AtomInfo.Ru


На Калининградском солезаводе завершён монтаж выпарных аппаратов, разработанных и поставленных АО СвердНИИхиммаш

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 27.04.2018

На строящемся в Калининградской области солезаводе ООО "Варница" завершён монтаж основного технологического оборудования - выпарных аппаратов, разработанных и поставленных АО "СвердНИИхиммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) в рамках контракта, заключенного в декабре 2015 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Фото Атомэнергомаш

Оборудование установлено на десятиметровой отметке производственного цеха, ведётся обвязка трубопроводами, монтируются вспомогательные системы.

Летом текущего года, после окончания строительно-монтажных работ, специалисты предприятия приступят к пуско-наладке и поэтапному запуску первой выпарной батареи солезавода в опытно-промышленную эксплуатацию.

Параллельно ведётся монтаж второй выпарной батареи и подготовка к пуско-наладке. В соответствии с проектом, мощность солезавода составит 400 тыс. тонн соли в год.

Выпарные аппараты, предназначенные для упаривания солевых рассолов - это основное оборудование цеха получения выварочной соли. В состав установок входит оборудование по упариванию солевых рассолов, разделению суспензии, сушке и охлаждению соли. Оно изготовлено из титановых сплавов и коррозионностойких хромоникелевых сталей, что позволит предотвращать образование коррозии и эксплуатировать его в течение длительного периода времени.

На солезаводе будут утилизироваться рассолы, образующиеся при строительстве подземных хранилищ природного газа, необходимых для стратегических нужд по обеспечению Калининградской области газом.

Вода, закачиваемая через скважину на глубину более 1000 м, растворяет находящийся там соляной пласт, образуя пустоты-каверны - подземные резервуары. Образующийся при этом насыщенный раствор соли откачивается на солезавод, где при помощи выпарных установок производится разделение рассола на чистую воду и соль. Вода при этом возвращается обратно для дальнейшего размыва подземного соляного пласта.

"Главная цель создаваемого объекта - это утилизация образующихся соляных рассолов и обеспечение многократного водооборотного цикла при строительстве подземных хранилищ газа, что дает возможность значительно сократить расход для этих целей чистой природной пресной воды и сохранить экологический водный баланс в регионе".

"Соль в этом процессе - лишь побочный продукт производства. Тем не менее, её качество позволит обеспечить реализацию этой продукции, как на рынок России, так и на экспорт в государства балтийского региона и Восточной Европы".

"Основными потребителями станут предприятия химической промышленности - это около 70% объёма готовой продукции. Остальная часть соли будет использоваться в пищевой и медицинской отраслях экономики", - отметил генеральный директор ООО "Варница" Виктор Николаев.

АО "СвердНИИхиммаш" является первым отечественным разработчиком выпарного оборудования большой производительности и имеет значительный опыт внедрения установок такого типа.

Три выпарных установки для получения соли производительностью по 180 тысяч тонн в год каждая успешно работают на ОАО "Мозырьсоль" (Беларусь) с 1980 года по настоящее время без замены основного оборудования. Установка аналогичной производительности действует в г. Яван (Таджикистан) с 1996 года.

"Главной особенностью строящегося солезавода станет то, что в отличие от других действующих производств соли, для её очистки не будут использоваться химические реагенты. При этом в технологическом процессе будет получаться соль, соответствующая стандарту пищевой поваренной соли марки "Экстра".

"Из примесей, содержащихся в исходном рассоле, на солезаводе будет выпускаться дополнительная товарная продукция - строительный гипс. Эту технологию разработали в АО "СвердНИИхиммаш" и успешно запатентовали в 2017 году", - отметил начальник научно-исследовательского отдела Дмитрий Третьяков.

Ключевые слова: Атомное машиностроение, Госкорпорация Росатом, Пресс-релизы


Другие новости:

Ленинградская АЭС: РУ энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 впервые выведена на уровень мощности 75%

Будет проведено 46 зачётных испытаний.

Ростовская АЭС: новый энергоблок №4 выведен на 100% мощности

Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

На втором энергоблоке Белорусской АЭС началась сварка ГЦТ

Ориентиром в работе станут сроки сварки ГЦТ первого блока Белорусской АЭС.


Герой дня

ИТЭР - не после, а параллельно

ИТЭР - не после, а параллельно

В связи с этим, рассуждать сейчас надо по-другому. Не "после ИТЭР", а "параллельно ИТЭР". Нужно запускать следующие проекты, не дожидаясь пуска реактора в Кадараше.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Но чтобы получить инновационный проект АСММ завтра, разработкой его нужно заниматься сегодня. Откладывать на потом уже нельзя. Есть хорошее высказывание на сей счёт: "Если не хочешь сегодня идти, то завтра тебе придётся бежать".


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
"Одной из задач производственного отделения ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является изготовление высокотехнологичного оборудования для атомных станций. При производстве такого оборудования заняты более 300 квалифицированных рабочих и инженеров", - рассказывает и.о. начальника цеха Сергей Козлов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100