AtomInfo.Ru


В Росатоме завершён проект по выводу из эксплуатации ядерной установки во ВНИИНМ им. А.А.Бочвара в Москве

ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 18.11.2022

В Топливном дивизионе Росатома реализован крупный проект по выводу из эксплуатации ядерной установки У-5, находившейся на территории Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара на северо-западе Москвы (АО "ВНИИНМ", входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

Работы выполнены в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года".

Генеральным подрядчиком по государственным контрактам на выполнение заключительных третьего и четвёртого этапов работ стал Ангарский электролизный химический комбинат (АО "АЭХК", предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" в Иркутской области), в проекте также активно участвовали специалисты АО "ВНИИНМ".

Оба предприятия являются центрами компетенций отраслевого интегратора Росатома по выводу из эксплуатации, созданного на базе Топливной компании ТВЭЛ.

Бочваровский институт играл ключевую в реализации первого советского атомного проекта. Здание установки У-5 было введено в эксплуатацию в 1945 году, объект предназначался для экспериментальных работ с использованием различных ядерных материалов источников ионизирующих излучений.

Установка У-5 стала стендовым прототипом будущих радиохимических заводов. После 1965 года она была законсервирована, при этом в помещениях, оборудовании и спецкоммуникациях оставались накопленные радиоактивные вещества.

Директор программ по выводу из эксплуатации ядерных объектов АО "ТВЭЛ" Эдуард Никитин отметил:

"Вывод из эксплуатации установки У-5 - один из наиболее сложных проектов в портфеле отраслевого интегратора по выводу из эксплуатации.

Он реализован в густонаселённом столичном районе Щукино в стеснённых условиях действующего научного института.

Благодаря наличию в составе интегратора центров компетенций, таких как ВНИИНМ и АЭХК, которые эффективно друг друга дополняют в научной и практической части, команда Росатома способна чётко и в срок исполнять проекты ликвидации ядерного наследия любой сложности, не перекладывая их на плечи будущих поколений".

В рамках проекта были выполнены работы по дезактивации и демонтажу строительных конструкций и инженерных сетей, извлечены фундаменты и выполнена обратная засыпка котлована с последующей реабилитацией территории.

Извлечённые отходы были кондиционированы, приведены к критериям приемлемости, вывезены с территории института и переданы на захоронение национальному оператору по обращению с РАО.

По результатам лабораторных и инструментальных исследований, испытаний и измерений получено экспертное заключение о радиационно-безопасном состоянии реабилитированной территории.

18 ноября 2022 года в АО "ВНИИНМ" состоялась торжественная церемония закрытия проекта.

В мероприятии приняли участие заместитель директора госкорпорации "Росатом" по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации Александр Абрамов, старший вице-президент по производству АО "ТВЭЛ" Михаил Зарубин, генеральный директор АО "ВНИИНМ" Леонид Карпюк, а также представители АО "АЭХК" и ООО ПК "САС", члены общественного совета Росатома, эксперты интернет-портала фцп-ярб.рф, представители администрации управы района Щукино.

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, Россия, ТВЭЛ, Пресс-релизы


Другие новости:

Проект СВЕТ-М стал победителем НТК Союза машиностроителей России

СВЕТ-М – Свинцово-Висмутовый реактор с Естественной циркуляцией Теплоносителя – Модульный.

NuScale в США - цены растут

Стоимость электроэнергии от CFPP может достигнуть 90-100 долларов за МВтч.

Ловиза - русское топливо до 2030 года

У Fortum есть контрактные обязательства перед ТВЭЛом.


Герой дня

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

Верхняя часть купола весом 100 тонн и диаметром 34,4 метра была смонтирована в проектное положение на высоту 57,140 метра.



ИНТЕРВЬЮ

Антон Вербицкий

Антон Вербицкий
Основное преимущество СВГТ-1 - её простота. Так, в проекте отсутствуют насосы, теплоотвод происходит за счёт естественной циркуляции теплоносителя. В перспективе мы полагаем, что станция будет полностью автономной.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В конце концов было принято решение отказаться от вариантов с железнодорожной платформой. В 1957 году был готов эскизный проект электростанции на гусеничных самоходах (авторы Юрий Анатольевич Сергеев и Дмитрий Леонидович Бродер).


Поиск по сайту: