AtomInfo.Ru


Индийский эпос Вестингауза

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 12.09.2021

Компания "Westinghouse" в последние годы ведёт активную деятельность в странах Восточной Европы.

Из новостей последних двух недель можно отметить открытие сервисного центра в польском Кракове и, конечно, нашумевшее подписание меморандума о строительстве до пяти блоков с AP-1000 на Украине.

Но от подписания меморандума до реального строительства путь неблизок. В качестве примера предлагаем читателям вспомнить, как развивались отношения американской компании с Индией.

История вопроса

В ноябре 2006 года в Дели из США прилетела представительная делегация атомных бизнесменов, в составе которой были и топ-менеджеры "Westinghouse".

Повод для визита был более чем приятный. Годом ранее президент США Джордж Буш-мл. пообещал добиться снятия с Индии ограничений Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Взамен за это индийское правительство планировало выдать компаниям из США и Франции заказы на строительство новых атомных блоков на общую сумму порядка 100 миллиардов долларов.

По тем временам обещание Буша-младшего было по-настоящему прорывным. Страны, входившие в ГЯП (а это, в том числе, все поставщики реакторных технологий) в добровольном порядке минимизировали сотрудничество в атомной области с государствами, не подписавшими ДНЯО.

Как следствие, строить АЭС с зарубежными реакторами в Индии было нельзя, и Буш обещал добиться отмены этого запрета. Запрета тем более обидного для "Westinghouse" и других западных поставщиков из-за сложившейся на индийском рынке легководных реакторов монополии России.

Известный юридический казус - межправительственное соглашение о сооружении АЭС "Куданкулам" было подписано ещё при Горбачёве, до введения строгих запретов ГЯП. Так как правила ГЯП обратной силы не имеют, то россияне на абсолютно легальных основаниях оставались в Индии единственными, кто мог поставлять реакторы-легководники.

Обещание, данное Бушем, переломило ситуацию. В сентябре 2008 года, несмотря на недовольство Китая и нескольких малых стран, ГЯП приняла заявление, вводящее для Индии исключение из правил. Индийский рынок был открыт, и "Westinghouse" поспешил занять на нём как можно большую нишу.

Начав, естественно, с подписания меморандумов.

Первые трудности

В феврале 2009 года Мина Мютьяла, отвечавшая тогда в "Westinghouse" за индийское направление, открыто обозначила интерес американской компании - от шести до восьми блоков с AP-1000. Где конкретно строить - неважно, не исключается и вариант атомного парка с размещением всех блоков на одной АЭС. Подписание меморандума - как можно скорее, желательно до апреля 2009 года, чтобы успеть до выборов в Индии.

Прошёл апрель, наступил май, и риторика госпожи Мютьялы изменилась. Теперь она заговорила о готовности компании приступить к переговорам по деталям будущего соглашения и по возможностям задействования в проекте индийских предприятий и рабочей силы.

На фоне переговоров, контактов и подписания очередных бумаг индийская сторона сделала первый практический шаг, объявив в июле 2009 года о выделении для АЭС с американскими реакторами двух конкретных площадок, способных принять от 6 до 10 ГВт(э) мощностей каждая.

Был увеличен и размер возможного приза - общей суммы возможных заказов на строительство блоков с западными реакторами, в Дели заговорили уже о 150 миллиардах долларов.

Как ни удивительно, но переговорный процесс с американцами после таких шагов не ускорился, а наоборот, замедлился. В марте 2010 года французское агенство AFP опубликовало ликующую статью, основным посылом которой было: "Американские компании отстали в Индии от конкурентов из России и Франции".

Дело в том, что далеко идущие планы американских топ-менеджеров натолкнулись на индийскую реальность, показавшую основную слабость "Westinghouse".

В Индии отсутствовало законодательство о ядерном ущербе, и частные владельцы "Westinghouse" (на тот момент, это японская корпорация "Toshiba") не спешили брать на себя риски работы в таких условиях. В отличие от американцев, российские и французские атомщики чувствовали за собой поддержку своих государств и вели себя в Индии намного более смело.

Правительство Индии подготовило проект закона о компенсациях за ядерный ущерб и внесло его в парламент. Однако в это время внимание индийской общественности оказалось вновь прикованным к давней катастрофе на заводе "Union Carbide" в Бхопале.

Появились судебные решения, касающиеся действий индийских властей по преодолению последствий катастрофы, и это побудило общество к дискуссии по возможным последствиям аварий на АЭС.

Их результатом стало внесение в атомный закон изменений, и одно из них дало эксплуатирующим организациям право на регресс - право выставлять регрессные иски к поставщикам, если инцидент на АЭС был вызван дефектами поставленного оборудования.

Первые деньги

Право на регресс нанесло по американским компаниям тяжёлый удар. От борьбы за индийские контракты отказалась "General Electric". Но "Westinghouse" решил не сдаваться и в июне 2012 года подписал меморандум о понимании с ядерно-энергетической корпорацией (NPCIL) Индии, открывающий путь к строительству шестиблочной АЭС с AP-1000 в индийском штате Гуджарат.

Точнее говоря, в меморандуме указывалось, что на площадке может быть построено до шести блоков, при этом индийская сторона не брала на себя обязательств, что все они должны быть с реакторами AP-1000. "Я не знаю, получим ли мы контракт на все шесть", - честно признавался пресс-секретарь "Westinghouse" Скотт Шоу.

Для ускорения процесса американская компания призвала в качестве лоббистов действующих дипломатов. В июне 2013 года поражённая атомная общественность имела возможность лицезреть уникальный случай: "Westinghouse" открыто, через пресс-релиз, поблагодарил ряд должностных лиц США, включая госсекретаря Джона Керри, за оказание помощи "в продолжении бизнеса на мировом рынке атомной энергетики", в первую очередь, в Индии.

В том же 2013 году был заключён, наконец, первый контракт - на выполнение работ по подготовке предварительного ТОБ (PSAR) для первой очереди станции, состоящей из двух блоков.

Иными словами, прошло почти семь лет с момента большого визита атомных бизнесменов в Дели, с упоминания о котором мы начали статью, и "Westinghouse" смог, наконец, заработать первые деньги. Конечно, ни о какой сотне миллиардов долларов речи уже не заходило.

Неприятным сюрпризом для американцев стали жёсткие претензии, выставленные индийцами по предполагаемым экономическим параметрам АЭС с реакторами AP-1000. Стоимость киловатт-часа от АЭС "Куданкулам" с российскими ВВЭР-1000 называлась в 2013 году в Индии как от 3,5 до 4 рупий, а американские расчёты для АЭС с AP-1000 показывали 12 рупий за киловатт-час.

"Если мы будем учитывать инфляцию, то цены будут ещё выше. Мы ведь ответственны и перед народом. Кроме того, многие выступают против атомных проектов с иностранным участием. Если ничто не поможет нам (снизить цены), то, возможно, нам придётся отказаться от них из-за высокой стоимости производства электроэнергии", - пригрозили американцам из индийского департамента по атомной энергии.

В 2015 году за дело взялся Барак Обама. В ходе его визита в Индию были подписаны договорённости, значительно снизившие для американских поставщиков потенциальные риски от регрессных исков. Так, индийская сторона пообещала пользоваться правом на регресс только в том случае, если поставщик согласится указать такую возможность в своих контрактах.

Казалось бы, путь для "Westinghouse" был открыт. Президент американской компании обещал заключить соглашение с Индией в июне 2016 года, потом срок сдвинулся на июнь 2017 года. Ну а потом компания "Westinghouse" волей японских хозяев вступила в процедуру управляемого банкротства, и об индийском проекте пришлось на какое-то время забыть.

Промежуточный итог

По мере того, как история с американскими реакторами затягивалась, в Индии всё чаще стали раздаваться голоса о необходимости возвращения к истокам, а именно, к активизации программы по строительству блоков-тяжёловодников, что в конечном итоге и произошло.

Впрочем, "Westinghouse" и AP-1000 в Индии со счетов не сбрасывали. Управляемое банкротство американской компании внесло свои коррективы - за генподряд на строительстве блоков с AP-1000 теперь собираются отвечать индийские атомщики, отводя "Westinghouse" роль поставщика технологий и отдельного оборудования. Площадка тоже поменялась, теперь она находится в штате Андхра-Прадеш.

В сентябре 2018 года глава индийского атомного ведомства Сехар Басу пообещал, что коммерческий контракт с "Westinghouse" будет заключён "не ранее 2021 года". Срок, им отведённый, подходит к концу, но в этом случае нужно учесть, что на деятельности переговорщиков негативно сказалась пандемия.

В завершение статьи остаётся подвести промежуточный итог.

Спустя 16 лет с момента торжественного обещания Джорджа Буша-младшего открыть индийский рынок для западных реакторов и спустя почти 15 лет с момента первого крупного визита американских атомных бизнесменов в Дели с помощью реакторов от "Westinghouse" в Индии не выработано ни одного киловатт-часа, и более того, на их строительстве не уложено ни одного кубометра бетона.

Таким образом, всё, что на сегодняшний день получила Индия от "Westinghouse" - это меморандумы.

Ключевые слова: Вестингауз, Индия, AP-1000, Статьи, Мнения


Другие новости:

Болгарский сайт AtomInfo.Bg отмечает своё десятилетие

Наши поздравления коллегам!

EDF намерена выкупить у GE бизнес по производству турбин для АЭС

Об этом пишет "La Tribune" со ссылкой на источник.

Сроки ввода "Olkiluoto-3" сдвинуты на июнь 2022 года

МКУ - январь 2022 года.

Герой дня

Проведены работы по монтажу оборудования шахты МБИР

Проведены работы по монтажу оборудования шахты МБИР

Событие относится к ключевым и представляет собой установку плиты перекрытия в основание шахты реактора.



ИНТЕРВЬЮ

Чжан Цзяньхуа

Чжан Цзяньхуа
Медицинские радиоизотопы являются материальной основой ядерной медицины для диагностики и лечения. С экономическим и социальным развитием требования к уровню здоровья людей становятся всё выше и выше, а спрос на медицинские радиоизотопы будет всё больше и больше.


МНЕНИЕ

Белатом

Белатом
Первым делом, как образец одного из проектов "Росатома", журналистам показали созданный в 2020 году при спортивно-оздоровительном комплексе "Импульс" верёвочный парк.


Поиск по сайту: