AtomInfo.Ru


Нептуний

Наработка 238Pu в США - экспериментальная программа
Для наработки 238Pu - изотопа, активно применяющегося в космических радиоизотопных генераторах - в Окриджской национальной лаборатории (США) применяются керметные мишени (таблетки) из NpO2-алюминия.
Первыми в США такую технологию освоили на комплексе Саванна-Ривер, и там же был накоплен значительный технологический опыт.
К преимуществам использования керамических мишеней относится их высокая теплопроводность, что позволяет поддерживать более низкую температуру при облучении мишени, а также упрощает процесс удаления химическими способами алюминия.
Недостатком таких мишеней считается низкая температура плавления алюминия по сравнению с температурой плавления диоксида нептуния. На практике это приводит к ограничениям по загрузке нептуния в мишень. Кроме того, с удаляемым алюминием необходимо обращаться как...

Реакторно-лазерная система и импульсный реактор на нептунии
Очевидно, что с технической точки зрения это весьма непростая и, возможно, невыполнимая задача.
Второй, более кардинальный способ - это применение в качестве топлива запального реактора порогового делящегося элемента, например, 237Np.
Порог деления этого нуклида составляет около 0,25 МэВ. Следовательно, нейтроны из ЛБ, имеющие спектр, близкий к тепловому, попадая в АЗ запального реактора, не будут приводить к делению ядер его топлива.
То есть, значение коэффициента обратной нейтронной связи в случае топлива из 237Np, будет намного меньше значения соответствующего коэффициента в случае топлива АЗ из 235U.
Вопрос об использовании 237Np в качестве топлива реактора не нов и обсуждался в литературе.

Герой дня

Янко Янев: надо быть прагматичным реалистом

Янко Янев: надо быть прагматичным реалистом

Прежде всего, я рассматриваю перспективы нашей отрасли с точки зрения наличия компетентности и знаний. Во-вторых, нужно учитывать, существует ли политическое понимание того, что такое атомная энергетика, и знают ли правительства, что им нужно делать, чтобы быть ответственными хозяевами ядерно-энергетического комплекса.



ИНТЕРВЬЮ

Йордан Йорданов

Йордан Йорданов
Надеюсь, что мы сможем увидеть своими глазами массовое строительство малых реакторов. Если бы это зависело от меня, то я бы приступил к нему уже сегодня.


МНЕНИЕ

SinoAtom.Ru

SinoAtom.Ru
Корпорация CNNC, будучи ещё министерством, стояла у истоков китайской атомной программы. Сегодня это корпорация с более чем 60-летним опытом работы в атомной области, она эксплуатирует более 20 блоков АЭС, в её состав входит свыше 100 дочерних фирм и предприятий, а общая численность работников CNNC превышает 140 тысяч.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100