AtomInfo.Ru


Китай - снова о TMSR-LF1

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 19.04.2025

В китайских СМИ вновь вспомнили про жидкосолевой исследовательский реактор TMSR-LF1, построенный и пущенный рядом с городом Увэй (Wuwei) в провинции Ганьсу.

Как сообщила газета South China Morning Post, "было успешно добавлено свежее топливо в действующий реактор с расплавленной солью тория".

Издание, в свою очередь, ссылается на публикацию в газете Guangming Daily, в которой говорится о выступлении главного научного сотрудника проекта Сюй Хунцзе (Xu Hongjie) на закрытом заседании в академии наук КНР 8 апреля 2025 года.

В Китае жидкосолевую программу с прицелом на ториевый цикл активно развивают по академической линии - в первую очередь, в Шанхайском институте прикладной атомной физики (SINAP).

После выполнения многолетней программы НИР и НИОКР было получено разрешение на строительство исследовательского реактора TMSR-LF1 мощностью 2 МВт(т). Лицензия на эксплуатацию аппарата была выдана в 2023 году.


Во избежание путаницы следует использовать именно название TMSR-LF1, так как проект с названием TMSR разрабатывался во Франции в начале 2000-х годов.

Дальнейшие временные отметки стали известны из слов Сюй Хунцзе на апрельском заседании. На МКУ реактор был впервые выведен в октябре 2023 года, а на номинальную мощность - в июне 2024 года.

Причём дата выхода на номинал была выбрана символичной - 17 июня 2024 года, то есть ровно через 57 лет после первого испытания в Китае водородной бомбы.

Спустя четыре месяца после выхода на номинал, был завершён "процесс перегрузки ториевого топлива", что по утверждению Сюй Хунцзе сделало TMSR-LF1 "единственным действующим ториевым реактором в мире".

Так как информация о том, что конкретно было сделано через четыре месяца после номинала, пришла через третьи руки (то есть, через две публикации в общеполитических СМИ), то разобраться в ней довольно сложно.

Прежде всего следует отметить, что, согласно обзорной публикации МАГАТЭ по состоянию работ по ЖСР в мире, вышедшей в 2023 году, топливом в реакторе TMSR-LF1 предполагалась соль LiF-BeF2-ZrF4-UF4 с ураном 20%-го обогащения.

Добавки в топливную соль тетрафторида тория рассматривались в качестве экспериментального материала. Судя по всему, такие добавки действительно были, однако неизвестно, в каких объёмах.

Также из обзорной публикации МАГАТЭ известно, что в проекте TMSR-LF1 предусмотрена как полная загрузка/выгрузка топливной соли из первого контура, так и возможность загрузки топлива на ходу.

Пока неизвестно, что конкретно имеется в виду под завершением "процесса перегрузки ториевого топлива".

Основные параметры TMSR-LF1.
МАГАТЭ, 2023 год.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Следует отметить, что китайские атомщики традиционно скупо освещают ход реализации перспективных проектов, а сопровождающий их информационный шум в общеполитических СМИ Китая только мешает попыткам сторонних наблюдателей разбираться в ситуации.


Достаточно вспомнить, как китайской стороной освещался ход пусковых работ на блоке с высокотемпературными реакторами HTR-PM.

Как пример: вскоре после публичных сообщений в 2023 году о выходе первого модуля на 80% стало известно, что модуль оставался на этой мощности только 100 часов в рамках программы испытаний, после чего был остановлен.

Новости о реализации программы жидкосолевых реакторов в Китае могут быть ещё более запутанными по двум причинам.

Во-первых, данное направление в Китае нередко рассматривается через призму научно-технической конкуренции с США. Как известно, именно американцы активно разрабатывали ЖСР в XX веке, но впоследствии отказались от него, уступив лидерство Китаю.

Говоря об этом, Сюй Хунцзе вспомнил басню Эзопа "Заяц и черепаха". Уверенный в победе заяц предпочёл не утруждать себя и тем самым дал черепахе шанс на победу, которым она воспользовалась.

Во-вторых, о чём крайне редко говорят в Китае, жидкосолевые реакторы могут потенциально иметь военное применение, и это ещё один повод для китайских атомщиков поддерживать туман вокруг своей ЖСР-программы.

Ключевые слова: Жидкосолевые реакторы, Китай, Торий, Статьи, Мнения


Другие новости:

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

NuScale и CNNC.

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

В составе очереди - два "Дракона" и один HTR-PM600.

Машиностроители Росатома начали сборку корпуса реактора для атомного ледокола "Ленинград"

Работы ведутся на "ЗиО-Подольск".

Герой дня

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

XII Всероссийская молодёжная конференция проходит в Димитровграде с 14 по 18 апреля 2025 года. Организатором конференции выступает АО "ГНЦ НИИАР" при поддержке агентства инновационного развития Ульяновской области.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
Мы начали с магния и увидели, что течи в парогенераторах, при которых образуются водород и окись магния, только ухудшают ситуацию с технологией теплоносителя. Поэтому вовремя остановились и добавки циркония пробовать уже не стали.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Поскольку город Окридж стремится вновь стать столицей обогащения урана в США, одна компания надеется внедрить здесь в производство технологию, которая никогда не выходила за рамки лабораторных разработок, а именно, лазерное обогащение урана.


Поиск по сайту: