AtomInfo.Ru


В Росатоме приступили к подготовке проекта по созданию производства по переработке ОГФУ в Новоуральске

ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 10.08.2020

В соответствии с ранее заявленными планами по снижению запасов ОГФУ предприятия Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" - Центральный проектно-технологический институт (АО "ЦПТИ") и Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"; г. Новоуральск Свердловской области) - заключили договор на разработку проекта по созданию в Новоуральске производства по обесфториванию обеднённого гексафторида урана (ОГФУ).

В рамках проработки проекта АО "ЦПТИ" подготовит декларацию о намерениях инвестирования в строительство, выполнит комплекс инженерных изысканий, а также подготовит обоснование инвестиций для создания на площадке АО "УЭХК" производства по переработке ОГФУ по аналогии с технологическим процессом действующей установки "W-ЭХЗ", расположенной на Электрохимическом заводе в г. Зеленогорске Красноярского края (АО "ПО "ЭХЗ"; предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ").

Планируемся мощность производственного участка "W-УЭХК" - переработка 20 тысяч тонн ОГФУ в год (две линии мощностью 10 тысяч тонн в год).

ОГФУ образуется в результате обогащения урана (в форме гексафторида, то есть соединения урана и фтора - UF6) в каскадах газовых центрифуг в рамках цепочки производства ядерного топлива.

С помощью установки по обесфториванию ОГФУ переводится в химически безопасное состояние - оксид обеднённого урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды. При этом оксид обеднённого урана используются для производства уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 (в настоящее время его активная зона поэтапно переводится с уранового на МОКС-топливо).

Помимо ядерного топливного цикла, обеднённый уран, обладающий высокой плотностью и тугоплавкостью, может применяться в других отраслях. В частности, в производстве экранов медицинской аппаратуры для защиты от рентгеновского и гамма-излучения, противовесов и гироскопов в авиа- и судостроении, катализаторов для некоторых химических реакций и др.

Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, - плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород - реализуются на рынке как товарная продукция химического производства.

За 10 лет эксплуатации первой в России подобной установки "W-ЭХЗ" на Электрохимическом заводе было переработано более 100 тысяч тонн ОГФУ.

Фтористоводородная продукция была сертифицирована и успешно выведена на рынок. С 2011 года потребителям отгружено более 52 тысяч тонн фтористоводородной кислоты и более 10 тысяч тонн безводного фтористого водорода.

В 2019 году АО "ПО ЭХЗ" и французская компания "Orano Projets" заключили контракт на строительство в Зеленогорске второй аналогичной установке "W2-ЭХЗ", ввод которой удвоит мощность предприятия по переработке ОГФУ с 10 тысяч тонн до 20 тысяч тонн в год.

Ключевые слова: ЯТЦ, Госкорпорация Росатом, ТВЭЛ, Пресс-релизы


Другие новости:

Пусковые эксперименты на больших уровнях мощности успешно завершились на CEFR

Программа завершена 31 июля.

Росатом начал загрузку топлива в реактор первого блока Белорусской АЭС

Первая ТВС была загружена в 11:45 7 августа.

"Росэнергоатом" снизил прогноз выручки на 2020 год на 5% из-за коронавируса

А вот с точки зрения платёжной дисциплины у нас она достаточно на высоком уровне - больше 99%.


Герой дня

Алексей Слободчиков: РБМК-1000 работают надёжно

Алексей Слободчиков: РБМК-1000 работают надёжно

Естественно, до бесконечности продлевать работу реакторов нельзя. Мы не видим эксплуатацию РБМК-1000 за пределами 50 лет, но в интервале 4-5 лет свыше 45 лет работа блоков возможна.



ИНТЕРВЬЮ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Значит, нам требуются возрождение творческого духа в реакторной науке и технике и подготовка специалистов нового творческого уровня. Причём подготовка должна быть штучной, в отличие от созданной стандартной подготовки.


МНЕНИЕ

Вячеслав Куприянов<br>Виктор Мурогов

Вячеслав Куприянов
Виктор Мурогов

В результате этого мы возвращаемся к первоначальной проблеме современного этапа развития ЯЭ, налицо - инновационная стагнация. Без решения этой проблемы мы не можем говорить о полномасштабном развитии ЯЭ, отвечающей потребностям будущего развития нашего общества.


Поиск по сайту: