AtomInfo.Ru


АРМЗ начал гидрологические исследования для строительства уранового рудника в Забайкалье

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 05.03.2019

Компания "Русбурмаш" (входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ, горнорудный дивизион ГК "Росатом") начала гидрологические исследования, необходимые для строительства нового уранового рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в АРМЗ) возле города Краснокаменск на юге Забайкальского края.

Об этом во вторник журналистам сообщил пресс-секретарь АРМЗ Юрий Мурашко.

"Гидрогеологические исследования необходимы для дальнейшей разработки проекта осушения рудного поля строящегося рудника №6... В результате выполненных исследований будут получены данные о расположении и мощности водоносных зон месторождений, особенностях фильтрационной изменчивости пород", - отметил он.

В ходе исследований "Русбурмаш" пробурит четыре скважины, подготовит и выпустит геологический отчёт с рекомендациями. По словам Мурашко, бурение наблюдательной гидрогеологической скважины уже началось.

В декабре 2018 года стало известно, что правительство РФ направило первый транш в размере 958,6 миллионов рублей на строительство уранового рудника №6 в Забайкальском крае.

Всего из федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры рудника планируется выделить 1,88 миллиардов рублей. Его запуск позволит освоить Аргунское и Жерловое месторождения.

Рудник в Краснокаменске

Краснокаменск - второй по величине город Забайкальского края, где расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие - ППГХО. В марте 2018 года оно начало строить новый урановый рудник.

Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тысяч тонн урана (35% от общего объёма запасов ППГХО).

Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке АРМЗ, позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тысяч тонн руды в год.

Ключевые слова: Уран, Россия


Другие новости:

DoE стартовало проект VTR

Предполагаемые сроки пуска - 2026 год.

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящихся 55 блоков - PRIS

Учтено закрытие трёх японских блоков в 2018 году.

Первый бетон на "Zhangzhou-1" - 30 июня 2019 года

На блоке будет установлен "Дракон" мощностью 1212 МВт(э).


Герой дня

Андрей Романенко: свинец-висмут должен жить

Андрей Романенко: свинец-висмут должен жить

Начали проваливаться, боцман докладывает, что глубина растёт. Увеличили мощность до 100%, поняли - что-то не то, дали реверс турбине, подвсплыли, выстрелили КСП, начали всплывать и увидели быстро удиравшего рыбака!



ИНТЕРВЬЮ

Мэттью Банн

Мэттью Банн
Так что, я думаю, есть предмет для обсуждения, как это сделать правильно. Полагаю, что есть многообещающие возможности и способы, с помощью которых мы могли бы обеспечить масштабное развёртывание атомной энергетики по всему миру, сопряжённое лишь с минимальным риском распространения.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Каждый твэл в активной зоне соседствует с тремя тепловыми трубами. Это было сделано как для эффективности теплоотвода, так и для обеспечения принципа резервирования. В целом по активной зоне число тепловых труб и твэлов соотносится как 1:2.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100