беларусь в связи с ожидаемым закрытием Игналинской АЭС...

ИСТОЧНИК: Советская Белоруссия, Анатолий Незванов

ДАТА: 26.07.2007

Темы: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия, Литва, Безопасность


Rambler's Top100