Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Надежность российских АЭС проверена в Спитаке: эксперт о японском землетрясении

Возникновение на российских АЭС ситуации, схожей с происшествием на атомной станции Кашивазаки-Карива (Япония) маловероятно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник технического отдела ПКФ "Росэнергоатомпроект", доктор технических наук Алескей Лопанчук.

По его словам, на сегодня почти все российские АЭС расположены на территориях, которые по проявлению сейсмичности малоактивны, и максимальное значение интенсивности землетрясения не превышает величины 5 баллов. Кроме того, после Чернобыльской катастрофы в отрасли сформирована и реализуется программа по углубленной оценке безопасности действующих и строящихся АЭС.

В рамках этой программы проведены и проводятся дополнительные исследования по уточнению сейсмических и тектонических условий площадок размещения объектов атомной энергетики. Результаты этих исследований подтверждают правильность принимаемых и принятых ранее проектных решений, направленных на сейсмотектоническую безопасность как уже действующих, так и строящихся энергоблоков АЭС.

Сейсмостойкость АЭС, построенных по российским проектам, подтверждается опытом имевших место землетрясений.

Так, Армянская АЭС достойно выдержала землетрясение в Спитаке силой до 9 баллов, а после проведения углубленной оценки безопасности она с санкций МАГАТЭ вновь вступила в строй действующих.

Кроме того, безаварийно прошли Вранчское землетрясение с эпицентром в Румынии 5 блоков АЭС Козлодуй в Болгарии, построенные по российским проектам разных лет. В настоящее время российскими организациями получен заказ на проектирование 6-го энергоблока для этой площадки.

Говоря о возможных причинах аварии на причина Касивадзаки-Карива Лопанчук отметил, что, по имеющейся информации, основным сейсмическим повреждением, имевшим место на АЭС Кашивазаки-Карива, судя по сообщениям в прессе, является пожар на блочном трансформаторе, который в принципе относится к пожароопасному оборудованию. Пожары этих трансформаторов случаются не только в связи с землетрясениями и не только на атомных электростанциях, но также и на электростанциях других типов. Опасность возгорания трансформаторов учитывается в компоновке АЭС. В проектах станций предусматриваются меры, предотвращающие распространение пожара на трансформаторы других блоков и на прочие объекты АЭС.

Очевидно, такие меры были предусмотрены и на АЭС Кашивазаки-Карива. Об этом свидетельствует эффективная локализация пожара и его подавление. В любом случае пожар на блочных трансформаторах не может привести к радиоактивным выбросам в окружающую среду.

В отношении утечек радиоактивной воды Лопанчук уточнил, что в настоящее время имеющаяся информация недостаточна для понимания того, каким образом вода попала в окружающую среду, однако сам объём утечки, оцениваемый в 1,5 кубометра свидетельствует о локальном характере аварии. По имеющимся сообщениям уровень радиации на АЭС и в окрестностях не превышает допустимых значений и не представляет угрозы для населения.

Лопанчук также сообщил, что АЭС Кашивазаки-Карива включает 7 энергоблоков различной мощности. В технологическом аспекте эти энергоблоки в значительной степени являются автономными. Большинство блоков не только безаварийно прошли землетрясение, но и продолжали выработку энергии после него.

Прекращение эксплуатации этих блоков было бы связано с тяжёлыми экономическими потерями для данного региона. Что касается повреждённого блока (блоков), то, учитывая локальный характер повреждений, можно было бы предположить, что и он будет пущен в эксплуатацию после соответствующего ремонта и замены повреждённого пожаром оборудования. Однако, среди сообщений, появившихся в СМИ, имеется настораживающая информация, о том, что под энергоблоком образовалась трещина в земной поверхности. В соответствии со стандартами МАГАТЭ и национальными нормативными документами в области сейсмостойкости АЭС, последняя не может располагаться на площадке, по которой проходит какая-либо разломная зона, не говоря уже о том, чтобы она располагалась под самым энергоблоком.

В настоящее время необходимо научное подтверждение информации о возникших трещинах и выяснение их природы. Принятие решения о возобновлении работы станции потребует по всей вероятности всестороннего анализа этой информации, - уверен эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на крупнейшей в мире японской атомной электростанции Касивадзаки-Карива обнаружено 50 повреждений, вызванных мощным землетрясением, произошедшем 16 июля. В числе проблем, в частности, возгорание трансформатора, утечки и повреждения труб.

Мэр города Касивадзаки, где расположена АЭС, принял решение закрыть станцию. МАГАТЭ объявило о готовности провести собственный анализ возникшей ситуации.

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

ДАТА: 18.07.2007

Темы: АЭС, Азия, Япония, Безопасность, Россия

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка

На строящемся блоке Haiyang-3 установлен купол внешней защитной оболочки

Третий блок Ленинградской АЭС выведен на номинал после ППР


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.