AtomInfo.Ru


CARR - новый шаг к эксплуатации

SinoAtom.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 15.08.2018

Исследовательский реактор CARR (Китай) отработал на мощности 30 МВт(т) непрерывно с 25 июля по 7 августа 2018 года. Тем самым сделан очередной важный шаг на пути к сдаче аппарата в эксплуатацию.

Новый рекорд

Китайская корпорация CNNC сообщила, что исследовательский реактор CARR стабильно и надёжно отработал на мощности 30 МВт(т) в период с 25 июля по 7 августа 2018 года.

"Один из передовых в мире реакторов выполнил первую серию задач по облучению и установил новый рекорд по продолжительности непрерывной работы на мощности", - говорится в сообщении.

Решение о строительстве исследовательского реактора CARR было принято в 1997 году. Сооружение реактора началось 26 августа 2002 года. Первый выход на критику произошёл 13 мая 2010 года. В 2012 году реактор отработал на номинале на протяжении более 70 часов.

Проект реактора разработан китайским институтом атомной энергии (CIAE), входящим в состав корпорации CNNC. В нём использованы собственные интеллектуальные наработки. Степень локализации при строительстве реактора CARR составила 90%.

Реактор находится на площадке CIAE в пекинском районе Фаншань (Fangshan). Расстояние от площадки до центра Пекина составляет приблизительно 37 километров.

Реактор CARR ожидает получения разрешения на начало эксплуатации. Как планируется, после получения разрешения на реакторе будет проводиться до 12 кампаний в год, длительность каждой кампании составит 10-20 суток.

Технические данные

Номинальная мощность реактора CARR - 60 МВт(т). При такой мощности, согласно проекта в активной зоне будет получен поток нейтронов
1,0×1015 н/(см2с), а в отражателе - 8,0 ×1014 н/(см2с),


В базе МАГАТЭ по исследовательским реакторам приводятся другие данные по потоку - 8,0 ×1014 н/(см2с для тепловых нейтронов и 6,0 ×1014 для быстрых).

Тип реактора - tank-in-pool. Теплоноситель - лёгкая вода, отражатель - тяжёлая вода. Топливо пластинчатое, U3Si2-Al обогащением 19,75%.

Основные параметры реактора.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

БЩУ.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Применение и экспериментальные установки

На реакторе CARR предполагается проводить эксперименты с нейтронным пучками в интересах материаловедения и организовать производство радиоизотопов (125I, 131I, 32P, 35S, 14C, 153Sm, 60Co, 90Sr, 99Mo, 113Sn, 192Ir, 198Au, 210Po, 188W и другие).

Также на реакторе планируются облучательные эксперименты с новыми видами топлива и конструкционных материалов. Будут проводиться работы по нейтронно-активационному анализу, легированию и другим перспективным направлениям.

Для экспериментальных нужд в проекте CARR предусмотрены девять нейтронных пучков, 21 вертикальный облучательный канал, одна горячая камера и сопутствующее оборудование.

Экспериментальные устройства.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Азия, Китай, Статьи


Другие новости:

"Haiyang-1" выведен на МКУ

Первая критичность - 8 августа.

На строящемся энергоблоке №2 НВАЭС-2 успешно завершились гидравлические испытания второго контура на плотность и прочность

Далее - горячая фаза ХГО.

На Ленинградской АЭС стартовало финальное 15-суточное опробование энергоблока №1 ВВЭР-1200

После опробования все необходимые подтверждающие документы будут направлены в Ростехнадзор.

Герой дня

Михаил Баканов: о двух компонентах

Михаил Баканов: о двух компонентах

Поэтому я уверен в безальтернативности перехода к двухкомпонентной системе ядерной энергетики. Только она способна решить проблемы топливообеспечения и отходов, а также существенно повысить коммерческий потенциал отрасли.



ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
Для ускорения работ мы запараллелили процессы. Заводам, выбранным по результатам торгов, мы передаём базовую документацию по ВВЭР-ТОИ для того, чтобы они приступили к разработке РКД. При согласовании, если потребуется, мы как конструкторы реакторной установки внесём в эти РКД все необходимые изменения.


МНЕНИЕ

Станислав Субботин

Станислав Субботин
Если кратко, то комиссия пришла к такому выводу
- ни одно из реакторных направлений в одиночку не решает стоящих перед отраслью проблем (топливообеспеченность, масштаб использования, неэлектрические применения, минорные актиниды...). Решить все проблемы в комплексе возможно только на основе системного подхода.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100