AtomInfo.Ru


ЦНИИТМАШ провёл уникальные работы по ремонту уплотняющих поверхностей корпуса реактора для Калининской АЭС

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 14.08.2020

Специалисты АО "НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - АО "Атомэнергомаш") и Калининской АЭС завершили работы по комплексному обследованию геометрии шпилечных гнёзд корпуса реактора и инженерно-консультационное сопровождение уникального ремонта уплотняющих поверхностей главного разъёма реактора ВВЭР-1000 энергоблока №1 Калининской АЭС.

Работа на станции велась в период планово-предупредительного ремонта (ППР), ключевыми задачами которого были оценка возможности продления срока службы реактора Калининской АЭС на 30 лет и проведение необходимых для этого ремонтно-восстановительных работ.

"Главный разъём корпуса реактора отвечает за герметичность всей конструкции и является одним из наиболее ответственных узлов. Его рабочее состояние критически важно для безопасности эксплуатации атомной станции".

"Операции ремонта уплотняющих поверхностей крышки верхнего блока и главного разъёма корпуса реактора являются уникальными, потому что производятся без демонтажа основного оборудования с помощью специального станка. То есть снималась только крышка верхнего блока, и крупногабаритный станок устанавливался непосредственно на сам корпус реактора и крышку".

"В мире не так много организаций, способных провести работы такого рода", - рассказал Александр Пономарёв, заместитель заведующего отделом - главный конструктор отдела технологии холодной обработки металлов и зубчатых передач ЦНИИТМАШ, курировавший работу на площадке АЭС.

Планово-предупредительный ремонт проводится регулярно для поддержания технического состояния и надёжности блоков на нужном уровне, а также для восстановления ресурсных характеристик и обеспечения соответствия АЭС требованиям безопасности в течение всего срока эксплуатации.

В рамках ППР сотрудники института сварки ЦНИИТМАШ разработали ремонтные чертежи и технологию, по которым на Калининской АЭС шёл ремонт уплотнительных поверхностей крышки верхнего блока и главного разъёма реактора, отвечающих за герметичность конструкции. Работа на специальном оборудовании выполнялась с использованием наплавки автоматической аргонодуговой сваркой и механической обработки до проектных размеров.

Специалисты института металлургии и машиностроения и института материаловедения ЦНИИТМАШ провели обследование геометрии шпилечных гнёзд и материаловедческий контроль состояния металла фланца главного разъёма корпуса реактора. Необходимые измерения проводились непосредственно в шахте реактора, в условиях ионизирующего излучения (с обязательным соблюдением всех требований безопасности).

Измерения возможных изменений геометрии резьбы в результате эксплуатации шпилечных гнезд и материаловедческое заключение о состоянии поверхности металла были переданы в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС". На основании этих данных ОКБ приняло положительное решение о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации корпуса реактора энергоблока №1.

Ключевые слова: Продление эксплуатации, Россия, Калининская АЭС, ЦНИИТМАШ, Пресс-релизы


Другие новости:

На Армянской АЭС сменился директор

Новый исполнительный директор - Эдуард Мартиросян.

Пусковые эксперименты на больших уровнях мощности успешно завершились на CEFR

Программа завершена 31 июля.

Росатом начал загрузку топлива в реактор первого блока Белорусской АЭС

Первая ТВС была загружена в 11:45 7 августа.


Герой дня

Алексей Слободчиков: РБМК-1000 работают надёжно

Алексей Слободчиков: РБМК-1000 работают надёжно

Естественно, до бесконечности продлевать работу реакторов нельзя. Мы не видим эксплуатацию РБМК-1000 за пределами 50 лет, но в интервале 4-5 лет свыше 45 лет работа блоков возможна.



ИНТЕРВЬЮ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Значит, нам требуются возрождение творческого духа в реакторной науке и технике и подготовка специалистов нового творческого уровня. Причём подготовка должна быть штучной, в отличие от созданной стандартной подготовки.


МНЕНИЕ

Вячеслав Куприянов<br>Виктор Мурогов

Вячеслав Куприянов
Виктор Мурогов

В результате этого мы возвращаемся к первоначальной проблеме современного этапа развития ЯЭ, налицо - инновационная стагнация. Без решения этой проблемы мы не можем говорить о полномасштабном развитии ЯЭ, отвечающей потребностям будущего развития нашего общества.


Поиск по сайту: