AtomInfo.Ru


О стресс-тестах Белорусской АЭС

МЧС Беларуси, ОПУБЛИКОВАНО 01.07.2018

2 июля 2018 года на заседании группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) должен быть рассмотрен и одобрен отчёт о результатах партнёрской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС европейскими регуляторами.

Стресс-тесты были проведены в отношении атомных электростанций в странах Евросоюза, Украине и Швейцарии после аварии на АЭС "Фукусима", чтобы оценить, как существующие АЭС могут выдерживать экстремальные внешние события.

Несколько позднее стресс-тесты были проведены в Армении, а сейчас проводятся для строящейся Белорусской АЭС.

Цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности ценные практические, технические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение уровня ядерной безопасности.

В ходе стресс-тестов оценивается: 1) устойчивость атомных электростанций к экстремальным природным явлениям (землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия); 2) наличие мер в случае долговременной потери электропитания и потери конечного поглотителя тепла; 3) управление тяжёлыми авариями.

Беларусь присоединилась к совместной декларации о стресс-тестах в 2011 году и проводит эту процедуру добровольно. Стресс-тесты проведены в соответствии с использовавшимся в Евросоюзе подходом.

В 2017 году эксплуатирующая организация провела целевую переоценку безопасности строящейся станции на основе спецификаций ENSREG.

Госатомнадзор совместно с заинтересованными подготовил на основе этой оценки национальный доклад, содержащий выводы в отношении уровня безопасности АЭС и рекомендации по дополнительным мерам, направленным на его дальнейшее повышение.

Доклад направлен в Еврокомиссию и размещён в интернете, в том числе на сайте Госатомнадзора.

С ноября 2017 года по январь 2018 года через сайт ENSREG были проведены общественные консультации по национальному докладу о стресс-тестах Белорусской АЭС. Госатомнадзор подготовил ответы на все вопросы, заданные европейскими экспертами - участниками партнёрской проверки, - в общей сложности порядка 460 вопросов.

В марте 2018 года состоялся визит в Беларусь группы по партнёрской проверке, в состав которой вошли 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности 15 европейских стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Литва, Словакия, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция), представители Еврокомиссии, а также эксперты МАГАТЭ, Ростехнадзора и представитель Ирана - в качестве наблюдателей.

Группа экспертов изучала национальный доклад, ответы на письменные вопросы, имела возможность уточнить все интересующие моменты в ходе личного общения с белорусскими специалистами и представителями проектировщика, посетила площадку строительства Белорусской АЭС.

По результатам визита группы экспертов ими был подготовлен проект отчёта о партнёрской проверке стресс-тестов БелАЭС.

Итоги партнёрской проверки, включая рекомендации по дальнейшему совершенствованию в сфере ядерной безопасности БелАЭС, были представлены белорусской стороне в июне в ходе визита в Беларусь совета по партнёрской проверке.

Госатомнадзор также подготовил и в конце июня 2017 года направил ответы на вопросы неправительственных организаций к белорусскому национальному докладу для их размещения на сайте ENSREG.

После утверждения отчёта о результатах партнёрской проверки на заседании ENSREG 2 июля 2018 года, Еврокомиссия планирует представить результаты партнёрской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС европейскими регуляторами общественности на мероприятии 3 июля 2018 года в Брюсселе, а 5 июля 2018 года отчёт должен быть опубликован (размещен на сайте ENSREG) и направлен белорусской стороне.

Подробная информация о проведении стресс-тестов и результатах этого процесса будет представлена в ходе пресс-конференции с участием начальника Госатомнадзора Ольги Луговской, запланированной в июле.

Ключевые слова: Стресс-тесты, Восточная Европа, Белоруссия, Пресс-релизы


Другие новости:

Развёрнутый план действий по финоздоровлению ФЭИ подготовят к декабрю

Госкорпорация решила выделить довольно серьёзную сумму для развития института.

Физпуск блока "Sanmen-1" состоялся 21 июня 2018 года

Блок строится с апреля 2009 года.

Сроки сварки ГЦТ второго энергоблока Белорусской АЭС стали новым отраслевым рекордом

Сварка ГЦТ была проведена за 70 суток.


Герой дня

Дмитрий Степченков: в Обнинске о рении

Дмитрий Степченков: в Обнинске о рении

Генераторы рения удобны в транспортировке на любые расстояния. Это относительно небольшие изделия. Вес собственно генератора составляет примерно 15 кг, а вес контейнера с полностью укомплектованным набором - примерно 20 кг.



ИНТЕРВЬЮ

Уильям Мэгвуд

Уильям Мэгвуд
Обнинский институт - отличное место для посещения! Это очень интересная комбинация богатой истории и важных текущих проектов. В каждом из обсуждений, прошедших в ФЭИ, мы находили нишу для сотрудничества.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Оператор комплекса осуществляет управление в костюме копирующего типа. При помощи гироскопа костюм отслеживает положение корпуса, наклон и вращение головы человека, после чего робот повторяет эти движения.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100