AtomInfo.Ru


Чернавода - новый поворот

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 24.01.2020

Румыния рассматривалась в китайской народной корпорации CGN как одна из точек входа на рынок атомной энергетики Евросоюза. Но теперь эти планы оказались под угрохой. Премьер-министр Румынии Людовик Орбан объявил о поисках нового партнёра для строительства блоков №№3/4 АЭС "Чернавода".

История вопроса

"Чернавода" - необычная для Европы атомная станция. На ней работают два канадских тяжеловодных реактора CANDU.

Первый блок с реактором CANDU 6 начинали строить ещё в социалистические времена, в 1982 году. Правительство Николае Чаушеску стремилось таким образом подчеркнуть свою обособленность от других европейских соцстран.

Более того, блок строился в основном силами румынской стороны с минимальным привлечением канадских разработчиков технологии CANDU, что приводило порой к сумятице на площадке.

В 1989 году работы были практически заморожены, однако полностью от проекта в Бухаресте не отказались. В 1991 году последовал первый запрос в королевскую корпорацию AECL о помощи при достройке и пуске блока №1. После нескольких лет переговоров, споров и взаимных обвинений блок был пущен и сдан в коммерческую эксплуатацию в декабре 1996 года.

За ним, спустя почти 10 лет, последовал второй. А вот судьба блоков третьего и четвёртого оставалась неясной, хотя в Румынии неоднократно утверждали о своей готовности достроить и их.

2007-2008 годы - время ожиданий ядерного ренессанса. Архивные новостные ленты той поры полны сообщений об интересе к блокам №№3/4 Чернаводы со стороны различных европейских, и не только, компаний. Тем более, что Румыния намекала на возможность строительства второй АЭС, и даже предварительно выбирала для неё подходящую площадку.

Принять участие в сооружении третьего и четвёртого блоков с пуском в 2014-2015 годах исходно собиралась 31 компания.

Чтобы лучше почувствовать атмосферу тех времён, напомним - одна из компаний-претендентов не имела к атомной отрасли никакого отношения и работала в сфере гостиничного бизнеса. В какой-то из моментов проявлялись и россияне - правда, не сам "Росатом".

Закончилось всё ожидаемо. Ядерный ренессанс не случился, инвесторы с чернаводского проекта ушли, и остались одни только китайцы. Естественно, интерес сохранили и канадские атомщики, потому что на новых чернаводских блоках также должны были быть установлены реакторы CANDU.

Китайское участие

Выступить в роли китайских инвесторов на Чернаводе китайское руководство доверило гуандунской корпорации CGN. Её также называют народной, чем она отличается от корпорации CNNC, в прошлом являвшейся государственным китайским атомным ведомством.

Однако переговоры с китайцами, начавшиеся в 2011 году, застопорились практически сразу. Свою роль сыграла авария на Фукусиме, после которой ужесточились атомные стандарты, а в Китае развитие атомной энергетики временно притормозило.

В 2015 году появились первые проблески надежды на скорое начало проекта. Китайские переговорщики по проекту расширения АЭС "Чернавода" вернулись в Румынию после завершения празднования наступления года Деревянной Козы, и их отношение поменялось к лучшему, радовал депутатов и журналистов румынский министр энергетики Андрей Гереа.

"Выглядит так, что их мнение поменялось. Я не знаю, что произошло, но я чувствую изменение отношения. Теперь я более оптимистично настроен, чем два месяца назад", - рассказывал министр.

В октябре 2015 года румынская компания "Nuclearelectrica" одобрила соглашение с CGN. Далее сторонам предстояли переговоры по соглашению об инвестициях и создание проектной компании.

Переговоры оказались сложными. В первую очередь - из-за денег, точнее, из-за долей сторон в предстоящих затратах.

Румыны настаивали на максимально возможном взносе натурой, то есть, площадкой, причём оценивали её дорого, вплоть до всей общей стоимости румынского взноса в проект (а это от 30% до 50%). Кроме того, они обещали бесплатно выделить для новых блоков тяжёлую воду.

Китайцы в ответ намекали, что цена площадки со всеми натяжками не превышает 1 миллиарда евро, что никак не может полностью заменить румынский денежный взнос в проект, общая стоимость которого доходила уже до 6,5 миллиардов евро.

Первый практический результат на переговорах был достигнут только в мае 2019 года, когда "Nuclearelectrica" и CGN в торжественной обстановке подписали предварительное инвестиционное соглашение.

Оно предусматривало создание совместной проектной компании, которой предстояло сыграть роль "технической и эксплуатационной платформы" для строительства третьего и четвёртого блоков. Кроме того, соглашение фиксировало, что на блоках будут установлены реакторы CANDU 6.

В деталях соглашение осталось неизвестным для широкой публики, поэтому трудно сказать, кто одержал на переговорах верх. По косвенным признаком победу по очкам можно отдать румынам - слишком радостными и ликующими выглядели румынские атомщики на международных конференциях весной 2019 года.

Но наступил 2020 год, и соглашение оказалось под угрозой разрыва. Правительство Румынии объявило о том, что собирается выйти из соглашения с CGN.

Американский след

Румыния собирается выйти из соглашения с китайской корпорацией CGN о строительстве блоков №№3/4 АЭС "Чернавода" и уже подыскивает нового партнёра для данного проекта. Об этом в недавнем интервью "Hotnews.ro" заявил премьер-министр Румынии Людовик Орбан.

"Для меня ясно, что партнёрство с китайской компанией не будет работать", - пояснил Орбан. При этом он не стал уточнять, откуда у него сложилось такое впечатление.

Конечно, вполне возможно, что на переговорах с китайцами возникли очередные трудности. Но в румынских СМИ видят и другое объяснение. Разрыв с китайцами мог произойти вследствие сближения в атомной сфере Румынии и США.

Президент Румынии Клаус Йоханнис и президент США Дональд Трамп подписали в августе 2019 года в Вашингтоне совместную декларацию, в тексте которой содержалось упоминание об укреплении сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

За декларацией президентов практически немедленно последовали шаги на более низких уровнях. Уже в сентябре 2019 года появился меморандум за подписями министра энергетики США Рика Перри и премьер-министра Румынии Виорики Дэнчилэ. Их обоих уже нет на своих тогдашних должностях, но меморандум об атомном сотрудничестве остался и действует.

Наблюдатели сразу спрогнозировали, что сближение Вашингтона и Бухареста угрожает позициям CGN - и были, как оказалось, правы.

Дело в том, что гуандунцы не просто являются составной частью атомной отрасли Китая. Против CGN введены и действуют особые американские санкции. Формальной причиной санкций называется причастность CGN к шпионскому скандалу с Алленом Хо. В реальности, молодая и агрессивная корпорация CGN превращалась в слишком опасного игрока на атомном рынке, и вводом санкций Вашингтон пытается отбросить её назад.

В Румынии вытеснить CGN, похоже, получилось. Но у гуандунцев есть ещё одно место присутствия в Европе (теперь уже просто в Европе, а не в Евросоюзе) - Британия, где CGN сначала софинансирует новые блоки с EPR, а затем собирается построить уже свои "Драконы". И убрать CGN из Британии будет намного труднее.

А для России румынская история может быть интересна с точки зрения возможного участия "Росатома" в строительстве болгарской АЭС "Белене". Болгарская стройка по политическим причинам прерывалась уже дважды, и не хотелось бы стать свидетелями третьего раза.

Ключевые слова: Строительство, Восточная Европа, Румыния, Китай, Статьи


Другие новости:

В Индии приступают к строительству завода по производству натрия

Производительность составит до 600 тонн в год.

В мире статус действующего имеют 447 блоков, статус строящихся 52 блока - PRIS

Учтён окончательный останов "Philippsburg-2".

Кольская АЭС получила лицензию на эксплуатацию энергоблока №2 до 2034 года

На очереди - блоки №4 Нововоронежской АЭС и №2 Билибинской АЭС.

Герой дня

Виктору Орлову - 90 лет

Виктору Орлову - 90 лет

14 января 2020 года главному научному сотруднику экспертной группы АО "НИКИЭТ" доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Виктору Владимировичу Орлову исполняется 90 лет.



ИНТЕРВЬЮ

Анатолий Зродников

Анатолий Зродников
Как вы знаете, мне в своё время довелось работать по тематике космических ядерных энергетических установок для разведывательных спутников. У нас подобные ситуации назывались так: "Опять Джон тумблер включил!".


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В задачи консорциума входило выполнить технико-экономический анализ целесообразности и потенциала разработки французского проекта малого реактора с прицелом на международные рынки. Сначала был выполнен глобальный анализ, а затем прошло рассмотрение по отдельным странам, которые могли бы стать покупателями.


Поиск по сайту: