AtomInfo.Ru


Леса вокруг АЭС Фукусима-1 поглотили 70% выброшенных изотопов цезия - доклад

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 13.03.2019

Леса вокруг японской АЭС "Фукусима-1" поглотили большую часть изотопов цезия, которые были выброшены оттуда во время аварии на станции весной 2011 года.

Как сообщает в среду телеканал "Эн-эйч- кей", это установили эксперты государственного японского агентства по атомной энергии (JAEA), завершившие анализ четырехлетних исследований в районе АЭС.

По их данным, около 70% изотопов цезия, выброшенных в окружающую среду во время аварии, были аккумулированы нежилыми лесными районами.

Более 90% этих опасных для человека радиоактивных веществ ушли там в почву на глубину до 10 см.

По мнению экспертов, за пределы сплошных лесных массивов попадает не более 0,1% изотопов цезия в год.

Удельная активность этих веществ в воде протекающих там рек составляет менее 1 беккереля на литр. Это примерно одна десятая от минимально допустимого уровня радиоактивности для питьевой воды, установленного правительством Японии.

В то же время эксперты установили, что в некоторых образцах выловленной там рыбы удельная активность изотопов цезия превышает 100 беккерелей на килограмм, что считается минимально разрешённым уровнем для пищевых продуктов такого типа.

В докладе агентства указывается на необходимость усилить в связи с этим контроль за употреблением рыбы из водоемов вблизи аварийной станции.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи


Другие новости:

Болгария объявила о начале процедуры по выбору инвестора для строительства АЭС "Белене"

Ожидается, что процедура завершится в течение 12 месяцев.

На Нововоронежской АЭС-2 завершилась сборка реактора энергоблока №2

Этап физпуска продолжается.

DoE стартовало проект VTR

Предполагаемые сроки пуска - 2026 год.


Герой дня

Владимир Фортов: РАН и Минатом - новый этап сотрудничества

Владимир Фортов: РАН и Минатом - новый этап сотрудничества

Это движение встречное. Академия наук всегда принимала активное участие во всех проектах Минатома, а Минатом всегда поддерживал фундаментальные и прикладные исследования, которыми занимается Академия.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
И я хотел бы вернуться к тому, с чего мы начали разговор - к моей книге. Когда я её писал, то рассчитывал, что эту книгу будут читать не только профессионалы. Надеюсь, что читателями книги станут, в том числе, и руководители разных уровней, принимающие решения.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Каждый твэл в активной зоне соседствует с тремя тепловыми трубами. Это было сделано как для эффективности теплоотвода, так и для обеспечения принципа резервирования. В целом по активной зоне число тепловых труб и твэлов соотносится как 1:2.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100