AtomInfo.Ru


На Ленинградской АЭС специалисты выполнили сварку ГЦТ энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 быстрее аналогичной операции на первом энергоблоке

Центр общественной информации Ленинградской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 16.07.2018

На втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершена сварка перлитной части и термообработка стыков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Все элементы трубопровода соединены между собой и приварены к корпусу реактора, парогенераторам и главным циркуляционным насосам.

Специалисты генподрядной организации справились с этой важной тепломонтажной операцией за 85 суток. Это на 23 дня меньше, чем потребовалось для выполнения аналогичной операции на первом энергоблоке ВВЭР-1200 в 2015 году.

Как рассказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, сокращение сроков производства данных работ было достигнуто за счёт нескольких факторов: наличия высококлассных специалистов, имеющих опыт работ по сварке ГЦТ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200, чёткой организации всего технологического процесса, оптимизации операций нагрева под сварку и термообработку, повышения уровня взаимодействия между монтажным и сварочным участком подрядной организации.

Большую роль сыграло и то, что руководство Ленинградской АЭС обеспечило надёжное функционирование системы контроля за выполнением сварки трубопровода.

"Основной акцент в ходе сварки ГЦТ был сделан на качество выполнения работ. Главный циркуляционный трубопровод - оборудование первостепенной важности: в процессе эксплуатации по нему будет перекачиваться теплоноситель первого контура. Сварные соединения должны выдержать значительные температурные и гидравлические нагрузки в течение всего проектного срока службы энергоблока - 60 лет. Уверен, что так и будет!", - добавил Александр Беляев.

В настоящее время работы по монтажу главного циркуляционного трубопровода энергоблока №2 ВВЭР-1200 продолжаются: специалисты наносят на сварные соединения специальные наплавки для их защиты от коррозии и для улучшения их прочностных характеристик.

Кроме того, специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся ЛАЭС совместно со специалистами генерального подрядчика проводят обследование каждого отдельного сварного соединения с помощью неразрушающих методов контроля (визуального, измерительного, радиографического, капиллярного и ультразвукового).

Проверка осуществляется по технологическим картам, разработанным и утверждённым АО "НИКИМТ-Атомстрой" (головной материаловедческой организации ГК "Росатом").

По информации заместителя начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся ЛАЭС Алексея Аксёнова, по состоянию на сегодняшний день проконтролировано 80% сварных соединений. Высокое качество их выполнения полностью подтверждено.

Планируется, что весь объём работ по главному циркуляционному трубопроводу будет завершён до конца текущего месяца.

Ключевые слова: Строительство, Россия, Ленинградская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 453 блока, статус строящегося 57 блоков - PRIS

Учтено начало сооружения блока №2 АЭС "Руппур".

Росатом начал строительство второго энергоблока АЭС "Руппур" в Бангладеш

Первый бетон - 14 июля.

На первом блоке АЭС "Руппур" готовятся к установке ловушки расплава

Ловушка уже идёт по морю из России.


Герой дня

Татьяна Хромылёва: алхимия стали

Татьяна Хромылёва: алхимия стали

Мы измеряли сечения (n,α)-реакции на изотопах железа, никеля, хрома, титана и цинка. Для этого брались изотопически чистые материалы из банка стабильных изотопов ФЭИ.



ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Степченков

Дмитрий Степченков
Генераторы рения удобны в транспортировке на любые расстояния. Это относительно небольшие изделия. Вес собственно генератора составляет примерно 15 кг, а вес контейнера с полностью укомплектованным набором - примерно 20 кг.


МНЕНИЕ

Оргкомитет семинара

Оргкомитет семинара
В частности, необходимо информировать и обучать врачей-радиологов работе с генераторами рения и РФЛП на его основе. Отсутствие обученного медицинского персонала для синтеза РФЛП в медицинских учреждениях и недостаточная осведомлённость врачей-радиологов о возможностях РФЛП на основе рения-188 создаёт проблемы.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100