Пресс-релиз посольства Республики Беларусь в России о реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства

В Национальном пресс-центре Беларуси состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

В ней приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, представительства Союзного государства в Минске, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова сообщила, что в соответствии с Договором о создании Союзного государства Беларусь и Россия осуществляют совместную деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Эта деятельность признана, по словам выступавшей, наиболее эффективной.

Ольга Виноградова напомнила журналистам, что в 2005 году завершилась реализация второй Программы совместной деятельности Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Ее результатом стало строительство центров реабилитационной медицины в Обнинске и Санкт-Петербурге, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Гродненского завода медицинских препаратов.

"Кроме того, в рамках этой программы в ряде районных центров Беларуси были построены медицинские учреждения и средние школы, стала возможной реализация фундаментальных исследований в области медицины, сельского хозяйства и лесопользования", - отметила выступавшая.

"В сентябре прошлого года Советом Министров Союзного государства была утверждена третья Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, - сказала Ольга Виноградова. - Общий объем ее финансирования составит 1 млрд. 200 млн. российских рублей. В текущем году на реализацию мероприятий этой программы выделено 396,6 млн. российских рублей".

Одной из главных задач союзной программы является, по словам выступавшей, реабилитация населения пострадавших территорий, его адаптация и занятость. В настоящее время наиболее остро стоит вопрос о ликвидации безработицы, потому что от последствий катастрофы в основном пострадали лесные и сельскохозяйственные угодия, где было занято основное число работников.

"Не менее важным является и такое направление союзной программы, как информационная работа с населением и местными органами власти, - полагает выступавшая. - За годы реализации союзной программы совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы накопился большой исследовательский материал. Cовместная деятельность Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы признана международными организациями образцовой".

Поэтому одной из задач союзной программы совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы является, по словам выступавшей, создание информационных центров, выпуск литературы, доступной для всех категорий населения. В Минске планируется создать белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по чернобыльской проблематике. На эти цели запланировано выделение в 2006-2008 годах порядка 100 млн. российских рублей.

"Последствия чернобыльской катастрофы стали общей бедой и России, и Беларуси", - заявил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Николай Цыбулько.

По словам выступавшего, вследствие чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось 46 тысяч кв. км территории Беларуси и 57 тысяч кв. км территории России. В настоящее время на загрязненных территориях поживает более 1,3 млн. человек.

"Спустя 21 год после чернобыльской катастрофы все основные задачи по ликвидации ее последствий решены, - сказал Николай Цыбулько. - Вместе с тем, остались проблемы, которые носят долгосрочный характер. Это радиационно-экологическая и экономическая реабилитация загрязненных радионуклидами территорий; совершенствование оказания специализированной медицинской помощи пострадавшему населению; создание эффективной системы социальной защиты и социально-психологической реабилитации населения; совершенствование системы радиационного контроля продукции сельского и лесного хозяйства, пищевых продуктов и питьевой воды".

Николай Цыбулько сообщил, что в 1992-1997 годах Беларусь и Россия проблемы преодоления чернобыльской катастрофы решали в рамках своих национальных и государственных программ и национальных правовых актов. При этом отдельные нормативные правовые акты, по словам выступавшего, в некоторой степени не позволяли осуществлять совместную деятельность в решении этих вопросов.

"В 1997-1998 годах была начата разработка первой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, - сообщил Николай Цыбулько. - В силу ряда причин в этой программе некоторые вопросы не были четко сформулированы, как это было сделано в последующих программах. Так, уже во второй программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы были разработаны методические документы по ведению сельского и лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях".

Особенность третьей программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, по словам выступавшего, заключается в том, что она направлена на внедрение разработок и проектов, подготовленных учеными двух государств в предыдущие годы. Еще одним новшеством является то, что в ней основное внимание уделено адресной медицинской и социальной помощи гражданам Беларуси и России, оснащению медицинских учреждений новейшим оборудованием. Третья особенность - в принципиально новом подходе к реабилитации загрязненных радионуклидами территорий".

Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Валерий Гурачевский обратил внимание на увеличение объема финансирования нынешней программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Если на реализацию предыдущей программы из бюджета Союзного государства было выделено 980 млн. российских рублей, то на реализацию нынешней предполагается выделить 1 млрд. 200 млн. российских рублей.

Выступавший с удовлетворением отметил, что новая союзная программа совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы максимально приближена к международным стандартам. Кроме того, адресная медицинская и социальная помощь будет оказываться гражданам в соответствии с Едиными чернобыльскими регистрами. Все научные разработки, которые предполагается реализовать в ходе этой программы, прошли строгий конкурсный отбор. Так, на сегодняшний день на 31 позицию программы подано 103 предложения.

"К сожалению, не все медицинские учреждения, расположенные на загрязненных территориях, способны самостоятельно закупить самое современное оборудование для диагностики и лечения пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, - сказал Валерий Гурачевский. - Новая Союзная программа такую возможность предоставляет. Кроме того, будет оказана поддержка и самым смелым проектам, направленным на создание условий для реабилитации загрязненной территории и пострадавшего населения".

В качестве примера выступавший назвал проект по возрождению в республике товарного коневодства, а также проект по выращиванию овощей на загрязненных территориях с одновременным созданием производства по их переработке.

ИСТОЧНИК: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

ДАТА: 07.05.2007

Темы: Россия, Восточная Европа, Белоруссия, Безопасность


Rambler's Top100