AtomInfo.Ru


Япония - о выборе места захоронения ВАО

Перевод AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.09.2020

В Японии сделан шаг вперёд к созданию национального хранилища ВАО. Город Суттцу на севере страны может предложить для этого свою кандидатуру. Газета "Mainichi Shimbun" комментирует это событие в формате "вопрос - ответ".

Привлекает ли к себе внимание город Сутцу в самой северной японской префектуре Хоккайдо тем, что он может претендовать на то, чтобы стать местом окончательного захоронения ядерных отходов?

Да. Потому что мэр Сутцу Харуо Катаока объявил в середине августа 2020 года, что его город рассматривает подачу заявки на проведение библиографического (информационного) исследования в рамках подготовки к выбору места окончательного захоронения высокоактивных отходов.

Что предполагается делать с ВАО?

Отходы, образующиеся после переработки ОЯТ и извлечения из него плутония и урана, обладают высокой активностью. В Японии правительство ищет место для окончательного захоронения таких отходов на глубине не менее 300 метров. Подходящего места для захоронения не выбрано, хотя поиски ведутся с 2002 года.

Каким образом выбирается площадка для захоронения ВАО?

Выбор ведётся в три этапа. Первый - это библиографический обзор, в ходе которого изучаются различные отчёты, данные и другая информация. Он занимает порядка двух лет.

Далее проводятся исследования геологических свойств, в том числе путём бурения. Это длится примерно четыре года. Третий этап продолжительностью около 14 лет представляет собой детальное исследование всех необходимых для строительства хранилища аспектов.

Предоставляются ли субсидии территориям?

Национальное правительство выделяет до 2 миллиардов иен (приблизительно 18,8 миллионов долларов) на субсидии в обмен на участие в библиографическом исследовании и до 7 миллиардов иен (примерно 65,9 миллионов долларов) за участие во втором этапе.

Почему о желании участвовать в библиографическом исследовании не заявили другие муниципалитеты, кроме Сутцу?

Технология захоронения не разработана, и сохраняется беспокойство по поводу безопасности. Город Тойо в префектуре Коти на западе Японии подавал ранее заявку, но это вызвало сильное оппозиционное движение, и в 2007 году он заявку отозвал.

Будет ли Сутцу в конечном итоге выбран местом окончательного захоронения ВАО?

У города есть аргументы как за, так и против. Для перехода на второй этап мэр и губернатор должны прийти к согласию. Сейчас губернатор Хоккайдо Наомити Сузуки выступает против. Так что даже если Сутцу подаст заявку на библиографическое исследование, он не сможет подать заявку на второй этап.

Почему мэр Харуо Катаока рассматривает возможность подачи заявки на библиографическое исследование?

Субсидия в размере 2 миллиардов иен выглядит привлекательной для города, чей годовой бюджет составляет 5,6 миллиардов иен.

Мэр также считает странным, что АЭС в стране есть, а конкретное обсуждение места захоронения ВАО не ведётся.

Вне зависимости от того, нужно или не нужно подавать заявку, безусловно необходимо обсуждение методов обращения с ОЯТ и процесса выбора места захоронения ВАО.

Ключевые слова: РАО, Азия, Япония, Статьи


Другие новости:

График строительства блоков №№3/4 АЭС Вогл остался без изменений

Ввод третьего блока - в ноябре 2021 года.

На Ленинградской АЭС внедрена технология дожигания топлива с остановленных энергоблоков

Позволит сэкономить около 1000 свежих ТВС.

Китай отказался от сотрудничества с "TerraPower"

Два СП закрыты.

Герой дня

На блоке №6 ЛАЭС состоялся выход на МКУ

На блоке №6 ЛАЭС состоялся выход на МКУ

На Ленинградской АЭС (входит в состав электроэнергетического дивизиона Росатома) стартовал заключительный этап физического пуска новейшего энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200.



ИНТЕРВЬЮ

Алексей Слободчиков

Алексей Слободчиков
Естественно, до бесконечности продлевать работу реакторов нельзя. Мы не видим эксплуатацию РБМК-1000 за пределами 50 лет, но в интервале 4-5 лет свыше 45 лет работа блоков возможна.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Жидкосолевые реакторы отличаются от действующих легко- и тяжеловодных установок выбором теплоносителя и рабочих тел. Это приводит к тому, что в ЖСР появятся новые источники образования трития - литий и бериллий.


Поиск по сайту: