"Газпром" собирается принять участие в строительстве энергогенерирующих мощностей на западе Литвы. Таким образом, монополист собирается занять нишу, которая освободится после закрытия АЭС в Висагинасе, сообщает Sugardas.
Станция закроется в 2009 году и под вопросом окажется обеспечение потребителей в странах Балтии. Эксперты предполагают, что "Газпром" будет строить в Литве угольный, а не газовый блок. "Газпром" рассматривает возможность участия в энергогенерации на территории Литвы.
По данным газеты Lietuvos zinios, в 2009 году на западе страны закроется Игналинская АЭС, снабжающая электроэнергией потребителей в Прибалтике. Освободившаяся ниша повысит спрос на электроэнергию, возможность поставок которой и рассматривает сейчас "Газпром". Сейчас госкорпорация владеет электростанцией мощностью 161 мегаватт в Каунасе.
"Они рассматривают наше предложение", - цитирует слова господина Пранкулиса по итогам его визита в Москву издание. "Техническая команда "Газпрома" приедет в Каунас в ближайшее время для того, чтобы ознакомиться с деталями, - отметил он. - Я думаю, окончательное решение будет принято в августе".
Lietuvos zinios пишет о том, что будет строиться АЭС мощностью 320-350 мегаватт. Стоимость такого энергоблока эксперты оценивают в 250 млн евро, а срок его возведения составит от 30 до 32 месяцев.
Переговоры о совместном проекте строительства такой станции ведут страны Балтии и Польша. Государства планируют ввести в действие первый реактор в 2015 году, однако окончательное соглашение пока еще не подписано, отмечает газета.
Источник газеты "Взгляд", близкий к компании "Атомстройэкспорт", строящей АЭС за рубежом, пояснил, что газовая монополия не будет возводить в Литве атомную станцию.
"Во-первых, это прерогатива "Атомстройэкспорта", и участие в таком проекте "Газпрома" может обсуждаться только на правительственном уровне, - говорит аналитик. - А во-вторых, Литва не исключает, что свернет свою атомную программу с закрытием Игналинской АЭС в 2009 году, и хочет попробовать другие виды генерации".
"Не совсем понятно, зачем "Газпрому" строить энергоблок на территории Литвы, корпорация могла бы продавать энергию со станций, расположенных на западе России, - отмечает старший аналитик ИБ "КИТ Финанс" Дмитрий Царегородцев. - Но если строительство все-таки начнется, значит, речь, скорее всего, идет об угольном энергоблоке".
В пользу этой версии, по данным эксперта, говорит то, что монополия не может полностью загрузить мощности на газовых станциях на западе России, поэтому перейдет на другие энергоносители.
"Поскольку в Прибалтике высокий спрос на электроэнергию, туда уже нацелилась Венгрия, поэтому монополии предстоит нешуточная конкуренция", - говорит он.
"Участие "Газпрома" в генерации в Литве - вопрос скорее политический, - считает главный экономист компании УК "Русь-капитал" Алексей Логвин. - Неизвестно, разрешат монополии выход на этот рынок или нет".
Например, "ЛУКОЙЛу" местные власти не разрешили купить один из европейских НПЗ "ЮКОСа". "Тогда актив достался полякам", - напомнил господин Логвин.
ИСТОЧНИК: Росбалт
ДАТА: 12.07.2007
Темы: АЭС, Восточная Европа, Литва, Россия