Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

И свинец-висмут, и натрий займут свои ниши в атомной энергетике будущего

Владимир Михайлович Поплавский - заместитель генерального директора ГНЦ ФЭИ.

Владимир Михайлович, в России и мире идёт очень много разговоров о том, что запасы урана подходят к концу. Как Вы считаете, как это повлияет на развитие атомной энергетики? И какую роль в этом случае могут сыграть реакторы на быстрых нейтронах?

Действительно, запасы урана, как и любого другого минерального сырья, ограничены. Весь вопрос в том, насколько далеко распространяется это ограничение - касается ли оно ближайшего будущего, или отдалённой перспективы?

В последнее время наблюдается рост интереса к атомной энергетике, и этот интерес определяется тем, что мы начали рассматривать ограничения по источникам энергии - уголь, нефть, газ.

Важно также и то, что на фоне исчезающего "чернобыльского синдрома" у населения вновь появляется доверие к атомной энергетике.

Ещё один фактор связан с экологической ситуацией. Естественно, что все осознают изменения, которые происходят с климатом. Такая особенность атомной энергетики, как её экологическая чистота при нормальной эксплуатации, тоже является одним из факторов, который заставляет обратить особое внимание на АЭС.

Надо сказать, что это касается большинства стран мира. Даже те государства, что некогда декларировали ограничение атомной энергетики или её полное исчезновение, свои обещания по закрытию АЭС не реализуют. Речь идёт, в первую очередь, о Германии, Швеции, где атомная энергетика продолжает функционировать.

В России, как известно, недавно была принята Федеральная целевая программа, направленная на развитие атомной энергетики и на существенное повышение ее мощностей. К 2030 году нам необходимо достигнуть 25-30% доли атомной энергетики в общем электрообеспечении страны.

Для России ядерный ренессанс, как мне кажется, обусловлен ещё и тем, что мы являемся крупными поставщиками органического топлива за рубеж и поэтому атомная энергетика в России может с успехом выполнять функцию замещающих мощностей.

Возвращаясь к теме быстрых реакторов, необходимо отметить, что необходимость развития и внедрения этой реакторной технологии в структуру атомной энергетики мы традиционно связываем с ограниченными запасами уранового сырья.

В настоящее время запасы ядерного топлива в России в пересчете на природный уран оцениваются на уровне 600 тысяч тонн.

Это не такая уж и большая величина, если учесть, что мы должны не только развивать собственную атомную энергетику, но и осуществлять экспорт АЭС. Если мы поставляем станцию за рубеж, то мы должны обеспечивать её топливом. Не исключено, что потребности в уране могут удвоиться с учётом экспорта. Поэтому 600 тысяч тонн - это не так много. Не надо забывать, что каждый построенный блок должен эксплуатироваться в течение 60 лет и обеспечиваться при этом ядерным горючим.

Я думаю, что если атомная энергетика будет развиваться запланированными темпами, то у нас не ожидается дефицита урана примерно до середины этого столетия. Разумеется, эта оценка "плавает". Три года назад мы представляли себе, что мы будем испытывать недостаток уранового сырья уже к 2030 году, но сейчас эта граница немного отодвинулась в будущее.

Безусловно, быстрые реакторы при их широком использовании практически снимут проблему топливообеспечения атомной энергетики за счет своего уникального свойства - воспроизводить ядерное топливо. Но не надо забывать и о том, что только быстрый реактор может в комплексе соответствовать всем требованиям, предъявляемым к атомной энергетике будущего.

Если атомная энергетика должна быть безопасной и конкурентоспособной, иметь экологичный замкнутый топливный цикл и выполнять требования нераспространения - то это энергетика с реакторами на быстрых нейтронах.

С этой точки зрения, видите ли Вы разницу между различными типами быстрых реакторов - натриевых, свинцовых и т.д.?

Физика этих реакторов примерно одна и та же. А вот технология реакторов во многом обуславливается выбором теплоносителя (натрий, свинец или сплав свинец-висмут), и безусловно, по технологии они сильно отличаются друг от друга.

До сих пор, в России и во всём мире развивались быстрые реакторы с натриевым теплоносителем. Эта линия достаточно хорошо освоена. Так, реактор БН-600 на протяжении 27 лет демонстрирует уверенную и надёжную работу. Мы считаем, что технология быстрых натриевых реакторов в настоящее время обоснована, как с точки зрения работоспособности, так и безопасности. Весь вопрос сегодня заключается в улучшении их экономических характеристик, с тем, чтобы эта система стала конкурентоспособна не только "внутри" атомной отрасли, но и по сравнению с другими видами энергоисточников. Ставится задача разработать проект АЭС с быстрым натриевым реактором большой мощности, которая была бы не только безопасной, но и экономически целесообразной

Если говорить о технологии тяжёлых теплоносителей, то, как известно, имеется определённый опыт использования эвтектики свинец-висмут в реакторах для АПЛ. Но если мы собираемся говорить о развитии этой технологии для использования её на энергетических установках стационарного базирования, то нам придётся учесть многие ее особенности.

Для того, чтобы продемонстрировать работоспособность энергетических реакторов с тяжёлометаллическим теплоносителем, разрабатывается совместный проект ФЭИ и ОКБ ГИДРОПРЕСС - реактор СВБР-75/100.

Если возможно, буквально пару слов об этом аппарате. Предлагается ли эта линия на замену реакторам БН, или она пойдёт параллельно с натриевым направлением?

На сегодняшний день мы считаем, что должна реализовываться следующая концепция. Реакторы БН с натриевым теплоносителем - это реакторы для "большой" атомной энергетики. Это, например, реакторы БН-800 и большей мощности - 1600 МВт(эл.), 1800 МВт(эл.). Видно, что эти технологии имеют хорошие перспективы и обладают неплохими экономическими показателями. За 20 последних лет в ходе обсуждения строительства БН-800 мы не стояли на месте и наработали много новых инженерно-технических решений, которые позволяют улучшить экономику реакторов с натрием. Сейчас мы пытаемся продемонстрировать это на проектах реакторов большой мощности - как мы называем их, "БН-Коммерческий".

Итак, натрий - это ниша больших мощностей. Что касается реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем, то в настоящее время это категория региональной энергетики, способной работать в автономных регионах, не имеющих связи с Единой энергосистемой России. Это энергетика средних мощностей, до 75-100 МВт(эл.), которая будет занимать свою нишу в деле энергоснабжения небольших регионов. При этом, безусловно, не исключается использование и других типов реакторов малой и средней мощности.

Получается, что СВБР - реактор для восточных районов России?

Нет, эта технология может выступать в разных ипостасях. Мы говорим о том, что они предназначаются для выработки электричества и тепла для отдельных регионов, может быть, даже для отдельных городов. По мере необходимости, СВБР можно располагать и на Дальнем Востоке, и на Севере, и в центральных областях России, в зависимости от того, где они потребуются.

Мы ни в коей мере не противопоставляем СВБР натриевым реактором, поскольку и та, и другая технологии обладают своими достоинствами и недостатками.

А возможен ли экспортный вариант СВБР?

Экспортный вариант вполне возможен, если мы освоим эту технологию. Дело в том, что у нас пока что по установке СВБР-75/100 имеются только бумаги и некоторые НИОКР в обоснование этой технологии. Для того чтобы сказать, что мы освоили технологию СВБР, мы должны начать сооружение головного образца, который показал бы её надёжность и безопасность. И только тогда мы сможем говорить о серии, об экспортных вариантах, о вариантах использования внутри России.

Если возможно, пару слов по экономике. Как соотносятся между собой линии БН и ВВЭР?

Я бы сказал так. Сегодня технологии БН постепенно упрощаются, а технологии ВВЭР усложняются в силу необходимости повышения их безопасности. Происходит определенное смыкание и выравнивание этих реакторов по стоимости киловатта мощности.

Это справедливо только для уранового варианта БН, или подобное явление характерно и для быстрых реакторов с MOX-топливом?

У нас до сих пор реализован только урановый вариант БН. Я думаю, что переход на MOX-топливо не слишком сильно изменит экономику быстрого реактора. Стоимость топлива определяется не только стоимостью технологии производства этого топлива, но и масштабом его фабрикации. Да, на первых стадиях, когда нам придётся изготавливать кассеты с MOX-топливом для БН-800 в малом объеме, можно предположить, что они обойдутся дороже, чем освоенные и выпускающиеся в массовом масштабе ТВС с диоксидом урана. Но по мере развития быстрых реакторов и их масштабного внедрения, роста объёмов производства уран-плутониевых ТВС, стоимость ядерного топлива будет уменьшаться, а, следовательно, будет уменьшаться и влияние топливной составляющей на экономику АЭС в целом.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 13.06.2007

Темы: АЭС, Россия, БН, Дискуссия об инновациях

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.