AtomInfo.Ru


Нептуний

Реакторно-лазерная система и импульсный реактор на нептунии
Очевидно, что с технической точки зрения это весьма непростая и, возможно, невыполнимая задача.
Второй, более кардинальный способ - это применение в качестве топлива запального реактора порогового делящегося элемента, например, 237Np.
Порог деления этого нуклида составляет около 0,25 МэВ. Следовательно, нейтроны из ЛБ, имеющие спектр, близкий к тепловому, попадая в АЗ запального реактора, не будут приводить к делению ядер его топлива.
То есть, значение коэффициента обратной нейтронной связи в случае топлива из 237Np, будет намного меньше значения соответствующего коэффициента в случае топлива АЗ из 235U.
Вопрос об использовании 237Np в качестве топлива реактора не нов и обсуждался в литературе.

Герой дня

Геннадий Носенко: с индийцами отношения великолепные

Геннадий Носенко: с индийцами отношения великолепные

Был, например, у индийцев стропальщик. Настоящий сикх, на площадке всегда появлялся исключительно в тюрбане, каску не признавал. Мы с ним сразу подружились. Именно он лучше всех знал, когда будет монтироваться то или иное оборудование.



ИНТЕРВЬЮ

Евгений Селезнёв

Евгений Селезнёв
Между прочим, для комплекса ГЕФЕСТ станция ставит такое условие - за одну рабочую смену (шесть часов) сотрудник должен успеть прогнать всю кампанию, примерно шесть шагов по выгоранию. Какой метод, кроме диффузии, способен обеспечить такое быстродействие? Сегодня - никакой.


МНЕНИЕ

Александр Уваров

Александр Уваров
Американские переговорщики по СОУП могли, в конце концов, согласиться с тем, что россияне для утилизации своей квоты в 34 тонны выбрали бы выжигание в реакторах БН. Но Америка не могла, не имела права принимать для себя тот же выбор, что и Россия - этого не поняли бы в Вашингтоне.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100