Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Сейсмоавария на японской АЭС: взгляд из России

Землетрясение в Японии нанесло инфраструктуре города Касивадзаки серьезный ущерб, предварительные оценки которого составляют $33,3 млрд. В зоне сейсмической активности оказалась одна из крупнейших атомных станций страны «Касивадзаки-Карива», расположенная на острове Хонсю. Здесь произошла утечка жидких радиационных материалов, хранящихся в специальных емкостях, герметизацию которых нарушили подземные толчки.

Японские власти, общественность ополчились против Токийской энергетической компании после того, как она не дала четкого ответа на вопрос, насколько опасны последствия землетрясения. Событие вызвало обеспокоенность и на другом конце Земли, в Вене, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Глава этой организации Мохаммед аль-Барадеи выразил уверенность, что компания не будет скрывать истинных размеров ущерба при расследовании инцидента и предпочтет режим полной открытости.

«Я видел на экране телевизора горящий трансформатор, но специалиста это удивить не может: трансформаторы масленые, и загораются от ничтожной искры. Однако любой проект это предусматривает. Трансформаторы имеют необходимую степень защиты, они разделены, и огонь не может куда-то перекинуться или привести к выбросу радиоактивности, - прокомментировал ситуацию российский профессор Алексей Лопанчук, специалист по природно-техногенным воздействиям атомных электростанций Федерального Агентства по атомной энергии. - Радиоактивная вода могла выплеснуться из отстойников, где она скапливается с целью локализации. Но то, что она могла попасть в окружающую среду, как сообщает пресса, у меня вызывает сомнения, поскольку все должно оставаться в контуре сооружения. А сообщение о радиоактивном загрязнении морских вод - всего лишь неоправданные страхи, чьи-то эмоции», - уверен ученый.

Могли ли японцы ошибиться в определении уровня сейсмоопасности для АЭС при выборе территории? Этот вариант профессор Лопанчук исключает: «Японцы - прекрасные профессионалы, они в высшей степени щепетильны и прагматичны при выборе площадок. Думаю, сыграло роль простое стечение обстоятельств».

В контексте японских событий уместно задаться вопросом, насколько устойчивы против воздействия природных стихий российские атомные проекты. В России, конечно, маловероятна возможность того, что случилось в Японии, поскольку все АЭС расположены на восточноевропейской платформе, малоактивной по сейсмическим проявлениям. Несмотря на это, с 2000 года, когда страна сделала ставку на атомную энергию, нормы безопасности для АЭС ужесточились. Была разработана Программа по модернизации и усилению работы по углубленной оценке безопасности.

Сегодня все проекты рассчитываются на воздействие землетрясения не менее 7 баллов. Россия применяет свои стандарты максимальной безопасности и при строительстве АЭС за рубежом. «По нашим нормативам, проекты атомных станций разрабатываются с учетом воздействия самых разных сил природы: они рассчитываются на ураганы, гололедные явления, на экстремальные осадки, землетрясения, цунами, лавиноопасность и даже грязевой вулканизм, - пояснил профессор Лопанчук. - Были заново оценены также все варианты опасности со стороны техногенных воздействий - скажем, присутствия рядом с АЭС железнодорожной ветки или авиационной трассы в небе. Все эти обстоятельства учитываются при разработке проекта».

Есть конкретные примеры, доказывающие надежность российских проектов. Здание и инфраструктуры АЭС в Куданкуламе (Индия) выдержали суматранское цунами 2004 года. В 1988 году Армянская АЭС пережила 9-балльное землетрясение, уничтожившее город Спитак (хотя проект станции был рассчитан всего на 5 баллов). Серию землетрясений с эпицентром в Румынии выдержала находящаяся по соседству болгарская АЭС «Козлодуй», построенная советскими специалистами. Сейчас Россия выполняет для этой страны новый проект, в Белене, который также находится в зоне сейсмоопасного румынского района Вранч.

Встревоженное японское общество сегодня требует остановить работу не только АЭС в Касивадзаки, но и станцию, расположенную в Сидзуоке, а также еще десятка полтора других АЭС (всего - 55). Но что значит остановить реактор? Расхолаживание реактора - сложнейший поэтапный процесс, который длится год, а то и больше, и в ряде случаев может стоить дороже, чем строительство самой станции. Остановка мощностей атомных блоков нереальна еще и потому, что тогда Япония может оказаться перед лицом энергетического коллапса - у нее просто нет других энергоносителей, адекватных атомным мощностям.

«Неизвестно, насколько серьезно оцениваются нештатные ситуации, - считает Алексей Лопанчук. - Во всяком случае, алармических настроений лично у меня нет. В целом сейсмические ситуации для японцев - явление вполне штатное, это природное условие учитывается ими в высшей степени серьезно. Я уверен, что после того, как будет проведено серьезное обследование, пострадавшие атомные блоки в Японии снова вступят в строй».

ИСТОЧНИК: РИА Новости, Татьяна Синицына

ДАТА: 23.07.2007

Темы: АЭС, Азия, Безопасность

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка

На строящемся блоке Haiyang-3 установлен купол внешней защитной оболочки

Третий блок Ленинградской АЭС выведен на номинал после ППР


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р В Р’ Р’ РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р’ Р’ Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’ Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.