Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Юрий Ревенко о перспективах и проблемах ГХК

На Горно-химическом комбинате (Железногорск, Красноярский край) необходимо ускорить строительство «сухого» хранилища для топлива РБМК-1000 и ВВЭР-1000 и модернизацию «мокрого» хранилища, а также приступить к проектированию демонстрационного центра по обращению с ОЯТ и РАО, утверждает главный инженер ГХК Юрий Ревенко в докладе, представленном на московском форуме «ТЭК России в XXI веке».

Расположенный в 60 километрах от Красноярска ГХК является предприятием ЯТЦ, осуществляющим заключительную стадию цикла – обращение с ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. В Железногорск поступают выгоревшие кассеты с Калининской, Нововоронежской и Балаковской АЭС, а также с АЭС Украины и АЭС «Козлодуй» (Болгария).

Транспортировка ОЯТ на ГХК осуществляется литерными поездами, в состав которых входят специализированные вагон-контейнеры – железнодорожные транспортёры с установленными на них кузовами для размещения транспортного упаковочного комплекта (ТУК). Парк транспортных средств ГХК насчитывает в настоящее время семь контейнеров ТУК-10 (ёмкостью на шесть сборок) и шестнадцать ТУК-13 (ёмкостью на двенадцать сборок).

Перевозка отработавшего топлива реакторов ВВЭР-1000 осуществляется с 1985 года. Всего за этот период выполнено 160 рейсов с общим пробегом более 9 миллионов километров. Каких-либо значимых инцидентов при транспортировке вагонов с ТУК зарегистрировано не было – однако имеющиеся в распоряжении комбината ТУКи начинают морально и физически устаревать.

В настоящее время проводится работа по продлению сроков эксплуатации ТУКов по нормативному документу НП-024-2000. Кроме того, комбинат испытывает острую необходимость в создании новых ТУКов, позволяющих перевозить ОЯТ с повышенным выгоранием, и в увеличении их парка в связи с предполагаемым строительством новых атомных энергоблоков.

Начиная с 2008 года, ГХК планирует начать приём ОЯТ реакторов РБМК (Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС). За оставшееся до этого момента время необходимо провести сертификацию ТУК-109, предназначенного для перевозки выгоревших кассет канальных реакторов.

Немало нерешённых проблем связано и с хранением ОЯТ на территории комбината. С 1985 года здесь действует «мокрое» – водоохлаждаемое – хранилище РТ-2, предназначенное для размещения отработавшего топлива реакторов ВВЭР-1000. Ёмкость действующего хранилища составляет 6000 тонн по окиси урана, и в настоящее время оно заполнено на 77%.

При сохранении нынешних темпов поступления ОЯТ (порядка 350 тонн в год), «мокрое» хранилище окажется полностью заполненным через 4-5 лет. Сейчас завершается разработка проекта по модернизации хранилища с увеличением его вместимости до 8600 тонн – в этом случае, разгрузка АЭС с реакторами ВВЭР-1000 будет обеспечена до 2015 года.

На «мокром» хранилище выгоревшие сборки расположены под слоем воды. В подобных условиях они могут пребывать не более 30 лет; в дальнейшем потребуется перевод отработавших кассет в газовую среду с атмосферой сухого азота и гелия – «сухое» хранилище.

Строительство «сухого» хранилища на ГХК было начато в 2001 году. Его проектная мощность составит 37785 тонн, а размещаться в нём будут кассеты реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000. Время хранения кассет в «сухом» хранилище составит 50 лет, а полная стоимость проекта – 540 миллионов долларов. Ввод в эксплуатацию пускового комплекса на 5082 тонны для кассет РБМК-1000 запланирован на 2008 год.

Говоря в целом, для обращения с ОЯТ российских реакторов необходимо найти системное решение, которое, по мнению Юрия Ревенко, может заключаться в обеспечении безопасной и экономически целесообразной переработки ОЯТ с возвратом делящихся материалов в топливный цикл и надёжной подземной изоляцией высокорадиоактивных отходов от биосферы.

Современные технологии переработки ОЯТ выглядят сомнительными с точки зрения рентабельности. Сегодня даже на самых современных французских заводах цена переработки составляет около 1000 долларов за килограмм, в то время как стоимость природного урана приближается к 50 долларам за килограмм. Более того, существующие технологии переработки не позволяют надёжно гарантировать нераспространение делящихся материалов.

ГХК, НПО «Радиевый институт» и ВНИИНМ приступили в 2006 году к углублённому лабораторному изучению на реальном топливе трёх перспективных технологий переработки ОЯТ, позволяющих снизить строительные объёмы на единицу оборудования и исключить некоторые операции. По мнению Юрия Ревенко, на площадях ГХК необходимо создать демонстрационный стенд по переработке ОЯТ с производительностью 50-100 тонн/год.

На ГХК имеется вся необходимая инфраструктура для создания стенда, в том числе полигон подземного захоронения для тритиевых отходов, подземные выработки для временного захоронения среднеактивных отходов, а также участки гранитоидных массивов в радиусе до 25 километров, пригодные для подземной изоляции высокоактивных отходов.

Создание демонстрационного стенда можно также рассматривать в контексте организации на ГХК международного центра по обращению с ОЯТ. Комбинат расположен в малонаселённом районе и располагает при этом развитой инфраструктурой по обращению с ОЯТ и уникальными геологическими условиями по изоляции высокоактивных отходов, что делает его первоочередным кандидатом на роль международного центра.

По мнению Юрия Ревенко, международный центр после своего создания мог бы решать следующие задачи:

  • обеспечение режима нераспространения ядерных материалов;
  • хранение российского и зарубежного ОЯТ до решения вопроса о его переработки;
  • выбор и отработка технологий переработки ОЯТ и обращения с РАО (создание демонстрационного стенда по переработки ОЯТ);
  • переработка ОЯТ с получением MOX-топлива для реакторов на быстрых нейтронах;
  • надёжное и безопасное долговременное хранение и захоронение РАО.

Вместе с тем, России необходимо провести тщательный анализ и уточнить стратегию отечественной атомной энергетики, правильно выбрав момент замыкания ЯТЦ и перехода на реакторы на быстрых нейтронах, считает Юрий Ревенко. Он напомнил, что, по расчётам ведущих американских университетов, мировая атомная энергетика может развиваться на усовершенствованных реакторах на тепловых нейтронах в течение нескольких десятилетий (имеющиеся запасы урана по цене ниже 130 долларов за килограмм позволяют реализовать подобный сценарий).

Ещё одним стратегическим вопросом для российской атомной отрасли является судьба ОЯТ реакторов РБМК-1000 и ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 с высокой глубиной выгорания (порядка 70 ГВт*сут/тонна урана). Не исключено, полагает Ревенко, что данное отработавшее топливо окажется целесообразным кондиционировать путём выделения основной массы урана (до 90%) и очистки до уровня, допустимого для хранения на поверхности. Оставшиеся при этом минимальные объёмы высокоактивных отходов можно при этом подвергнуть подземной изоляции.

ИСТОЧНИК: IranAtom.Ru, Владимир Рычин

Темы: ОЯТ, Россия

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.