AtomInfo.Ru


Китай - о новом заводе по переработке

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.05.2020

Автор новой публикации в "Bulletin of the Atomic Scientists" Hui Zhang предпринял попытку определить по спутниковым снимкам местоположение нового китайского завода по переработке ОЯТ.

История вопроса

Напомним историю вопроса. В начале 2011 года китайское телевидение сообщило, что атомщики Китая "освоили технологию переработки ОЯТ".

За пределами Китая заявление было воспринято с долей скепсиса. Некоторые эксперты предполагали, что таким образом Пекин старается надавить на французскую группу AREVA, переговоры с которой о строительстве в КНР промышленного завода по переработке затягивались до неприличия (переговоры с французами до сих пор не завершены).

Позднее появилась информация, что речь в китайском заявлении шла о заводе на комплексе "Jiuquan" в провинции Ганьсу. Решение о его строительстве было принято в 1986 году, сооружение началось в 1998 года и завершилось в 2005 году.

А вот горячие испытания на заводе прошли только в 2010 году. Именно они имелись в виду в упомянутом выше сообщении об "освоении технологии".

Проектная производительность завода "Jiuquan" невелика, всего 50 тонн тяжёлых металлов в год. Но даже этой величины китайским атомщикам достичь удалось не сразу (если вообще удалось достичь). Так, после первых нескольких дней работы и получения полутора десятков килограммов плутония завод пришлось останавливать из-за выявленных технических проблем.

В 2015 году в провинции Ганьсу началось строительство более мощного перерабатываюшего завода. Его местоположение - промышленный парк ядерных технологий, примерно в 100 км от завода "Jiuquan".

Проектная производительность нового завода - 200 тонн тяжёлых металлов в год, сроки пуска - 2025 год. Информация о ходе строительства в китайских СМИ публикуется скупая, без излишних подробностей.

Местоположение завода

Вернёмся к статье в BAS. Её автор собрал доступную информацию по новому заводу и с помощью спутниковых фотографий предпринял попытку найти место его строительства.

В августе 2017 года представитель китайской компании "Benxi Beitai Ductile Cast Iron Pipes Co., Ltd." объявил о завершении строительства водовода "Jiuquan" до промышленного парка Ганьсу. Водовод заканчивался в уезде Цзиньта, его длина составила 125 км, а перепад высот - 249 метров.

Ещё одна полезная новость была опубликована в октябре 2017 года. С опережением сроков почти на три года к промышленному парку была построена дорога. Она брала начало от пересечения окружной дороги вокруг города Цзяюйгуань и дороги на аэропорт.

Новая дорога с хорошей точностью ведёт с севера на юг, её протяжённость составляет 61 км.

Исходя из этих и некоторых других данных, автор статьи в BAS предположил, что новый завод по переработке ОЯТ строится в точке с координатами 40°19'29.74?N 98°30'53.30?E.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Ход строительства

Сделав предположение о месте сооружения завода, автор статьи пошёл дальше. Его заинтересовало сообщение одной из китайских строительных компаний, сделанное в сентябре 2017 года, об успешной установке четырёх баков для хранения СПГ.

Баки призваны хранить топливо для резервных энергоисточников промышленного парка ядерных технологий Ганьсу и расположенного на его территории перерабатываюшего завода.

На спутниковых фотографиях предполагаемого места строительства завода, сделанных в 2019 году, автор статьи смог обнаружить указанные баки.

Монтаж баков СПГ, фото 2017 года.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Фото от 29 августа 2019 года.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Фото от 3 ноября 2019 года.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Сравнивая спутниковые фотографии от августа и ноября 2019 года, автор статьи сделал ещё несколько интересных заключений.

Так, в период между двумя фотографиями было подведено под крышу толстостенное здание, в котором предположительно будут находиться бассейны для хранения поступающего ОЯТ. Также было закончено сооружение венттрубы и установлен тяжёлый мостовой кран.

Фото от 29 августа 2019 года.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Фото от 3 ноября 2019 года.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Строительство нового завода по переработке ОЯТ ведётся китайской корпорацией CNNC ударными темпами, заключает автор. Он напомнил, что рядом на площадке с 2018 года ведётся также сооружение демонстрационного MOX-завода производительностью 20 тонн в год.

Автор высказывает предположение, что фаза строительных работ на новом заводе в промышленном парке ядерных технологий завершится уже в этом году, и далее наступит этап монтажа и пуска оборудования.

Ключевые слова: ОЯТ, Азия, Китай, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

COVID-19 негативно повлиял на проект строительства завода по производству ядерного топлива в Казахстане

Информация по новым срокам окончания строительства будет раскрыта, когда станет известна.

Сроки сертифицирования в США АСММ NuScale сдвинуты из-за необходимости внести изменения в проект

Система САОЗ может срабатывать с запаздыванием.

Сроки строительства блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" из-за коронавируса сдвинутся незначительно

Пуск четвёртого блока сдвинут на два месяца.

Герой дня

Александр Пименов: приближение к мечте

Александр Пименов: приближение к мечте

Мы оцениваем станции малой мощности с реакторной установкой "Шельф" весьма перспективными и надеемся увидеть их в железе. На мой взгляд, "Шельф" - ещё один этап приближения к "ядерной батарейке".



ИНТЕРВЬЮ

Карими Сабет

Карими Сабет
К счастью, сотрудничество иранских исследователей и экспертов в атомной области с соответствующими департаментами МАГАТЭ при выполнении совместных технических и научных проектов в прошлом году было отличным.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Под избыточным (surplus) плутонием в США понимают такой плутоний, для которого нет планов использования в той или иной программе и который не подпадает ни под одну из категорий резервов национальной безопасности.


Поиск по сайту: