Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Пресс-релиз посольства Республики Беларусь в России о реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства

В Национальном пресс-центре Беларуси состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

В ней приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, представительства Союзного государства в Минске, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова сообщила, что в соответствии с Договором о создании Союзного государства Беларусь и Россия осуществляют совместную деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Эта деятельность признана, по словам выступавшей, наиболее эффективной.

Ольга Виноградова напомнила журналистам, что в 2005 году завершилась реализация второй Программы совместной деятельности Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Ее результатом стало строительство центров реабилитационной медицины в Обнинске и Санкт-Петербурге, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Гродненского завода медицинских препаратов.

"Кроме того, в рамках этой программы в ряде районных центров Беларуси были построены медицинские учреждения и средние школы, стала возможной реализация фундаментальных исследований в области медицины, сельского хозяйства и лесопользования", - отметила выступавшая.

"В сентябре прошлого года Советом Министров Союзного государства была утверждена третья Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, - сказала Ольга Виноградова. - Общий объем ее финансирования составит 1 млрд. 200 млн. российских рублей. В текущем году на реализацию мероприятий этой программы выделено 396,6 млн. российских рублей".

Одной из главных задач союзной программы является, по словам выступавшей, реабилитация населения пострадавших территорий, его адаптация и занятость. В настоящее время наиболее остро стоит вопрос о ликвидации безработицы, потому что от последствий катастрофы в основном пострадали лесные и сельскохозяйственные угодия, где было занято основное число работников.

"Не менее важным является и такое направление союзной программы, как информационная работа с населением и местными органами власти, - полагает выступавшая. - За годы реализации союзной программы совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы накопился большой исследовательский материал. Cовместная деятельность Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы признана международными организациями образцовой".

Поэтому одной из задач союзной программы совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы является, по словам выступавшей, создание информационных центров, выпуск литературы, доступной для всех категорий населения. В Минске планируется создать белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по чернобыльской проблематике. На эти цели запланировано выделение в 2006-2008 годах порядка 100 млн. российских рублей.

"Последствия чернобыльской катастрофы стали общей бедой и России, и Беларуси", - заявил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Николай Цыбулько.

По словам выступавшего, вследствие чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось 46 тысяч кв. км территории Беларуси и 57 тысяч кв. км территории России. В настоящее время на загрязненных территориях поживает более 1,3 млн. человек.

"Спустя 21 год после чернобыльской катастрофы все основные задачи по ликвидации ее последствий решены, - сказал Николай Цыбулько. - Вместе с тем, остались проблемы, которые носят долгосрочный характер. Это радиационно-экологическая и экономическая реабилитация загрязненных радионуклидами территорий; совершенствование оказания специализированной медицинской помощи пострадавшему населению; создание эффективной системы социальной защиты и социально-психологической реабилитации населения; совершенствование системы радиационного контроля продукции сельского и лесного хозяйства, пищевых продуктов и питьевой воды".

Николай Цыбулько сообщил, что в 1992-1997 годах Беларусь и Россия проблемы преодоления чернобыльской катастрофы решали в рамках своих национальных и государственных программ и национальных правовых актов. При этом отдельные нормативные правовые акты, по словам выступавшего, в некоторой степени не позволяли осуществлять совместную деятельность в решении этих вопросов.

"В 1997-1998 годах была начата разработка первой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, - сообщил Николай Цыбулько. - В силу ряда причин в этой программе некоторые вопросы не были четко сформулированы, как это было сделано в последующих программах. Так, уже во второй программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы были разработаны методические документы по ведению сельского и лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях".

Особенность третьей программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, по словам выступавшего, заключается в том, что она направлена на внедрение разработок и проектов, подготовленных учеными двух государств в предыдущие годы. Еще одним новшеством является то, что в ней основное внимание уделено адресной медицинской и социальной помощи гражданам Беларуси и России, оснащению медицинских учреждений новейшим оборудованием. Третья особенность - в принципиально новом подходе к реабилитации загрязненных радионуклидами территорий".

Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Валерий Гурачевский обратил внимание на увеличение объема финансирования нынешней программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Если на реализацию предыдущей программы из бюджета Союзного государства было выделено 980 млн. российских рублей, то на реализацию нынешней предполагается выделить 1 млрд. 200 млн. российских рублей.

Выступавший с удовлетворением отметил, что новая союзная программа совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы максимально приближена к международным стандартам. Кроме того, адресная медицинская и социальная помощь будет оказываться гражданам в соответствии с Едиными чернобыльскими регистрами. Все научные разработки, которые предполагается реализовать в ходе этой программы, прошли строгий конкурсный отбор. Так, на сегодняшний день на 31 позицию программы подано 103 предложения.

"К сожалению, не все медицинские учреждения, расположенные на загрязненных территориях, способны самостоятельно закупить самое современное оборудование для диагностики и лечения пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, - сказал Валерий Гурачевский. - Новая Союзная программа такую возможность предоставляет. Кроме того, будет оказана поддержка и самым смелым проектам, направленным на создание условий для реабилитации загрязненной территории и пострадавшего населения".

В качестве примера выступавший назвал проект по возрождению в республике товарного коневодства, а также проект по выращиванию овощей на загрязненных территориях с одновременным созданием производства по их переработке.

ИСТОЧНИК: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

ДАТА: 07.05.2007

Темы: Россия, Восточная Европа, Белоруссия, Безопасность

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка

На строящемся блоке Haiyang-3 установлен купол внешней защитной оболочки

Третий блок Ленинградской АЭС выведен на номинал после ППР


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р В Р’ РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р’ Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.