AtomInfo.Ru


На Нововоронежской АЭС создадут уникальную установку по исследованию нейтрино

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 09.04.2022

На Нововоронежской АЭС завершилась реализация первого, подготовительного этапа по исследованию свойств нейтрино - одной из самых распространённых и при этом трудноуловимых частиц во Вселенной, которая на сегодняшний день ещё недостаточно изучена.

Исследования позволят понять основы физики, устройство Вселенной, а также создать инструмент для дистанционного отслеживания работы атомного реактора, повысив безопасность АЭС.

Инициаторами проекта стали Объединённый институт ядерных исследований (г.Дубна, Московская область) и Воронежский государственный университет.

В качестве площадки выбран инновационный энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, работающий в режиме опытно-промышленной эксплуатации 18-месячного топливного цикла.

Современный водо-водяной энергетический реактор с ВВЭР-1200 является мощнейшим источником нейтрино на Земле, испуская порядка 600 квинтиллионов нейтрино в секунду.

Группа московских и воронежских физиков совместно с работниками отдела ядерной безопасности и надёжности, цеха тепловой автоматики и измерений НВ АЭС в течение двух лет, с 2020 года, измеряла фоновые условия различных технологических помещений АЭС.

С помощью разработанного в Объединённом институте ядерных исследований специального мюонного телескопа и низкофонового пропорционального счётчика был выбран ряд мест, где планируется провести второй этап проекта и установить основное исследовательское оборудование для изучения нейтринного излучения и космических лучей.

Начальник отдела Объединённого института ядерных исследований Евгений Якушев рассказал:

"Для осуществления программы нейтринных исследований требуется прецизионная точность измерений.

Необходима всеобъемлющая информация как о потоке нейтрино, так и о радиоактивных фонах, связанных с космическим излучением и остаточной естественной радиоактивностью.

На следующем этапе работы предполагается установка на АЭС высокочувствительных детекторов, которые будут контролировать поток нейтрино, а также бета-, гамма-, и нейтронные фоны.

Дополнительно нами будет создан 3D-анализатор фона космического излучения".

Ранее учёные изучили фоновые условия в исследовательских центрах в Дубне (Московская область), Лионе, Гренобле, лаборатории LSM во Франции.

Оценив данные, они пришли к выводу, что на сегодня условия на Нововоронежской АЭС являются одними из самых привлекательных из рассматриваемых в мире.

Начальник отдела ядерной безопасности и надёжности НВ АЭС Евгений Голубев сказал:

"Наши инженеры принимают самое активное участие в этом уникальном и перспективном проекте.

Создание исследовательской установки мирового уровня на Нововоронежской АЭС может стать базой для воспитания научных кадров, открыть новые горизонты перед человечеством.

Эта работа поможет найти ответы на многие вопросы фундаментальной, а также ядерной физики".

Ключевые слова: Наука, Россия, Пресс-релизы


Другие новости:

VTR - обзор от разработчиков

История и текущее состояние.

Пусковой блок "Karachi-3" впервые вышел на номинал

Четвёртый "Дракон" в мире и второй за пределами Китая.

"Natrium" - орегонские сомнения

Вокруг проекта слишком много неопределённостей.


Герой дня

Специалисты ГНЦ НИИАР успешно завершили модернизацию реактора ВК-50

Специалисты ГНЦ НИИАР успешно завершили модернизацию реактора ВК-50

Это первый и единственный в стране действующий корпусный кипящий реактор с естественной циркуляцией теплоносителя.



ИНТЕРВЬЮ

Анастасия Конюхова

Анастасия Конюхова
Работа посвящена созданию потвэльной модели ТВС, апробации и развитию методики потвэльных динамических расчётов с помощью программного комплекса КОРСАР/ГП, что позволит принять участие в международных бенчмарках и повысить конкурентоспособность российских АЭС на международном уровне.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В том случае, если во Францию в 30-ые годы будут вывезены все топливные материалы, связанные с "Monju", то это будет означать вывоз не менее 2,1 тонны плутония, причём порядка 1,3 тонны из них будут делящимися изотопами плутония.


Поиск по сайту: