AtomInfo.Ru


Rokkasho - на один шаг ближе к старту

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 02.06.2020

Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии уведомило 13 мая 2020 года, что комплекс по переработке ОЯТ "Rokkasho" соответствует требованиям стандартов безопасности, введённых в стране после аварии на Фукусиме, пишет "Japan Times".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Фото Kyodo

Характеристики комплекса

Комплекс занимает площадь 3,8 миллионов квадратных метров и предназначен для перереботки ОЯТ японских атомных станций. Его строительство стартовало в 1993 году. Максимальная проектная производительность - 800 тонн в год.


Сооружение основных зданий комплекса началось в 1999 году. Максимальная глубина выгорания перерабатываемого ОЯТ предполагалась 55 ГВт×сут/т. Производительность 800 тонн в год рассчитывается из соображения 4 тонны в день при 200 сутках работы комплекса в течение года. - Прим. AtomInfo.Ru.

При переработке будут выделяться уран и плутоний. Прогнозируется, что на "Rokkasho" будет производиться до восьми тонн плутония в год.

Выделенный плутоний будет возвращаться в топливный цикл в виде MOX-топлива, для фабрикации которого на той же площадке будет эксплуатироваться MOX-завод. Его строительство стартовало в 2010 году и должно быть завершено в 2022 году.

Комплекс располагает возможностями по хранению на площадке до 3 тысяч тонн ОЯТ. В настоящее время складские возможности комплекса практически исчерпаны (завезено более 2900 тонн ОЯТ).

Сомнения США

Как видно из сказанного, строительство комплекса затянулось на десятилетия. В общей сложности, сроки завершения работ переносились 24 раза. Причины этого - разнообразные технические проблемы, а также ужесточения стандартов безопасности после аварии на Фукусиме.

Один только постфукусимский пересмотр безопасности комплекса отложил его пуск на шесть лет.

Имеются сложности и иного характера. К проекту в целом есть вопросы, причём не только со стороны традиционных антиядерных организаций.

Япония - единственная не обладающая ядерным оружием страна, стремящаяся реализовать у себя переработку ОЯТ в промышленных масштабах. Начиная с 70-ых годов, когда в Японии впервые начали всерьёз обсуждать возможности переработки, Соединённые Штаты высказывают обеспокоенность по поводу судьбы японского плутония.

1 февраля 1977 года Уолтер Мондейл, вице-президент США в администрации Джимми Картера, встретился с Такео Фукудой, занимавшим пост премьер-министра Японии.

"Заводы по переработке ОЯТ, способные производить оружейные материалы, являются по сути заводами по производству бомб. Мы намерены сотрудничать (с Японией), чтобы держать этот вопрос под контролем", - говорится в рассекреченном документе госдепартамента США, касающемся итогов этой встречи.

Япония дала обещание использовать плутоний исключительно в мирных целях, и Соединённые Штаты не стали чинить открытых препятствий японской программе по переработке. Первый в Японии комплекс по переработке был открыт в Токаи (префектура Ибараки) в 1977 году.

Работы на комплексе "Tokai" проводились нерегулярно, на индивидуальной основе, причём каждый раз предполагаемые работы оценивались с точки зрения возможных рисков для режимя нераспространения.


Максимальная проектная производительность комплекса "Tokai" - 0,7 тонн в день, или 210 тонн в год. Наибольшая допустимая глубина выгорания топлива - 35 ГВт×сут/т. - Прим. AtomInfo.Ru.

В 1988 году США и Япония заключили соглашение о сотрудничестве в атомной сфере, после чего началу строительства комплекса "Rokkasho" ничего более не мешало. Предполагалось, что новый комплекс заменит комплекс "Tokai", а до его ввода США дали разрешение на отправку японского ОЯТ для переработки в Британию и Францию.

Внутренние проблемы

На комплексе "Tokai" все работы по переработке были прекрашены в 2007 году, а в 2014 году было принято решение о его закрытии из-за невозможности приведения к требованиям постфукусимскх стандартов. Мероприятия по выводу комплекса практически не ведутся, так как нет понимания о том, что делать с накопленными на нём радиоактивными отходами.

Сооружение комплекса "Rokkasho" сопровождалось многочисленными техническими проблемами и вызванными ими переносами сроков. Кроме того, эксперты-нераспространенцы регулярно высказывали свои опасения по поводу судьбы плутония, общие запасы которого в Японии продолжали возрастать.

Авария на Фукусиме трудностей комплексу только добавила. Регулирующий орган ужесточил стандарты с целью минимизировать последствия природных внешних воздействий на ядерные объекты. В результате на комплексе пришлось выполнить дополнительный объём строительных работ и модернизаций, что, в свою очередь, привело к его очередному удорожанию.

В 2017 году к "Rokkasho" вновь было привлечено внимание общественности после того, как выяснилось, что компания "Japan Nuclear Fuel" нарушала обязательные требования по безопасности на протяжении 14 лет.

Общие расходы на комплекс "Rokkasho" (строительство, эксплуатация, вывод) сегодня оценивается как почти 14 триллионов иен (около 130 миллиардов долларов).

Дальнейщие шаги

После сделанного 13 мая 2020 года уведомления NRA о соответствии "Rokkasho" постфукусимским стандартам наступил этап сбора комментариев от всех заинтересованных сторон. Он продлится месяц, до 12 июня 2020 года.

Далее вопрос будет передан в профильное министерство экономики, торговли и промышленности, которое и вынесет окончательный вердикт.

Следующий шаг должен сделать губернатор префектуры Аомори, от которого потребуется получить согласие на ввод комплекса в эксплуатацию. Издание подчёркивает, что это необязательный этап (однако весьма желательный).

После того, как все шаги по бюрократической лестнице будут сделаны, на комплексе приступят, наконец, к переработке ОЯТ. Сейчас ожидается, что это произойдёт весной 2022 года.

На этом история не закончится. Японии придётся определиться с тем, что делать с выпускаемым в "Rokkasho" MOX-топливом. Некогда предполагалось, что его будут загружать в 16-18 японских блоков. После Фукусимы многое поменялось - так, на сегодняшний день работать с MOX готовы всего четыре блока.

Складировать выделяемый плутоний Япония, строго говоря, не может. В 2018 году при продлении МПС с Соединёнными Штатами японская сторона пообещала решить плутониевую проблему за счёт внутреннего потребления. Но с учётом уже накопленных запасов плутония задача выглядит непростой.

Ключевые слова: ОЯТ, MOX-топливо, Азия, Япония, Статьи


Другие новости:

Лучшей атомной станцией России по итогам 2019 года признана Балаковская АЭС

Билибинская АЭС - второе место, Кольская и Курская АЭС - третье место.

На строительстве "Hinkley Point C-2" состоялось событие J0

Работы в графике.

"Гидропресс" отгрузил в порт комплект приводов СУЗ ШЭМ-3 для "Куданкулама-4"

В комплекте 135 штук.

Герой дня

Началась сборка ITER

Началась сборка ITER

Он должен быть приварен к основанию, что станет сложной операцией. Она завершится в июле. После этого мы получим компоненты, необходимые для начала установки вакуумной камеры.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Мы оцениваем станции малой мощности с реакторной установкой "Шельф" весьма перспективными и надеемся увидеть их в железе. На мой взгляд, "Шельф" - ещё один этап приближения к "ядерной батарейке".


МНЕНИЕ

Денис Куликов

Денис Куликов
При этом обязательным критерием для выхода с предложением АСММ на зарубежный рынок является наличие референтности в части их лицензирования, сооружения и эксплуатации внутри страны.


Поиск по сайту: